当前位置:
首页
> 政务公开 > 学科和体育竞赛

关于举办抚州市2011年中学数学教学综合素质比赛的预备通知

发布日期: 2011-05-23 16:32
各县(区)教研室、金巢社会事业局、局属各学校:
   为了推进初、高中新课程的实施,展示课程改革的成果,展示青年数学教师的风采,选拔青年教师参加全省初、高中青年数学教师教学综合素质比赛和第三届全国新世纪杯初中数学优质课评比与观摩活动,为我市中学数学教师提供交流研讨的机会,推动课堂教学的改革,推进素质教育的实施。经研究,我室定于今年4月中旬分别举行初、高中数学教学综合素质比赛活动,请各参赛单位做好相应的选拔和准备工作。现将有关事项通知如下:
一、比赛内容
根据全省教学综合素质比赛要求,这次比赛内容有:上课、评课、解题、教案与课件。初中进行预赛和决赛,高中比赛一次性完成。
二、比赛的基本方式
比赛分两段进行,先初中,后高中。上课比赛举行分组赛,分为两组:A组(青年组)和B组(中年组)。评课、解题比赛在上课比赛的前一天集中统一进行。
1.评课:初中段和高中段选手分别观看一堂教学录像课,然后在四十分钟内提交一份评课稿供评委评分。
2.解题:每位选手在规定时间内完成一份相当于中、高考难度的试卷。
3.上课:每位选手的上课时间为45分钟,每位参赛教师应当有效、合理地运用多媒体进行辅助教学。
4.教案与课件:评委对每位选手的参赛课件和教案进行打分。
5.评分按照先分项评分,后加权计算的方式进行。上课、评课、解题、教案与课件四个部分的权重分别为0.7,0.1,0.1,0.1。
6.初中初赛选拔出A组三名,B组一名,其中A组选手还要参加下学期的决赛(具体安排另行通知),选出两名教师参加省里的教学综合素质比赛,一名教师参加第三届全国新世纪杯初中数学优质课比
三、参赛条件
1.参赛教师必须是经过学校、县(区)逐级选拔的在职中学数学教师。
2.A组教师必须是1972年9月30日后出生的青年教师;B组教师为1972年9月30日前出生并且年龄不超过55周岁的教师。
四、名额分配
初中段:A组:各县选派两名选手,临川区可选派四名,抚州一中、临川一中、临川二中、市实验学校、金巢开发区各选派一名; B组:每县各选派一名选手,临川区可选派两名,抚州一中、临川一中、临川二中、市实验学校、金巢开发区各选派一名。
高中段:A组:各县(区)、抚州一中、临川一中、临川二中各选派两名选手; B组:各县(区)、抚州一中、临川一中、临川二中各选派一名选手。
承办学校可直接选派一名选手参加比赛。
五、评委:由各县(区)中学数学教研员及部分具有高级及以上职称的教师组成。
六、比赛地点、时间、授课内容等另行通知。
七、其他事项
1.按市教育局抚教办字[2008]30号文件的规定设一、二、三等奖。每位选手可发一名相应等级指导教师奖。
2.会人员的差旅费、参赛费、会务费回原单位报销。
3.位参赛选手必须提供教案10份,供评委使用。并于参赛之日的前5天,将上课教案的电子稿及课件发到市教研室游建龙同志的邮箱(
lcyz_yjl#163.com)。
4.各单位务必于3月31日前将参赛教师登记表填好报送至至邮箱
lcyz_yjl#163.com
5.迎各参赛单位组织教师观摩比赛,交流学习。
活动组委会办公电话:0794-8221791,各参赛单位如有意见和建议请及时反馈。
抚州市教研室
抚州市教育学会中学数学教学专业委员会
二○一一年二月二十六日

附件1:
抚州市2011年初中数学教学综合素质比赛参赛教师登记表

单  位
浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统