当前位置:
首页
> 政务公开 > 学科和体育竞赛

关于全国生物说课竞赛有关信息

发布日期: 2011-05 -23 16:30
    接全国通知,今年将在黄山举办全国说课比赛,我省将选派初、高中各2名选手参加。现将说课选题先发给,供老师参考。
    (1)说课课题
    初中:①单细胞生物可以独立完成生命活动(含实验);②生态系统的自我调节能力是有限的;③神经调节;④DNA是主要的遗传物质。
    高中:①人体免疫系统在维持稳态中的作用;②遗传信息的转录和翻译;③生物进化与生物多样性的形成;④建立数学模型解释种群数量的变动(含实验)。
    (2)论坛进行课堂教学展示和评比的具体要求
    每位选手发言时间为20分钟,其中说课(所说教学内容应完整地体现课程标准中相应具体内容标准的要求;说课过程中穿插课例片段展示)15分钟,与参会代表互动讨论5分钟。说课应聚焦在教学过程的设计和实施上,对教学目标、学情分析、教材分析等环节可从略(PPT课件上写明即可)。
    每位参赛选手需在会前提交以下参评材料:一篇完整的教学设计,教学设计要求见附件;‚说课课件;ƒ实施该教学设计的课例录像。教学设计打印稿一式三份;教学设计电子稿、说课课件和课例录像刻成光盘,一式两份。