当前位置:
首页
> 专题专栏 > 全面改善贫困地区义务教育

抚州市2016年“全面改薄”工作总结

发布日期: 2016-12-05 17:04

抚州市2016“全面改薄”工作总结

 

2016年,在省教育厅的精心指导和地方各级政府的高度重视下,我市认真贯彻落实国家和省厅关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作的会议文件精神及有关指示要求,按照项目总体规划和年度实施计划,精心组织,规范管理,攻坚克难,扎实推进“全面改薄”工作取得了明显的工作成效。现将我市2016年“全面改薄”工作总结如下

  一、2016年工作开展情况

1强化领导,建立协调机制。市委、市政府高度重视教育项目的实施工作,把教育项目的实施作为加快义务教育均衡发展的关键,专门成立了由市政府领导任组长,教育、财政、发改、建设、监察、审计等部门相关人员为成员的“全面改薄”工作领导小组。市政府连续4年将“全面改薄”项目建设纳入政府年度教育工作目标考核评价体系,多次召开教育重大项目协调会和调度会。市长张鸿星在市政府全体会议上专门调度了“全面改薄”、标准化学校建设和学前教育三个教育项目,要求各级政府紧盯重点任务,抓住关键环节,强化措施、精准发力、狠抓落实,确保圆满完成建设任务。我局也不定期召开项目建设调度会、约谈会、情况通报会等专题会议,2016年8月16日特地召开三个县(区)学校标准化建设项目约谈会,下发督办函,责令限期开工,按时完工。为了确保项目建设规范有序,我局还相继出台了《抚州市2014-2018全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件规划》、《抚州市农村义务教育学校标准化建设工程绩效考评方案》、《关于建立农村义务教育学校标准化建设工程定点联系制度的通知》等文件,使项目管理更加规范,责任更加明确,大力推进了全面改薄项目的实施。

2、合理安排,编制年度计划。根据《江西省教育厅等13部门联合印发〈关于加快推进全省基础教育项目建设工作的意见〉的通知》(赣教发[2016]7号)文件要求,“全面改薄”项目要按照2014至2018年的总体规划分年度扎实推进。结合我市实际,2016年度我市“全面改薄”工作资金计划安排项目学校346 所,计划投资45711万元(其中中央资金13758 万元、省级资金14605 万元、地方资金17348 万元)。

3、筹措资金,提高投资效益。 一是积极筹措项目资金。各县(区)采取“多方筹资,专款专存,集中管理,封闭运行,进度拨款”的资金管理模式,积极筹措工程建设资金,统筹安排,突出重点,集中投入,努力实现投资一所,建成一所。二是强化项目资金管理。各县(区)都能按照国家、省、市专项资金管理办法,严格执行专款专用,所有项目资金全部纳入财政专户管理,项目资金在使用过程中,接受财政、审计、纪检、监察的监督,严禁挤占、挪用,确保专项资金全部用于项目建设,充分发挥投资效益。三是认真落实减免优惠政策。在项目实施过程中,各相关部门严格按照文件规定,积极开辟审批“绿色通道”,对教育工程项目免收行政事业性收费,服务性收费优惠50%,切实落实好有关教育项目优先、优惠政策大大节约了建设成本,确保建设项目的顺利实施,极大地提高了项目资金效益。

4加强管理,确保建设质量。一是严把项目质量关。切实落实项目法人责任制、招投标制、工程监理制和合同管理制等四项制度,实行项目工程“终身负责制”,按照“谁建设谁负责”的原则,强化责任意识,责任到人,加强建设项目质量检查,确保建设质量。二是完善设备采购制度。设备采购监察、审计部门全过程监督下进行公开招标,合同签订后适时组织专家到中标公司进行“关口前移”,采购完成后组织相关部门严格验收标准和规定程序进行验收,确保教学设备质量、安装集成质量和应用培训质量。三是落实双月报制度。我市认真抓好“全面改薄”双月报数据报送工作,市校建办独立后,安排各县(区)校建办和教育股人员集中汇总上报,对以前报表数据的错误统一予以更正,并附函向省厅进行了详细说明,最大程度地保证上报数据的准确性和严肃性。各县(区)也高度重视,在确保施工安全和质量的前提下加快项目实施进度,取得了较好的成效。截至2016年10月底,我市“全面改薄”项目进展在全省的排位分别为:开工率第6名、竣工率第6名、设备完成率第9名,扭转了年初项目进展在全省排位垫底的局面。

5强化督查,规范项目运行是强化项目督查工作。进一步完善项目建设督查制,切实抓好项目进度专项督查、日常督查,及时掌握项目进展情况,发现并解决项目推进过程中的各种难题,督促各县(区)采取有力措施,把握时间节点、倒排工期,强力推进项目实施,确保按时保质完成建设任务。二是建立了标准化建设工程的半月报制度。除了市政府召开的集中调度会外,实行每半月调度制度,按照实施情况进行排名,并将结果通报到市政府分管领导、县(区)委、政府主要领导和分管领导,使党委、政府领导全面了解项目建设进展情况,促使各级领导更加重视项目建设,加强督促和调度,确保项目如期推进。三是建立了绩效考评制度。由教育、财政两家组成考评小组,按照上级要求的时间节点,对每批资金项目进行绩效考评,各县(区)根据以上制度也制定了一系列项目管理办法。四是建立了简报通报制度。市教育局校建办以简报形式将薄改双月报的进展统计情况通报到各县(区)政府主要领导、分管教育的领导和教育局局长,积极争取县(区)级政府主要领导对“全面改薄”项目工程的重视,增强各地推进项目建设的责任感和紧迫感。2016年我们共编印了5期简报,取得了较好成效。五是开展了对“十二五”期间教育项目建设检查并对检查结果进行通报。今年3月组成6个检查组对“十二五”期间教育项目建设情况进行了检查、梳理并以抚州市教育体制改革领导小组的名义向各县(区)政府下发了《关于对“十二五”期间教育项目建设检查情况的通报》,对开工情况和财政滞留资金情况予以了通报,督促各地高度重视,落实责任,强化督导,加快项目进度,确保项目如期推进。六是加强公开公示和宣传工作。按照省厅统一布置,市、县(区)在教育局网站上开辟了“全面改薄”专栏,内容包括文件精神、工作动态、校舍建设和设备采购进度、成果展播、公开公示、经验交流等方面。我局校建办还创建了“抚州校建微平台”公众号,宣传抚州“全面改薄”项目的建设成果和社会效益,营造各县(区)赶学比超的氛围,让社会更多、更快、更好地了解和监督我们的项目建设,确保项目在阳光下运行。

    二、2016年工作成效

(一)项目实施进度

12016年项目开工、竣工及设备采购完成情况

我市2014-2018年全面改薄项目规划总投资197310.41万元,其中中央资金65529.49万元,地方资金131780.92万元,规划建设校舍面积1212391平方米、运动场面积1214910平方米、围墙153415平方米,护坡坎10970立方米,购置设施设备38970.89万元。

截至2016年10月底,我市全面改薄项目累计投入资金151547.63万元,其中中央资金43735万元,地方资金107812.63万元,校舍建设已开工学校1464所,项目2895个,面积1051884平方米,开工率86.76%;已竣工学校1376所,项目2592个,校舍建筑面积927170.56平方米、室外运动场720238平方米、围墙85761米、护坡坎6260立方米,竣工率76.47%;完成设施设备购置26859.01万元,完成率68.92%。其中标准化建设工程投入资金41709.32万元(省级资金31045万元、县级配套资金10664万元),建设项目学校1078所,目前已基本完工;薄弱学校改造项目2014年-2015年投入资金28524.27万元(中央资金21087.47万元、省级资金7436.8万元),建设面积177566.7平方米。

2、2014年中央薄改专项资金项目实施进展情况

2014年中央薄改专项资金项目规划总投资13024万元,规划建设校舍面积62663万平方米,购置设施设备2955.93万元截至2016年10月底,我市2014年中央薄改专项资金项目累计支出资金11792.72万元,校舍已开工面积61663万平方米,开工率98.4%;已竣工面积54988平方米,竣工率87.75%;完成设施设备购置2952.87万元,完成率99.9%

3、2015年中央薄改专项资金项目实施进展情况

2015年中央薄改专项资金项目规划总投资13274万元,规划建设校舍面积69818.7平方米,购置设施设备3099.61万元截至2016年10月底,我市2015年中央薄改专项资金项目累计支出资金9294.75万元,校舍已开工面积66573.7万平方米,开工率95.35%;已竣工面积49837平方米,竣工率71.38%;完成设施设备购置2546.44万元,完成率82.15%

(二)成效与亮点

1、   中小学网点布局更加优化。

(1)加强了乡镇初中、小学和规模较大村级小学建设。各县(区)按照规划对农村中小学网点布局进行逐年调整,先后撤并了规模小、办学效益低的中小学和教学点,同时进一步加强了乡镇中小学和规模较大村小建设,充分发挥规模办学的效应,努力实现义务教育学校合理布局,加快缩小城乡差距和校际差距。

(2)办好必要教学点,举办寄宿制学校。为了方便山区学生就近入学,各县(区)对各类学校的布局做了全方位的调研,征求群众家长意见,依据实际情况,在农村边远山区、交通不便的地区保留了必要的小学和教学点,在偏远地区建设标准化寄宿制学校,为山区学生的学习和生活提供了极大的便利。

(3)出现学生“回流”现象。让孩子上一所好学校是家长们共同的心愿,通过“全面改薄”项目的实施,我市的义务教育学校尤其是农村薄弱学习的办学条件得到根本性改善,校容校貌焕然一新,教学设施配备齐全,教育信息化全面推进,师资队伍进一步优化,教育资源得到合理性配置,城乡学校之间差距逐步缩小,吸引着一批又一批学生回农村就读,各县(区)都出现城区学校学生回流农村乡镇学校的现象。

2、农村教师队伍更加稳定

(1)大力推进教师周转房和生活设施建设。为了改善农村教师住宿条件,使优秀教师下得来、留得住、教得好,各县(区)加大资金投入,相继建成农村教师周转房和相关生活设施,解决了农村教师的“安居”问题,成为农村教育发展的亮丽风景。

(2)落实农村教师特殊津贴政策。全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,从2015年开始,边远地区、最边远山区农村教师特殊津贴标准分别按每人每月300元、500元执行,农村教师待遇明显提高,充分调动他们的工作积极性,农村教师队伍也更加稳定。    

(3)特岗教师和三支一扶教师到位。我市组织实施国家“特岗计划”、“三支一扶”为农村学校补充了优质师资,我市每年补充教师1000多人,接受免费师范本科生100余人,定向培养农村师范生700多人,为农村教育补充了新鲜血液和力量,有效解决了乡村教师不足问题。

(4)中小学校长教师交流轮岗制度实施。我市率先在全省推进义务教育学校校长教师交流轮岗,675名校长教师通过交流轮岗奔赴农村教育第一线,充实了农村教育队伍,提高农村师资水平、促进了县域内师资均衡,优化了城乡教师队伍结构。

3、学校“大班额”化解成效更加明显

(1)新建扩建一批学校,解决城区生源集中问题。随着城镇化的加速,现在农村中小学生源流失的现象较为严重,不少城区学校却人满为患,出现“大班额”现象。各县(区)按照“城镇好而优,农村小而美”的要求,统筹城乡教育发展,通过新建扩建一批学校缓解城区学校入学难及大班额问题

(2)城乡教育集团化联盟办学,推动城乡教育均衡发展。近年来,临川教育集团学校帮扶县(区)高中发展,金溪、南丰、临川等地实行集团化联盟办学,均取得了明显的成效。各县(区)都组建了教育共同体或教育联盟,在班子分工、教学科研、设备整合、管理运营、招生联考等方面开展联盟办学,充分发挥优质教育资源的辐射带动作用,全面推进教育区域、城乡、校际均衡发展,提高了教育整体质量、推动了全市义务教育城乡教育资源的均衡发展。

(3)提高农村教育质量,稳定农村学校生源。农村教师的稳定和整体水平的提高,有效提高了农村学校课程实施水平和教育教学质量,切实缩小了校际之间、城乡之间、区域之间的义务教育差距,农村孩子在家门口就能上优质学校,这对提高农村学校的入学率和巩固率起到了积极的作用,很多家长也就不再舍近求远将子女送到城区学校就读,使农村学校生源得到很大的稳定,从而有效化解了城区大班额问题。

三、存在的问题

目前,我市“全面改薄”工作正在稳步推进中,总体情况较好,但在项目实施过程中还存在一些问题:

(一)土地征用难度较大。部分中小学校用地均为历史占用或划拨用地,没有明确产权。一些学校项目扩建、异地新建需新征用建设用地,但土地征用困难重重,办理用地手续复杂,难度大,征地已成为项目建设的一大障碍。

(二)项目申报手续繁杂项目实施前期手续比较繁琐,涉及很多部门和单位,项目报建程序要经过规划立项、设计、地勘、图审和招投标等环节,耗时较长,这些因素致使部分教育项目工程建设进度缓慢。

(三)设备使用效率不高。农村学校由于教师未经过培训,对设备的使用操作不熟悉,采购的设备使用率不高;有的学校因校舍改造进度不到位,设备采购到位却无场地摆放而造成了闲置,没有及时发挥其作用。

(四)推进工作缺乏抓手。各类项目实施的主体都在县(区),中央和省级资金的安排、拨付权限全部在省级层面,推动工作又都落实到设区市一级。设区市层面缺乏推进工作的抓手,只能单纯靠工作调度,成效不大。

四、几点建议

(一)分类制定项目报建程序,缩短项目报建时间。由于项目征地困难、办理前期施工手续时间太长等原因,导致部分教育项目工程建设进度缓慢,建议针对校舍建设项目资金量的大小,分类制订项目建设报建程序,缩短项目报建时间,加快资金量不大的项目的实施进度。

(二)增加设区市推进工作的抓手,完善项目管理激励机制。省厅在资金拨付方面应给予设区市一定的权限,建议留一定比例的资金额度由设区市支配,设区市根据各地工程建设进度进行奖优罚劣,激励先进,促进项目按期推进、规范建设。

(三)保障工作经费,确保项目推进正常运行。我市“全面改薄”项目自 2013年实施以来,共投入资金约15.15亿,涉及学校近1464所,日常工作牵涉面广,工作量大,而各级教育行政部门年度经费预算中财政并没有安排专项的工作经费,这也是造成项目推进困难的原因之一。建议省厅协调相关部门,安排工程专项工作经费,或在下达资金时安排一定比例的工作经费。

五、2017年工作要点 

过去的一年,我们在“全面改薄”项目建设的推进工作中取得了一定的成绩,但与上级的要求还存在差距,2017年教育项目建设任务任重道远,我们将在总结2016年工作经验的基础上,着力抓好以下几项工作的落实:

(一)进一步强化领导,实行项目建设高位推进。2017年我们将进一步动员部署,要求各县(区)政府及有关部门要把思想的行动统一到省厅和市委、市政府的决策部署上来,高度重视,精心组织,加强领导,强化跟踪问效,把责任落实到具体领导和责任单位,以高度的使命感、责任心和紧迫感,扎实推进教育项目建设。

(二)进一步加强县(区)项目调度,加快项目建设进度。一是督促县(区)根据《江西省教育厅等13部门联合印发〈关于加快推进全省基础教育项目建设工作的意见〉的通知》(赣教发[2016]7号)文件要求,2017年底各地要确保校舍建设竣工率和设备采购率均完成五年总规划任务的75%,为确保到2018年底全面完成建设任务打下坚实基础。二是督促县区加快项目建设进度,实行项目建设进度月报制。三是进一步完善项目建设督查制和教育项目建设进度简报通报制,切实抓好项目进度专项督查、日常督查,督促各县(区)采取有力措施,把握时间节点和施工工期,确保项目建设规范有序

(三)进一步加强监管,加大督查力度,确保工程质量。发挥财政、发改委、审计、监察、国土等相关部门的联动作用,形成工作合力,加大对各项工程的督查力度,定期进行督查,并组成专项督查组对项目建设进行现场督查,及时发现问题并认真督促整改。继续坚持周报、月报制和通报制,确保项目建设规范有序,始终把质量摆在首要位置,校舍建设类项目要严格执行建设程序,严格执行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制。校舍建设竣工和设备设施采购完成后及时组织相关部门进行验收,确保项目建设质量。

(四)督促县(区)做好“全面改薄”信息公开公示工作。各县(区)务必按省厅文件要求在本单位门户网站上开设“全面改薄”专栏,并按照《江西省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件信息公开公示暂行办法》的要求及时充实、更新专栏信息,切实做好“全面改薄”信息公开公示工作。

(五)指导县区加强竣工项目档案资料的管理工作。根据上级项目建设管理的相关要求和项目建设实际情况,加强项目建设管理,督促各县(区)和各项目学校从招投标管理、预算管理、安全质量管理、进度管理、日常管理等方面做好对项目所需的招标公告、中标通知书、施工合同、竣工验收报告、结算清单、预决算书、审计报告等资料的收集整理,进行分类归档,编制分类目录索引,并设专人负责。

 

 

抚州市教育局

2016年12月5日

浏览次数: 打印本页 关闭窗口