当前位置:
首页
> 专题专栏 > 全面改善贫困地区义务教育

饶宁副局长带队考察宜春市“全面改薄”项目建设情况

发布日期: 2016-07-26 16:55

饶宁副局长带队考察宜春市“全面改薄”项目建设情况

2016-07-22 

7月18日,市教育局饶宁副局长带队,组织了市教育局校建办、电教馆、仪器装备站和广昌、崇仁两县教育局的分管领导一行六人,到宜春市教育局学习“全面改薄”项目先进管理经验。宜春市教育局总督学余兆辉,计财科长张印华、基教科长陈燕、装备站站长杨少奎向我们介绍了宜春市教育项目的先进管理办法。宜春市教育项目工程之所以能有“规划启动快、建设程序严、实施有亮点、社会效益好”的良好局面,我们觉得有以下几方面经验值得借鉴:

    1、政府重视,高位推进。宜春市将教育重点项目细化到具体项目学校,列入了对县(区)政府的年度工作考核,并且从2012年开始,连续三年召开全市推进义务教育学校标准化建设流动现场会,每年在11-12月份由市政府名义组织市政府办、市发改委、市财政局、市城建局分管领导和县(区)政府分管领导、教育局长流动视察各县(区)遴选的优秀学校,投票评选标准化建设先进学校。市政府拿出专款予以先进学校每校5万元的奖励。此项活动对推动教育项目建设、营造县(区)比学赶超氛围产生了积极的推动作用。市政府领导逢会必讲教育项目建设,及时调度各县(区)标准化学校建设进度,按时通报督查结果,使得各县(区)政府领导有压力、有触动、有办法、有措施,形成了各县(区)你追我赶的局面。

    2、部门支持,形成合力。由于政府领导的高度重视和经常调度,教育项目实施中涉及的发改、财政、城建等部门给予了大力的支持,部门之间工作协调到位。这些部门都积极主动地参与到项目建设中来,解决协调项目建设中的问题,特别是财政等部门对项目建设非常重视,主动参与标准化建设的项目评审、评优工作中,为每年流动现场会的召开作出了积极贡献。

3、建立机制,保障有力。宜春市主要有三项工作机制,有力地保障了教育项目建设的顺利实施:一是推进机制,依靠流动现现场会等形式推进项目建设;二是督查机制,利用市教育督导这个平台,做好项目建设的督查工作;三是考核机制,突出重点工作,市政府增加了教育项目建设的考核表彰。

  

      

 

                                      2016年7月20日

浏览次数: 打印本页 关闭窗口