当前位置:
首页
> 专题专栏 > 全面改善贫困地区义务教育

 抚州市教育项目建设工作简报(2016年第3期)

发布日期: 2016-08-15 15:04

 

            抚州市教育项目建设工作简报

2016年第 3 期

 

抚州市教育局校建办编印                         2016年5月13日  

 

4月12日,省教育督导委员会办公室下发了《关于江西省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作截至2016年2月底进展情况的通报》(赣教督办[2016]15号),文件中通报了开工率低于20%、竣工率低于15%和设备采购完成率低于15%的县(区),我市乐安县、黎川县、崇仁县、金溪县、资溪县、宜黄县、临川区、广昌县、东乡县榜上有名。经过认真比对分析,我们认为,我市项目进展排位落后的原因有:1、数据统计口径不一致。双月报系统中的规划数据涵盖了标准化工程项目、薄弱学校改造项目、校安工程、长效机制、初中工程等项目,而以前大部分县(区)上报项目完成情况时只统计了薄弱学校改造项目和2014-2015年的标准化建设项目,由此,从数据面上造成我市项目开工率、竣工率严重偏低。2、部分县(区)对设备政府采购限制性规定较多,手续繁杂,造成有些县(区)标准化项目和薄弱学校改造项目中的设备采购工作至今未开展。

5月12日,各县(区)上报了经过调整部分统计口径后的4月份全面改薄双月报进展情况,从汇总情况看,我市4月份校舍建设开工率由2月份的31.12%提高至52.34%,竣工率由2月份的24.44%提高至39.77%,设备采购完成率由2月份的14.72%提高至34.50%。虽然在数据面上,我市的项目建设进度有所提高,但项目建设任务仍然很艰巨,根据《江西省教育厅等13部门联合印发〈关于加快推进全省基础教育项目建设工作的意见〉的通知》(赣教发[2016]7号)要求,2016年底各地要确保校舍建设竣工率和设备采购率均完成五年总规划任务的50%,“标准化建设工程”2013-2015年在2016年中旬要全面验收完成建设任务,而从统计情况看,截止到2016年4月,我市各县(区)标准化建设项目尚有56所学校未完成,大部分县(区)的全面改薄项目开工率、竣工率和设备采购完成率偏低(见附表)。

希望各县(区)高度重视,按省13部门联合印发的通知要求抓紧项目的实施,攻坚克难,确保如期完成建设任务。

 

附表:

浏览次数: 打印本页 关闭窗口