当前位置:
首页
> 专题专栏 > 无邪教创建工作宣传专栏

抚州市教育系统2017年反邪教知识考试试卷

发布日期: 2017-10 -20 09:34

抚州市教育系统2017年反邪教知识

考试试卷

 

单位:                 姓名:             分数:          

 

一、填空题(每空1分,共24分)

1.邪教的本质是                                 

2.                            是我们党和国家防范处理邪教问题的一项重要方针政策。

3.现代邪教一般打着                           等旗号招揽信众,对此,人们要保持清醒的认识。

4.党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中明确指出:依法严厉打击                         和黄赌毒等违法犯罪活动,绝不允许其形成气候。

5.中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第七个五年规划(简称“七五”普法规划)的实施时间是          

6.1997年7月22日,国家民政部依照                 有关规定,认定“法轮大法研究会”及其操纵的“法轮功”组织未经依法登记,并进行非法活动,为          ,决定予以取缔。

7.1999年10月,全国人大常委会审议通过了               

                             。决定强调:“坚决依法取缔邪教组织,严厉惩治邪教组织的各种犯罪活动”

8.1999年10月30日,                            公布了《关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》。

9.2015年7月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过的《中华人民共和国国家安全法》第二十七条规定“国家         邪教组织,                          邪教违法犯罪活动 。”

10.2015年8月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过                 。此次修正加大了刑法300条中对                的处罚力度,也给依法处理涉邪类案件提供了更多依据。

11.2015年10月21日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》中第一章“对违反政治纪律行为的处分”的第五十条第一项规定:“组织、参加会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予           处分。

二、单项选择题(每题1分,共14分)

1.我国实行的是宗教信仰    政策,但所有的宗教活动都要依照《宪法》和相关法律进行。

A、制约 B、自由 C、科学 D、政教合一

2.我国是一个多民族的国家,也是一个多宗教的国家,主要宗教有   

A、明教、佛教、道教、伊斯兰教、天主教 

B、基督教、佛教、道教、太阳神教、神道教 

 C、天主教、佛教、道教、太阳神教、摩尼教 

D、天主教、基督教、伊斯兰教、佛教、道教

3.当今世界严重危害人类社会发展和进步的三大“毒瘤”是:霸权主义、恐怖主义和   

A、邪教 B、核武器 C、地区冲突 D、战争 

4.在活跃的 50 多个国际恐怖组织中,约有   打着宗教的旗号,进行邪教活动。

A、二分之一 B、三分之一 C、四分之一 D、五分之一

5.几乎所有的邪教教主都预言过    的来临。

A、世界末日 B、世界大战 C、地球爆炸

6.邪教组织通常最先在   中发展成员。

A、同事 B、同学 C、亲朋好友

7.邪教组织甚至采用拘禁、绑架等   手段,强迫受害者加入邪教。

A、其他 B、违法 C、非法

8.邪教组织通过让信徒反复学习邪教教义,达到   的目的,使受害者失去自主意识和分析判断能力。

A、意念 B、精神控制 C、歪理邪说

9.教主对信徒进行强制性的劝导或超常的影响,使信徒或多或少地丧失正常的思维能力和价值观念,在不知不觉中改变人生态度,西方称之为   。 

A、洗澡 B、洗脑 C、洗头 D、刷新 

10.邪教组织骨干人员利用魔术或一些物质特殊的物理化学性质,制造所谓的   来迷惑群众,使群众对其产生崇拜,从而拉拢群众入教。

A、特异功能或神秘现象 B、民间杂耍 C、巫术

11.李洪志对待科学的态度是:    科学,拒绝科学,诋毁科学。

 A、辱骂 B、吸收 C、冒用 D、否认 

12.李洪志窃取“禅密功”“九宫八卦功”等中国传统功法,又模仿   舞蹈的某些动作,拼凑了“法轮功”功法。 

A、巴西 B、印度 C、欧美 D、泰国 

13.邪教组织往往以弱势阶层代言人的角色肆意将社会矛盾扩大化,激起信徒仇视社会、仇视政府,从而     ,煽动反对政府,危害基层政权,影响社会稳定。

A、扰乱人心 B、激化社会矛盾 C、制造恐慌

14.当代中国危害最大的邪教组织是    

 A、法轮功 B、实际神 C、有害气功 D、门徒会

三、多项选择题(每题2分,共24分)

1.邪教的基本特征有哪些?(    )

A.“教主”崇拜     B.精神控制     C.编造邪说

D.聚敛钱财         E.秘密结社     F.危害社会

2.下列属于邪教组织的有(    )

A.法轮功  B.全能神  C.门徒会  D.血水圣灵  E.观音法门

3.“法轮功”邪教组织具有反动的政治本质,主要表现在(   )。

A.敌视中国共产党和中国政府,妄图夺取政权

B.背叛祖国和人民

C.甘为西方反华势力和各种敌对势力的马前卒

D.不断地进行各种捣乱破坏活动,破坏政治稳定

4.邪教组织常用的骗人手法有(    )。

A.用歪理邪说欺骗人  B.用宗教幌子蒙蔽人  C.用治病免灾诱惑人  D.用各种把戏吓唬人  E.以小恩小惠笼络人

5.邪教与宗教的区别主要表现在(    )

A.信仰对象不同    B.组织形式不同 

C.存在期限不同    D.社会效用不同

6.下列属于有害气功的有(    )
A.中功  B.香功  C.菩提功  D.万法归一功 

7.《中华人民共和国治安处罚法》第二十七条规定有(   )行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

A.组织、教唆、胁迫、诱骗、煽动他人从事邪教、会道门活动

B.利用邪教、会道门、迷信活动扰乱社会秩序、损害他人身体健康的

C.冒用宗教、气功名义进行扰乱社会秩序、损害他人身体健康活动的

D.组织和利用会道会、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的 

8.邪教组织危害巨大,主要体现在(   )。

A.危害国家政治稳定  B.危害国家经济秩序稳定

C.危害社会秩序稳定  D.践踏人权    E.私分国有资产

9.《全国人民代表大会常务委员会关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》的主要内容是(   )

A.坚决依法取缔邪教组织,严厉惩治邪教组织的各种犯罪活动

B.坚持教育与惩罚相结合,团结、教育绝大多数被蒙骗的群众,依法严惩极少数犯罪分子

C.在全体公民中深入持久地开展宪法和法律的宣传教育,普及科学文化知识

D.防范和惩治邪教活动,要动员和组织全社会的力量,进行综合治理

10.识别邪教的基本方法是 (    )

A.看“教主”是否活着。如果所拜的“教主”是活着的人,有可能是邪教

B.看所宣扬的内容。如果所宣扬的内容违背国家法律,背离伦理道德,对抗现实社会,要求信徒舍弃一切追随“教主”,有可能是邪教

C.看对现世的态度。污蔑这个世界已经坏到极点,应当破坏并尽快离开它,到“另外一个世界”里去的,有可能是邪教

D.看活动方式。实行单线联系,聚会活动鬼鬼祟祟,并有人望风的,有可能是邪教

11.《中华人民共和国邮政法》第三十七条规定任何单位和个人不得利用邮件寄递含有下列内容的物品(    )

A.煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度或者分裂国家、破坏国家统一,危害国家安全的

B.泄露国家秘密的

C.散布谣言扰乱社会秩序,破坏社会稳定的

D.宣扬邪教或者迷信的

E.散布淫秽、赌博、恐怖信息或者教唆犯罪的

12.我国《健身气功管理办法》第十五条规定从事健身气功活动,(   )

A.不得进行愚昧迷信或神化个人的宣传

B.不得扰乱社会秩序、损害他人身体健康

C.不得借机聚敛钱财

D.不得举办“带功报告”、“会功”、“弘法”、“贯顶”及其他类似活动

E.不得销售未经国家指定机构审查、出版的健身气功类图书、音像制品和电子出版物,

F.不得出售“信息物”

四、简答题(共38分)

1.我国法律对邪教组织是如何界定的?(12分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.《刑法修正案(九)》中刑法300条修改后对惩处邪教犯罪有什么变化?(14分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.依法取缔“法轮功”等邪教组织的重要意义是什么?(12分)