当前位置:
首页
> 政务公开 > 科室动态 > 学校后勤与产业管理办公室

关于全市校园及周边食品安全风险隐患排查整治工作监督检查情况的通报

发布日期: 2017-10-22 22:04

关于全市校园及周边食品安全风险隐患排查整治工作监督检查情况的通报

 

各县(区)食品药品监督管理局、教育(体)局、市监督所,各市直学校:

根据市食药监局《关于开展全市校园及周边食品安全风险隐患排查整治的通知》(抚食药监餐〔2017〕28号)、市食药监局、市教育局《关于印发2017年秋季抚州市学校食品安全工作督查方案的通知》,9月5日~14日,市食药监局及市教育局组织督查组,对黎川、南丰、广昌、乐安、宜黄、东乡区、临川区、高新区等8个县(区)的22所学校,开展了校园及周边食品安全风险隐患排查整治工作专项督查。

通过检查发现,各地各校利用秋季开学之际,普遍开展了校园及周边食品安全隐患排查整治工作,学校食堂环境卫生得到改观,食品留样基本符合要求,从业人员基本做到持证上岗,原材料采购渠道比较正规,校园超市(或商店)等食品销售未发现“三无”产品等。

但仍有部分学校环境卫生管理不到位,水池、排水沟等重点场所卫生不达标,食品材料堆放不规范;有的学校食堂布局不合理,功能分区不明,仓库不通风;有的未设置备餐间,或备餐间管理不到位;有的食品原料采购索证索票和贮存管理执行不到位;有的学校未办理食品经营许可证,工作人员操作不规范等,需要进一步加强和整改。

针对监督检查中的问题,下一步重点抓好以下几项工作:

一、严肃查处严重违法行为。各级食品药品监督管理部门要重点对检查中无证经营违法行为或使用超保质期食品原料、“三无”原料加工制作食品问题依法严肃查处。

二、督促学校食堂改造提升。市食品药品监督管理局将与市教育局建立联合协作机制,督促学校食堂落实主体责任,及时办理食品经营许可证,进一步指导基础条件差、设备缺乏、结构不合理、管理不到位的学校添置相应的设施设备,加快厨房改造步伐,建立完善内部管理制度,落实好从业人员健康体检。

三、大力推进“洁厨亮灶”工作。各地要充分利用假期黄金时间,借助学校食堂结构布局改造和增添设备设施机会,大力推进“洁厨亮灶”工作,快速提升食品安全管理能力水平。积极开展“食品安全进校园”、“学校食堂开放日”、“寻找洁净厨房”等活动,引导在校师生和学生家长共同关心、关注校园餐饮食品安全,增强食品安全消费意识,搭建校园食品安全共治平台。

请各地各校针对附件所列存在的问题,于10月底整改落实到位,近期难以解决的问题要列出整改台账,明确时间表和责任人,确保整改到位,督查组将定期或不定期抽查整改落实情况。

附件:抚州市秋季开学期间校园及周边食品安全监督检查情况表  

 

 

 

 

         抚州市食品药品监督管理局            抚州市教育局     

         

                                                 2017年10月18日

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口