当前位置:
首页
> 专题专栏 > 教育体育发展规划

关于印发《市教育局机关财务审批及报账制度》的通知

发布日期: 2017-11-17 15:12

抚教计字〔2017〕4号

 

机关各科室,局属各单位:

市教育局机关财务审批及报账制度》已经会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。局属各单位要参照此办法完善财务审批制度,堵塞财务支出漏洞,确保支出依法合规,提高资金使用效率。

 

 

 

 

 

抚州市教育局

                               2017年5月5日


市教育局机关财务审批及报账制度

   

根据《抚州市教育局公务消费管理暂行办法》,为进一步理顺报账程序,加强财务管理,特制定本制度。

一、严格审批:除工资、医保、社保、公积金、水电费等常规刚性支出外,其他可变支出实行事前申报制度,即按规定填写支出申报单,按程序经有关领导批准后,方可实施。凡支出额度在2000元以下的由计财科审核,分管业务领导签字同意后,报分管财务领导审批;经费支出在2000元以上,10000元以下的报局长审批,经费支出在10000元以上的报局长办公会研究决定。办公用品的采购、文件材料的邮寄等由办公室统一实施,统一结算。

二、控制范围:除按规定接待上级领导或投资客商、对外交流合作、邀请专家讲课和计划召开的工作会议之外,原则上不列支食堂之外的餐饮、食品及非办公用品票据,如确因工作需要,在符合财经法纪的前提下,此类票据由局长审核同意后方可列支。

三、规范凭证:合法的原始票据是机关公务支出时取得的书面证明,是财务列支的合法凭证,是登记会计账务的合法依据。报销凭证应具备五个要素:(1)开具日期;(2)物品(或服务)名称、单价、数量、金额;(3)开具单位财务专用章或发票专用章;(4)经手人、证明人签字,计财科审核;(5)审批人签字。凭证要素应清晰易辨,对要素不全、模糊难辨的凭证,不予签批报销。报销费用需填制费用报帐单,原始票据需粘贴在统一制作的报帐单上。报销凭证应粘贴规范、整齐,不得将凭证要素粘盖,否则视为无效凭证不予报销。

四、提高效率:所有支出必须及时结算,以实际支出时间为时点,原则上必须在半个月内审核列支。特殊情况,最迟不得超过一个月。凡超过一个月报账的,视为工作拖拉,由当事人写出书面说明,经分管领导“签字背书”,记入绩效考核工作台账。

五、完善程序:由经手人负责将票据进行分类整理,并填写费用报帐单,经手人、证明人在票据(或报账单)上签字,计财科审核,分管财务的局领导审批。报账单中有单张凭证超出2000元(含2000元)的,由分管财务的局领导提出意见,报局长审核同意后,方能履行报账手续。

六、跟踪问责:财务列支是一项政策性很强的严肃工作,有关人员必须坚持原则,严格按照程序履行职责,对履职不到位的实行跟踪问责,一经发现必须迅速整改,并视情追究有关责任。

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口