当前位置:
首页
> 政务公开 > 科室动态 > 基础教育科

关于推进全市中小学生研学旅行工作的通知

发布日期: 2017-11-06 09:52

抚教基字〔201757号

 

 

关于推进全市中小学生研学旅行工作的通知

 

各县(区)教育(社会事业)局、市直各学校:

为认真贯彻落实党的十九大和教育部等11部委《关于推进中小学生研学旅行的意见》(教基一[2016]8号)、省教育厅等11部门《关于推进全省中小学生研学旅行的实施意见》(赣教基字[2017]7号)和市政府《关于推进中小学生研学旅行的意见》(抚府办发[2017]58号)等文件精神,充分挖掘我市人文、自然、教育资源优势,全面推进全市中小学生研学旅行工作,努力打造全国中小学生研学旅行目的地,结合我市教育工作实际,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识。研学旅行是研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,是学校教育和校外教育衔接的创新形式,是教育教学的重要内容,也是综合实践育人的有效途径。开展研学旅行,有利于促进学生培育和践行社会主义核心价值观,加深学生对优秀传统文化的理解,激发学生爱党、爱国、爱人民、爱家乡情感;有利于推动全面实施素质教育,培养学生社会责任感、创新精神和实践能力,引导学生主动适应社会,促进书本知识和生活经验的深度融合;有利于满足学生日益增长的研学旅行需求,从小培养学生文明旅行意识,养成文明旅行行为习惯。各县(区)教育行政部门和中小学校要充分利用抚州才子之乡厚重的历史文化积淀和丰富的地方教育资源,组织广大师生进一步提高认识,把思想和行动统一到上级的决策部署上来,切实将研学旅行工作抓实、抓细、抓出实效。

二、加强组织领导。为加强对全市中小学生研学旅行工作的组织领导,市教育局成立中小学生研学旅行工作领导小组(详见附件1),统筹推进全市中小学生研学旅行工作。同时委托抚州研学旅行教育研究院,专门负责研学旅行课程开发、研学导师培训、安全管理与出行排期系统开发、研学旅行基地服务标准体系建立和专题研究等工作。各县(区)教育行政部门也要成立相应的领导机构,负责本地研学旅行工作的规划、协调、监督和检查。各地中心小学以上学校要成立研学旅行指导中心,指定专人负责,制定并上报学校研学旅行计划,科学安排研学课程,组织开展研学活动。

三、纳入课程计划。各地要突出“品读临川文化 热爱家乡抚州”等主题,加强改进中小学校研学旅行工作。各中小学校要立足实际将研学旅行活动纳入教育教学计划,开设研学旅行课程,建立小学阶段以乡土情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行课程体系,加快开发与研学旅行相配套的地方教材、校本教材。通过组织一次远足、一次参观学习、一次主旨报告、一次主题队会、一次文化体验活动、一次师生座谈、一次戏剧观赏、一次篝火晚会、一堂感恩励志课程、一篇研学心得体会等“十个一”活动形式,丰富研学内涵,形成独具抚州魅力的特色研学品牌;课程安排要与学科教学、综合实践活动、“三项文化”活动紧密结合,做到延伸拓展、资源共享,共同推进研学旅行小学阶段面向4-6年级学生,每学年安排1-2次,每次12天;初中阶段面向7-8年级学生,每学年安排12次,每次23天;高中阶段面向1-2年级学生,每学年安排1次,每次34天。研学旅行要综合季节、天气因素,在教学计划内有序安排,与春游、秋游、夏令营、冬令营等传统活动相结合,提升活动效果。

四、建立活动基地。各地教育行政部门要积极与当地旅游部门沟通协调,争取旅游部门的大力支持,选择一批富有教育意义、值得参观学习、有一定影响力的场所作为学生研学旅行实践教育基地;选择一批设施相对完善、安全管理规范、距离医院较近、通信稳定有保障、相对独立利于管理、单日可以接待200名学生研学团队食宿的场所作为学生研学旅行实践教育营地。市教育局对全市研学旅行基地、营地进行实地考核,合格后授权挂牌。每年对各基地设施设备、运营管理等情况进行检查,对存在安全隐患、管理不善的研学旅行基地、营地责令整改,对整改不到位的基地、营地,实行通报和摘牌处理。

五、统筹出行管理。根据教育部基础教育司《关于做好全国中小学研学旅行试验区工作的通知》(基一司函[2016]14号),为避免各学校研学旅行活动冲突,推动我市中小学研学旅行活动规范、安全、高效、优质开展,市教育局对全市中小学研学旅行活动进行统一管理、统筹安排。按照《抚州市人民政府办公室关于加快推进中小学研学旅行的意见》要求,2017-2018学年度我市将组织6万名中小学生开展研学旅行活动,今后每年按40%的比例递增。为落实文件要求,根据各地中小学在校生人数,市局提出了今后三年各地参加研学旅行活动指导计划(详见附件2)。各地要将任务分解到各学校,学校要将任务分解到各年级,年级要将任务分解到各班级,层层抓落实,一级对一级负责。各县(区)教育行政部门和市直学校必须于201711月20日前,组织填报《抚州市中小学生研学旅行计划任务数分解表》(详见附件3),以学校为单位做好统计汇总,加盖单位公章后,统一报送至市教育局基教科,电子邮箱:fz07948227909@126.com每年9月底,各中小学校将本学年研学计划报当地教育行政部门,县(区)教育行政部门、市直学校汇总后报市教育局,市教育局对各地上报的计划进行审定,通过抚州研学旅行教育研究院开发的出行排期系统统筹协调安排,审定公布活动安排;各地按照安排开展研学活动。为以点带面、扎实有序地推进研学旅行工作,本着统筹规划、试点先行、实验探索、总结提高的工作原则,市教育局决定遴选一批条件相对较好的中小学校,作为我市研学旅行试点学校(名单详见附件4),同时鼓励有条件的城乡学校主动申报参与试点工作。

六、强化安全保障。各地在开展研学旅行活动时要始终把安全放在首要位置,出行前对学生进行安全教育,对学生身体状况进行了解,为学生购买意外保险,与家长签订安全责任书。学校对学生活动的场所要先进行勘察,对存在的安全隐患进行排查。活动中要制定出行安全预案,安排人员带队强化研学旅行途中的安全工作,专业医护人员全程陪同,并配备常用的药品和器械。大型研学旅行活动要安排救护车辆及医务全程保障,外出期间要实行每天报告制度。遇到紧急情况要及时启动应急预案。活动应优先选择具有相应资质、信誉良好,具有一定规模的专业研学导师团队、具备课程研发能力和组织研学活动经验丰富的抚州境内旅行社承办;学校要与承办方签订研学旅行服务协议,明确各方的权利与义务,委托购买意外保险,有效化解校方风险。参照国家旅游局颁布《研学旅行服务规范》(LB/T054-2016)相关要求,校方按照出行每20名学生配备1名教师;承办方按照每20名学生配备1-2名研学导师,整个研学团队中还应该配备1名专职安全调度员、1-2名专业导游、1名医护人员、1名应急保障车司机等保障人员。

七、加强宣传引导各地要加强对研学旅行工作的宣传,积极争取党委政府和相关部门的支持,通过黑板报、主题班会、校园广播等途径对学生进行宣传,通过致家长的一封信、家长会等形式对家长进行宣传,市、县(区)教育行政部门要在网站上开辟研学旅行专栏,市教育局将召开动员会等形式,加深校长、教师、学生、家长对研学旅行工作的理解,争取各方的支持。加强与汤显祖国际戏剧节和戏剧交流活动的衔接,积极争取承办全国研学旅行高峰论坛,更加突出抚州特色,更加彰显戏都元素,更加擦亮教育品牌。确定每年3月份为抚州中小学研学旅行活动宣传月,对国家研学旅行新动态、我市研学旅行新成果进行全方位宣传,营造学校领导重视、学生乐于参加、家长大力支持、社会广泛认可的良好氛围。

八、强化考核评估。县(区)教育行政部门要切实加强对研学旅行工作的调度,建立研学旅行季报制度,每季度将各地各校研学旅行工作开展情况(包括参与人数、活动时间和地点、活动组织情况、活动影像资料、活动的总结)报市教育局基础教育科,市局每学期对活动开展情况进行跟踪管理、及时通报。加强对县(区)研学旅行活动的评估,将研学旅行活动纳入对县(区)教育工作和学校的目标考评,纳入普通中小学示范校和“五名工程”评选表彰的重要指标,作为青少年学生校外活动中心年度考评的重要依据,每年度对工作开展好的县区、学校和个人给予表彰。

 

 

抚州市教育局

20171031日


附件1

抚州市中小学生研学旅行工作领导小组名单

 

     长:吴建发  市教育局局长

常务副组长:邹润发  市教育局党委书记

   长:吴广平  市教育局副局长

   市教育局副局长

黄志刚  市教育局副局长

胡雨龙  市教育局调研员

章星期  市教育局调研员

     员:董凯华  市教育局基教科科长

刘小奇  市教育局办公室主任

乐忠诚  市教育局财务科负责人

毛蔼堂  市教育局后产办负责人

李建平  市教育局职成科负责人

   市教育局安全维稳科科长

   市教育局新闻信息中心负责人

领导小组下设办公室,办公地点设在基础教育科,由董凯华同志兼任办公室主任,负责中小学生研学旅行日常工作。


2017年-2019年各县(区)、市直学校研学旅行参与学生计划人数

县(区)

2017

2018

2019

小学

初中

高中

小计

小学

初中

高中

小计

小学

初中

高中

小计

临川区

10000

3500

870

14370

14000

4900

1100

20000

19600

6800

1500

27900

南城县

3300

1200

600

5100

4700

1700

800

7200

6600

2400

1100

10100

黎川县

1800

700

300

2800

2600

1000

400

4000

3700

1400

500

5600

南丰县

2900

800

400

4100

4100

1100

500

5700

5800

1500

800

8100

崇仁县

3200

1400

600

5200

4500

2000

800

7300

6300

2800

1100

10200

乐安县

3600

1500

400

5500

5000

2100

500

7600

7000

3000

700

10700

宜黄县

1900

700

200

2800

2700

1000

300

4000

3600

1400

400

5400

金溪县

2800

900

300

4000

4000

1300

400

5700

5600

1800

500

7900

资溪县

900

400

200

1500

1300

600

300

2200

1900

800

400

3100

东乡区

4000

1500

600

6100

5600

2100

800

8500

7900

3000

1100

12000

广昌县

2000

800

400

3200

2800

1100

500

4400

4000

1500

700

6200

抚州一中

30

300

600

930

50

400

800

1250

100

600

1100

1800

临川一中

0

400

800

1200

0

600

1100

1700

0

800

1500

2300

临川二中

0

400

800

1200

0

600

1100

1700

0

800

1500

2300

市实验学校

500

300

0

800

700

400

0

1100

1000

600

0

1600

高新区

900

300

0

1200

1250

400

0

1650

1800

600

0

2400

合计

37830

15100

7070

60000

53300

21300

9400

84000

74900

29800

12900

117600


 

抚州市中小学生研学旅行计划任务数分解表

2017-2018学年度)

          县(区)教体(社会事业)局 、市直学校(盖章)

序号

学校名称

学段

班级数(个)

学生总数(人)

研学旅行任务数(人)

学校校长

(姓名、电话)

联系人

(姓名、电话)

备注

1


小学

初中

高中







2


小学

初中

高中







3


小学

初中

高中







4


小学

初中

高中







5


小学

初中

高中







备注:学校根据生源所属学段,在对应的□”内划“√”。

 

附件4

全市中小学研学旅行试点学校名单

 

县(区)

数量(所)

学校名称

中学(含九年一贯制)

小学

市直

4

抚州一中、临川一中、临川二中、

抚州市实验学校


临川区

19

临川三中、临川四中、临川六中、临川七中、临川十中、临川十六中、临川现代教育学校

临川实验小学、临川一小、临川二小、临川三小、临川四小、临川七小、临川八小、临川九小、临川十小、临川十一小、临川十二小、临川十三小

南城县

8

南城一中、南城二中、南城实验中学、南城职业中专

南城实验小学、南城一小、南城旴江

小学、南城东方红小学

黎川县

8

黎川一中、黎川二中、黎川职业中专

黎川实验小学、黎川一小、黎川二小、黎川三小、黎川新区小学

南丰县

7

南丰一中、南丰二中、南丰职校

南丰实验小学、南丰子固小学、南丰桔都小学、南丰教师进修学校附属小

崇仁县

11

崇仁一中、崇仁二中、崇仁三中、崇仁职中、崇仁四中、崇仁县实验学校

崇仁中山实验小学、崇仁江重实验小学、崇仁二小、崇仁三小、崇仁四小

乐安县

8

乐安一中、乐安二中、乐安职中、乐安四中

乐安实验小学、乐安二小、乐安三小、

乐安四小

宜黄县

7

宜黄一中、宜黄二中、宜黄职教中心、宜黄三中

宜黄实验小学、宜黄凤冈一小、宜黄

凤冈学校

金溪县

7

金溪一中、金溪二中、金溪中等职业学校

金溪实验小学、金溪锦绣小学、金溪

仰山学校、金溪秀谷二小

资溪县

5

资溪一中、资溪职业中学

资溪实验小学、资溪鹤城二小、资溪鹤城三小

广昌县

6

广昌一中、广昌二中、广昌职业学校

广昌实验小学、广昌二小、广昌三小

东乡县

12

东乡一中、东乡二中、东乡三中、东乡实验中学、东乡机电中专、东乡东铜学校、东乡红星中学

东乡实验小学、东乡孝岗一小、东乡孝岗二小、东乡荆公小学、东乡北港小学

高新区

7

高新区金巢实验学校、高新区梦湖学校、高新区钟岭中学

高新区伟星小学、高新一小、高新二小、高新三小

合计

109



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抚州市教育局办公室                   2017年10月31日印发


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统