当前位置:
首页
> 专题专栏 > 全面改善贫困地区义务教育

广昌县接受义务教育发展基本均衡县国家评估认定

发布日期: 2017-12-11 15:23

2.广昌县义务教育发展基本均衡县评估认定汇报会现场.jpg


12月4日,由全国中小学教育督导评估专家宋吉发率队的国家督导检查组第五组一行4人莅临广昌,对广昌县义务教育发展基本均衡县进行国家评估认定。江西省委教育工委委员、省教育厅副厅长杨慧文,江西省督学、中国教育报江西记者站站长徐光明,抚州市人大常委会副主任、广昌县委书记许爱军,抚州市教育局副局长饶宁,市政府教育督导室主任吴珍贵,广昌县委副书记、县长欧阳巧文,广昌县委副书记、副县长李凯、县人大常委会主任李广文、县政协主席揭秉华、县人大常委会副主任徐群英、县政协副主席杨全娣陪同检查或出席汇报会。

  督查组详细查阅了广昌县义务教育均衡发展工作档案资料,并围绕入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理等方面进行现场问询,听取了广昌县义务教育均衡发展工作情况汇报和县长答辩,并召开了人大代表、政协委员、家长代表、校长教师代表座谈会,围绕校际差异、均衡招生、就近入学、教师待遇、教师建设、择校以及其他教育热点问题与参会人员进行座谈交流。

随后,专家组在县政府行政会议中心多功能会议厅听取了广昌县县委副书记、县长欧阳巧文同志的陈述和答辩,了解广昌县义务教育均衡发展达标情况、存在的问题以及整改措施,并就县级政府履行教育工作相关职责方面进行现场提问。

   接着,专家组分组召开了人大代表和政协委员、学生家长、校长、教师等四类人员座谈会,围绕校际差异、均衡招生、就近入学、教师待遇、教师建设、择校以及其他教育热点问题与参会人员进行座谈交流。

   督查组还深入广昌县实验小学、广昌二小、广昌一中、广昌二中、驿前小学、大株一贯制学校、新安一贯制学校、塘坊小学、头陂小学、甘竹中学、答田小学、龙溪小学、路桥小学、千善中学、高洲教学点、红军小学教学点等14所学校和2所教学点实地评估检查,查看学校的办学条件、基础设施建设、师资力量配备、教育管理等方面,重点检查图书、音、体、美、计算机等功能室的配置和使用情况。

  督查组认为,广昌县高度重视义务教育均衡发展工作,一是多措并举投入大。2014年以来,共投入13.5亿元,划拨土地282亩,新建学校运动场86个,新建校舍30.2万平方米,占全县校舍总面积的87%。今年政府贷款1.2亿元,全面提升全县的教育现代化和信息化水平。二是“强师提质”成效好。作为政府重点工程,县委、县政府领导亲自抓。每年安排教师培训经费1020万元,教师人均培训费达5256元,建立了北师大、华东师大培训基地;农村学校教学质量改善明显,农村学生开始从县城返流农村,两年来返流1173人,占进城学生的50%以上,路桥红盾希望小学(村完小)、广昌二小荣获抚州市首届“十大名校”。三是弱势群体关爱好。建立了6747名留守儿童档案,落实党员干部代理家长制;建立了4292名贫困学生档案,安排资金944.36万元免费上学。关爱留守儿童、贫困儿童事迹被中央电视台、光明日报报道。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口