当前位置:
首页
> 专题专栏 > 全面改善贫困地区义务教育

只为均衡惠万家—— 南城县迎接国家义务教育发展基本均衡县督导评估

发布日期: 2017-12-11 14:27

  12月7日,以国家督学、广西南宁学院原党委书记夏建军为组长的国家督导评估专家组一行4人,对南城县义务教育均衡发展情况进行督导评估。教育部教育督导局义务教育督导处主任科员赵玉普、干部罗伟,江西省委教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好,省督学、省委宣传部原副巡视员邱尚仁,省政府教育督导委员会办公室主任杨美珍,省教育厅师资处副处长陈露,抚州市教育局党委书记邹润发,市教育局副局长黄志刚,南城县委副书记、县长汪华辉,县人大副主任朱小明,县政府副县长李建明,县政协副主席吴军等参加了汇报会或检查。

 640.webp.jpg

  汇报会上,夏建军组长首先阐述了推进义务教育基本均衡发展的重要意义及要求,并就此次评估认定工作标准作了详细说明;全体与会人员观看了南城县义务教育均衡发展专题片;汪华辉县长汇报了南城县义务教育均衡发展工作情况,并就督导组提出的问题进行了现场答辩。最后,省委教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好作了重要讲话。

   会上,县委副书记、县长汪华辉介绍了南城县县情和义务教育均衡发展情况。汪华辉指出,近年来,南城县委、县政府把义务教育均衡发展作为促进教育事业健康可持续发展的重要举措,高位推进、高效发展,规划、议事、投入“三个优先”强化均衡保障;城区扩容、农村提质、装备提标“三大工程”提升办学条件;补充与交流、培训与培养、关心与奖励“三个并举”优化师资配置;素质教育、文化引领、特色发展“三个强化”提升办学品质;杜绝择校、精准扶贫、关爱弱势解决“三个问题”推进教育公平,全力保障了义务教育均衡发展。

 

  汇报会结束后,督导评估组一行查阅了相关资料,并分别与人大代表和政协委员、校长、教师、学生家长代表进行了座谈。

督导评估组认真查阅资料

 

召开四个座谈会

 

  随后,督导评估组一行分成两个小组,先后深入我县实验中学、实验小学、第二小学、万坊中学、里塔中学、洪门渡口小学、万坊岳口小学、严和学校、里塔镇都军教学点、徐家镇白洲教学点等10所学校,通过查阅资料、座谈了解、实地查看等方式,对入学机会、教师队伍建设、教学质量与管理、社会满意度等义务教育均衡发展工作进行深入细致、客观全面的评估检查。

视察的学校分别为:

视察南城县实验中学

视察南城县第二小学

 

视察实验小学

 

视察里塔中学

 

视察万坊中学

 

视察里塔镇都军教学点

 

视察万坊镇岳口小学

 

视察徐家镇白洲教学点、洪门镇渡口小学、严和学校

 

 

 

  督导评估组对南城县推进义务教育均衡发展工作所取得的成绩给予了很高的评价,认为南城县在推进县域义务教育均衡发展中大手笔、大投入;大动员、大动作;大调度、大落实;大氛围、大合力,实现了县域义务教育发展新的跨越,为向优质均衡迈进奠定了坚实基础。

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口