当前位置:
首页
> 专题专栏 > 全面改善贫困地区义务教育

全县联动齐努力 均衡花开惠城乡---乐安县接受国家义务教育均衡发展督导评估认定

发布日期: 2017-12-14 17:38

       12月7日,由全国中小学教育督导评估专家宋吉发率队的国家督导检查组一行4人莅临乐安,对乐安县义务教育发展基本均衡县进行国家评估认定。江西省督学、中国教育报江西记者站站长徐光明,抚州市教育局副局长饶宁,乐安县委书记彭银贵,乐安县委副书记、县长吴宜文,乐安县委常委宣传部部长陈勇,乐安县人民政府副县长叶芝云陪同检查并出席汇报会。

督查组详细查阅了乐安县义务教育均衡发展工作档案资料,并围绕入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理等方面进行现场问询。


随后,在县政府行政会议中心多功能会议厅召开了汇报会,县委书记彭银贵同志发表了致辞,专家组观看专题片听取了乐安县县委副书记、县长吴宜文同志的陈述和答辩,了解了乐安县义务教育均衡发展达标情况、存在的问题以及整改措施,并就县级政府如何优化县城教育资源、推进项目建设、化解大班额等工作进行现场提问。

接着,召开了人大代表/政协委员、校长代表、教师代表、家长代表座谈会,围绕校际差异、均衡招生、就近入学、教师待遇、教师建设、择校以及其他教育热点问题与参会人员进行座谈交流。

座谈会结束后,督查组深入乐安县实验小学、乐安县第四小学、乐安县第二中学、龚坊中学、鹏州中学、戴坊小曹小学、南村太平小学、罗陂罗田小学、大金竹学校、招携肖坊教学点、增田东湖教学点等11所中小学实地评估检查,查看学校的办学条件、基础设施建设、师资力量配备、教育管理等方面,重点检查图书、音、体、美、计算机等功能室的配置和使用情况。

大金竹学校竹竿舞表演,得到专家组的一致好评,有特色、有亮点,专家组给予了高度评价。

非洲鼓表演,林组长高兴地竖起大拇指,亲切地说:“小朋友真了不起!”接着和小朋友交流并合影留念。乐安县实验小学将在各级领导的关怀下,继续迈着坚实的步伐,朝着实力实小,活力实小,魅力实小的目标奋勇前进!

戴坊小曹小学美术室,专家组对音、体、美课程的开设情况以及学生作品进行了了解,对校园的精细化管理以及学生作品给予充分肯定。

乐安县第二中学整齐完善的体育器材,专家组对体育器材的管理和借用登记进行了详细的了解。

督导评估组一行在乐安县第四小学,先后观看了美术作品展、国学经典诵读、戏曲广播体操、韵律操、跆拳道、篮球等特色活动展示,专家组对我校举行多式样、高质量的特色兴趣活动高度称赞。

鹏州中学实验室,同学们在实验中学习,在实验中进步,在实验中探索。

在龚坊中学专家组查看了仪器器材的管理和使用。

专家组在罗陂罗田小学和教师、学生进行了亲切交流,对校园文化建设进行了指导。

专家组在南村太平小学督查

专家组在招携肖坊教学点督查

专家组在增田东湖教学点督查

督查组认为,乐安县高度重视义务教育均衡发展工作,积极探索“穷地方办大教育、穷财政办好教育”的有效途径,着力在完善教育网点上精准发力,在校园提升改造上精准发力,在教育信息化建设上精准发力,在内涵提升上精准发力,让更优质的教育资源走进校园。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口