当前位置:
首页
> 专题专栏 > 全面改善贫困地区义务教育

均衡教育结硕果 精彩跨越传笙歌 ——资溪县顺利通过义务教育均衡发展国家督导评估认定

发布日期: 2017-12-14 17:37

640.webp.jpg

热烈祝贺

顺利通过义务教育均衡发展国家督导评估认定


12月6日,由国家督学、南宁学院原党委书记夏建军为组长的国务院教育督导委员会专家组一行4人,对资溪县创建义务教育发展基本均衡情况进行督导评估认定。省督学、省委宣传部原副巡视员邱尚仁、省教育厅师资处副处长陈露、抚州市教育局副局长黄志刚及市人民政府教育督导室主任吴珍贵等出席了会议。

上午8点30分,在县行政中心六楼县委常委会议室召开了资溪义务教育均衡发展国家评估认定汇报会,县委书记吴建华、县长黄智迅等县四套班子领导,各乡镇政府、县直相关部门主要负责人、县教科体局全体班子成员以及部分义务教育学校校长参加了会议。

汇报会上,评估组首先观看了资溪县推进义务教育均衡发展专题片——《同在蓝天下 共沐好阳光》。

 

随后,县委副书记、县长黄智迅围绕全县义务教育均衡发展基本情况、各项指标完成情况、工作措施及成效、存在的问题和措施等四个方面,就资溪县推进义务教育均衡发展基本情况进行了工作汇报,他说,目前各学校基本办学条件全面达标,县域内校际均衡基本实现,公众满意度不断提升,主要做法有:注重高位推动,压实责任;注重加大投入,保障发展;注重队伍建设,提升素养;注重特色发展,质量提升;注重教育公平,群众满意。随后,他就检查组成员提出的我县对关爱留守儿童、校长教师交流等问题进行了陈述和答辩。

 

会后,督导评估组对资溪县义务教育均衡发展方面的相关档案资料进行了查阅。

检查组同时召开了座谈会,分别与部分人大代表和政协委员、校长代表、教师代表、家长代表进行了座谈,围绕资溪县就近入学、校际差距、择校和其他热点问题征求了与会人员的意见和建议,进行了社会公众满意度调查,多渠道、全方面了解资溪县开展义务教育均衡发展工作情况。

座谈会后,国家督导评估组分成两个工作小组深入到县一中、实验小学、三小、高阜中学、嵩市中学、马头山中心小学、高田中学以及高田村小学等学校,专家组通过听取汇报、实地查看、资料查阅等方式,对照国家评估认定标准,对资溪县义务教育阶段学校基础设施建设、师资力量配备、教学设备使用、教育教学开展、课程设置、功能室建设等及义务教育各项指标完成情况等内容进行了复核和评估。

检查组对资溪县始终坚持教育优先发展,全面履行政府职能,通过均衡资源配置、强化师资建设、提升学校内涵发展、关爱留守儿童等有效途径,全力推动全县义务教育均衡发展给予了充分肯定,并提出了建设性意见及建议。希望以此次国家评估认定为契机,继续加大投入力度,整合资源,不断提升全县义务教育教学质量和办学水平。

 640.webp (1).jpg

 


据悉,在12月8日上午2017江西省义务教育均衡发展国家督导评估反馈会上,督导组认为资溪县已达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准,这也意味着资溪县已顺利通过义务教育均衡发展国家督导评估认定。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口