当前位置:
首页
> 专题专栏 > 全面改善贫困地区义务教育

跟国检组一起,零距离感受崇仁县义务教育均衡发展

发布日期: 2017-12-18 09:01

下载.webp.jpg

12月5日,全国中小学教育督导评估专家、辽宁省政府督学、大连市现代学习科学研究院副院长宋吉发率国家义务教育均衡发展督导评估组来到崇仁县就义务教育均衡发展情况进行督导检查。省委教育工委委员、省教育厅副厅长杨慧文,县委书记程新飞,县委副书记、县长周国华,县委常委、常务副县长肖明,县委常委、宣传部长吴军明,副县长傅燕萍,县园区管委会主任、财政局局长章沧桑等陪同。

下载.webp (1).jpg

 

 

督导评估组通过观看专题片、听汇报、看资料、查学校、访民意等方式对崇仁县义务教育办学基本标准达标情况、义务教育均衡发展状况,并与人大代表、政协委员、校长、教师等座谈,从义务教育均衡状况,县政府推进义务教育均衡发展工作、公众满意度和县级人民政府推进义务教育均衡发展情况等方面进行督导评估。

 

 

汇报会上,程新飞详细陈述了崇仁县义务教育均衡发展情况,周国华就督导组提出的问题现场答辩。


程新飞在陈述讲话中简要介绍了县情,指出全县在推进义务教育均衡发展工作思想认识到位,重视程度高,多措并举筹资,加大投入力度,对义务教育均衡发展工作资金投入大,整改力度大,学校变化大,力促教育惠民实。全县94所迎评学校的基本办学条件均达到省定标准。小学综合差异系数为0.519、初中综合差异系数为0.464,均达到国家要求。今年5月,省督评组对我县公众满意度调查结果为94.3%,达到国家规定标准。


程新飞表示,崇仁将把优先发展作为教育工作的战略任务狠抓落实,把扩容增量作为教育工作的首要任务狠抓落实,把队伍建设作为教育工作的重点任务狠抓落实,把提高质量作为教育工作的根本任务狠抓落实,努力形成“体系完善、基础厚实、特色鲜明、社会满意”的教育发展局面和具有崇仁特色的教育管理机制与管理模式。

 

宋吉发认为,崇仁县把义务教育均衡发展工作放在了应有的高度来重视,不仅较好地落实了教育相关政策,始终坚持教育优先发展战略,而且力度大、措施硬、行动快、标准严、效果好,督导组将会认真客观地评价我县成绩,同时希望崇仁县在教育发展上多点均衡,合理布局,不断锐意进取、快马扬鞭,好中求优、优中求强,进一步以强有力的保障推进教育均衡,以内涵的提升诠释教育发展,努力办好人民满意的教育。


汇报会后,督导评估组成员分三组抽查了崇仁一中、江重实验学校、中山实验小学、宝水实验学校、白陂赵家小学、郭圩中心小学、三山中学、孙坊中学和部分教学点。每到一处,督导组成员都认真查阅有关资料,实地查看了音乐室、美术室、电脑室、图书馆、理化生实验室、心理咨询室等功能教室配备,并对各校的办学条件、管理制度、校园文化建设、薄弱环节等提供了专业指导。

 

 

 

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口