当前位置:
首页
> 政务公开 > 科室动态 > 基础教育科

关于进一步加强全市中小学心理健康教育 工作的通知

发布日期: 2017-02-17 11:02

各县(区)教体(社会事业)局、市属各学校:

根据教育部《中小学心理健康教育指导纲要》(教基一〔2012〕15号)、国家卫计委等22个部门《关于加强心理健康服务的指导意见》(国卫疾控发[2016]77号)有关文件精神,为明确我市中小学心理健康教育工作目标与任务,大力实施素质教育,有效促进我市青少年身心健康与全面发展,现结合我市中小学心理健康教育工作现状,就进一步加强我市中小学心理健康教育工作通知如下:

一、充分认识中小学心理健康教育工作意义

良好的心理素质是人能否成人成才的重要因素。《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020)》明确指出“要加强心理健康教育,促进学生身心健康、体魄强健、意志坚强”。近年来,随着社会政治、经济、文化迅速发展,新事物、新思想不断涌现,社会思想观念与价值取向呈现复杂多样性。中小学生正处于身心发展的重要时期,他们在学习生活、人际交往、升学就业和自我意识等方面,会遇到各种心理困惑和问题。如果缺乏必要的心理健康知识和及时的心理健康疏导,就有可能出现心理异常,导致行为障碍或人格缺陷,甚至引发自杀等悲剧。加强中小学心理健康教育,经常性地开展心理咨询活动,对于增强青少年适应社会生活的能力,促进心理素质与思想道德、科学文化、身体素质的协调发展,具有十分重要的意义。

二、明确中小学心理健康教育工作总体目标

逐步构建市、县(区)、学校、家庭四位一体的心理健康教育服务网络,基本满足全市中小学生心理健康发展需求;加强心理健康教育课程建设,提高心理健康教育课程的专业性和有效性,全面提高心理健康教育的普及性和覆盖率;优化心理健康教育专业资源配置,建设一支专兼职结合的、能够胜任中小学心理健康教育工作的教师队伍;加强中小学心理健康教育达标校建设,努力创建一批市、县(区)心理健康示范学校。基本实现我市中小学生心理素质的全面提升,培养健全人格和良好个性品质。

三、把握中小学心理健康教育工作主要任务

1.加强中小学心理咨询(辅导)室建设。建设心理咨询(辅导)室是教育部《中小学心理健康教育指导纲要》提出的明确要求。各地各校要依据教育部《中小学心理辅导室建设指南》(教基一厅函〔2015〕36号)和《江西省中小学心理辅导室建设基本条件标准(试行)》(赣教基字〔2014〕57号),高度重视中小学心理咨询(辅导)室建设工作,逐步使中小学心理咨询(辅导)室达到建设标准。已建立心理咨询(辅导)室的学校要按照标准进一步完善;还未建立的学校,要尽快建成并投入使用。咨询室应配置必要的基础设施,内部环境优雅。要有规范的心理咨询记录卡、心理测量工具等。通过建设与评估,五年内实现城镇中小学校心理咨询(辅导)室90%达标;农村中小学校70%达标。

2.加强中小学心理健康教育课程建设。学校要将心理健康教育纳入学校教学计划和课程安排,并认真组织实施,做到心理健康教育“有课时、有教师、有教材、有教案、有考核”。心理健康教育课时可在地方课程或校本课程时间中安排,确保每两周开展一次心理辅导活动。中小学心理健康教育教材可选用江西省教育厅审定的教材或自主开发校本教材。心理健康教育内容应根据学生年龄特征和阶段特点实施分层设计。小学可以游戏和活动为主,营造乐学、合群的良好氛围;初中以活动和体验为主,突出品格修养的教育;高中以体验和调适为主,并倡导学校与家庭、课内与课外、教育与指导、辅导与服务的紧密结合。要定期组织开展优秀心理健康教育示范课展示活动,积极推广好的教学方法和教学手段,引导全市中小学相关教师深入研究心理健康教育课程教材、教法。

3.加强中小学心理健康教育工作队伍建设。学校心理健康教育工作要有1名校级领导分管负责,心理咨询(辅导)室至少配有1名专职教师主要负责学生心理咨询辅导工作,按照1:800的比例配备专兼职心理健康教育教师。已按要求配齐师资的学校必须保证专人专用。心理健康教育教师要获得市级以上颁发的心理健康教育培训证书。学校要支持心理健康教育教师参加各种学习进修和业务培训活动,鼓励他们积极参加国家心理咨询师资格考试和高层次的学历进修,提高教师工作的积极性。同时,积极组织校本化的心理健康教育全员培训,向全体教师尤其是班主任普及心理健康教育常识,大力推广体验式班会和家长会等形式的心理健康教育,使学校教育与家庭教育有机结合,提高全体教师的心理健康教育意识和水平。

4.开展宣传教育与心理咨询辅导。学校要积极开展心理健康宣传日(周、月)、专题讲座、新生适应性教育、青春期心理辅导、应考心理辅导等,通过创设形式多样、富有价值的特色教育活动,开展相关宣传教育活动,让心理健康教育贴近学生实际,贴近社会生活,引导学生主动参与、亲身体验、朋辈互助、开阔视野。要通过宣传教育工作,增强师生关注心理健康的意识,消除学生对心理咨询的误解,畅通心灵沟通渠道;学校要用好心理咨询(辅导)室,开设心理信箱,积极开展心理咨询与辅导。学校心理咨询(辅导)室须定期开放,每周开放时间不少于6小时,有条件的学校可开设心理热线或网络咨询平台,至少安排1名专职受过市级以上培训的心理辅导教师负责。

5.开展中小学心理健康教育达标校、示范校创建活动。制定《抚州市中小学校心理健康教育评估标准》。根据评估标准,各县市区教育行政部门要对所辖学校进行达标验收工作,在合格达标验收的基础上,各县(区)对学校开展县(区)级示范校评估,获得县(区)级示范校称号一年以上的学校可向市教育局申报市级示范校。对于验收不达标的学校,要加强督查整改,确保各项指标达评估标准要求。

四、加强中小学心理健康教育工作保障措施

1.组织保障。各地各校要把中小学心理健康教育作为全面推进素质教育的一项重要工作,制定心理健康教育的实施计划,研究和落实心理健康教育的方法和途径,积极稳妥推进心理健康教育的开展。必须安排专人负责中小学心理健康教育工作。成立心理健康教育工作领导小组,认真做好计划、实施、督促工作,形成校级领导亲自抓,心理健康教育教师具体抓,学校教职员工共同抓的工作制度。教育行政部门要加强督导和检查,确保心理健康教育课程实施。

2.机制保障。一是建立心理教师持证上岗制度。中学专职心理健康教师应获得国家二级以上资格证书,小学专职心理健康教师应获得国家三级以上资格证书,兼职心理健康教师必须参加教育行政部门组织的专业培训合格后持证上岗。二是建立心理健康教育培训制度。对全体在职教师尤其是德育干部、团队干部、班主任等开展心理健康教育系列培训,将心理健康教育作为班主任岗前培训、专题培训和日常培训的重要内容。每年分类别、分层次定期组织中小学兼职心理健康教育教师进行专业培训;三是建立激励考核评价机制。将心理健康教育评估结果作为学校年度考核的依据之一,逐步制订学校心理健康教育工作的评估办法,进行专题调研和专项督导,开展心理健康教育专项评比,定期表彰心理健康教育工作先进个人。

3.经费保障。我市中小学心理健康教育工作处于起步阶段,各方面工作仍然比较薄弱,师资缺乏、设备不足等现象普遍存在,大部分学校仍没有建立心理咨询室。各地教育行政部门要积极争取地方政府支持切实加大对心理健康教育工作的经费投入,为中小学心理健康教育有序有效开展提供必要的经费支持,学校心理辅导教师培训经费列入中小学教师培训经费开支,学校要设立心理健康教育工作专项经费,保障心理健康教育的工作用房、设施设备和工作运行等支出。

 

 

                抚州市教育局

2017年2月16日


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统