当前位置:
首页
> 专题专栏 > 全面改善贫困地区义务教育

抚州市基础教育重点项目建设暨义务教育均衡发展推进会经验材料(高新区)

发布日期: 2017-04-05 11:43

多措并举促均衡 全力推进创新绩

抚州高新区管委会 

 

近年来,抚州高新区紧紧围绕“办好人民满意教育”的工作目标坚持把推进义务教育均衡发展作为促进教育公平、构建和谐社会的一项重要举措,不断加大投入,优化教育资源配置,促进学校内涵发展。2016年,抚州高新区义务教育均衡发展工作顺利地通过了国家认定。

一、基础教育重点项目建设情况

高新区高度重视教育民生工程,每年都有校建项目纳入区重点建设项目。2013-2015年,金巢实验学校改扩建一、二期工程总投资7000余万元,新增校舍面积2.52万平方米,人防工程面积5612平方米。2014 -2016年,城区新建的梦湖学校和伟星小学的配套教学设施设备总投资400余万元,全部按标准配齐了各类功能教室相关设施设备。2013-2014年,钟岭中学改扩建工程总投资1000余万元,总占地面积27135平方米,新增校舍面积6600平方米,可容纳1000名学生。2016-2017年,钟岭中心小学提升改造工程计划总投资8000万元,扩建校园面积19760平方米,总占地面积达36410平方米,新增校舍面积18400平方米,人防面积4180平方米,建成后可容纳2340名学生。2016-2017年崇岗中学改扩建工程计划总投资1000余万元,新建教学综合楼、学生宿舍、教师周转房、食堂,目前教学综合楼、学生宿舍主体建设已完工。

二、推进义务教育均衡发展工作情况

我区以教育均衡优质发展为目标,以提高教育教学质量为核心,在网点布局、教育投入、师资队伍建设和规范办学行为等方面多管齐下,努力促进城乡教育一体化发展。

(一)优化学校布局,保障义务教育分布均衡。“十二五”以来,我们科学谋划,先后研究制定了抚州高新区“十二五”教育发展规划、开发区义务教育基本建设项目规划、农村义务教育学校布局规划方案等文件,明确了推动教育均衡发展的目标、任务和路径。为缓解城区学校就学压力,2014年新建了梦湖学校,伟星小学,重新划分了学区,使学校规划更加合理、功能更加齐全,有效缓解了城区学校“大班额”问题,极大方便了进城务工人员子女就学。各镇(街道)积极落实推进教育均衡发展的各项政策措施,做大做强农村中学和农村中心小学,通过标准化建设及薄弱学校改造工程,大力改造村级小学,优化村级小学的育人环境,满足农村适龄儿童少年就近接受优质教育的愿望。

(二)推进学校标准化建设,保障学校办学条件均衡。为切实改善义务教育学校的办学条件,我区按照规划方案的要求扎实推进了学校的标准化建设。2013年以来,全区共投入建设资金约2.4亿元(不包含土地费用),用于改善办学条件。2015年以,我区累计投入3400余万元用于学校提升改造和教学设施设备购置。其中:投入2000余万元用于农村中小学校的校园文化建设、功能教室改造、设备购置、旱厕改水厕、校园绿化美化等。

(三)加强教师队伍建设,保障教师资源配置均衡。一是建立教师补充机制。根据教师缺编和学校空编情况,按照农村学校优先、紧缺学科优先的原则及时补充新教师,2013年以来,全区通过省统招、全市选调、定向师范生分配等方式共补充教师244名。二是提高教师待遇。全区中小学教职工全额纳入区本级财政预算,专户管理,确保全区中小学教职工工资统一由区财政按月足额发放。全区在职教师绩效工资按市属学校的标准发放,教师的平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平,教师的住房公积金缴存比例达到12%,与市本级标准相同。三是加大师资培训力度。2013年至2015年,区财政分别安排师资培训经费40万元、50万元和60万元用于教师的培训学习,并在学校的公用经费中提取5%统筹用于教师培训工作。全区中小学专任教师参加继续教育远程培训的参训率达、上网率、合格率均达98%以上。四是全面推行校长教师交流轮岗工作。制定了校长教师交流轮岗方案,建立了校长教师交流轮岗的长效机制。2015年起试行,全区15名校长教师参与交流轮岗,2016年,全区17名校长教师通过跟班学习、名师帮扶、专业教师走教等多种形式进行了交流轮岗,交流人数均占到了10%。

(四)规范办学行为,保障适龄儿童少年入学机会均等。一是全面实行义务教育就近免试入学政策。制定并下发了《关于进一步规范办学行为的意见》,全区各公办中小学校严格实行就近免试入学,均衡编班,无设立重点班、实验班、尖子班现象,做到班级生源基本平衡。二是切实解决进城务工人员随迁子女入学问题。贯彻落实《抚州市义务教育阶段进城务工人员随迁子女入学暂行办法》,把进城务工人员随迁子女接受义务教育纳入教育发展规划,畅通入学渠道,简化入学手续,障进城务工人员随迁子女与流入地儿童、少年平等接受相应的教育。三是积极构建留守儿童关爱网络体系。我区构建了以政府为主导,学校、家庭、社会各方广泛积极参与留守儿童关爱网络体系,建立留守儿童档案,安排教师结对帮扶,加强心理疏导,切实解决留守儿童思想、生活和学习上的困难,促进留守儿童健康成长。四是完善特殊儿童少年的入学机制。我区坚持将特殊教育纳入全区教育事业整体规划,各校利用现有资源帮助“三残”学生随班就读,针对随班就读儿童少年建立个别教育计划,给予特别的关爱和教育,切实保障残疾儿童受教育权利。五是强化控辍保学措施。层层落实控辍工作责任,将控辍保学目标任务分解落实到个人,建立健全流生学期跟踪报告和重点督查制度,有效控制农村适龄儿童少年的失学和辍学。

四、工作特色与亮点

(一)硬件建设大投入。2013以来,全区共投入建设资金2.4亿元(不包含土地费用),用于改善办学条件。一是城区学校扩容增量。共新建了1所城区小学、1所城区九年一贯制学校,并改扩建了一所学校。其中城区新建的梦湖学校总投资4000余万元,占地面积33333平方米,建筑面积12855平方米,可容纳2250名学生就读,伟星小学总投资1000余万元,占地面积10000平方米,建筑面积4342平方米,可容纳630名学生就读。金巢实验学校改扩建一、二期工程总投资8000余万元,新增校舍面积25208平方米,地下停车场(人防工程)面积5612平方米。二是农村学校全面改造。钟岭中学改扩建工程总投资1600余万元,总占地面积27135平方米,新增校舍面积6600平方米,可容纳1000名学生。崇岗中学改扩建工程计划投入1200余万元,新建教学综合楼、学生宿舍、教师周转房、食堂,目前教学综合楼、学生宿舍主体已完工。钟岭中心小学提升改造工程计划总投资8000万元,扩建校园面积19760平方米,总占地面积达36410平方米,新增校舍面积18400平方米,地下停车场(人防工程)面积4180平方米,建成后可容纳2340名学生。该项目一期工程计划2016年年底全面竣工,二期工程已进入招投标阶段。钟岭谢家小学综合楼建设总投资120万元,新建校舍面积780平方米,该工程11月已动工建设,2017年春季竣工并交付使用。城西中心小学改扩建工程也已列入抚州市重点工程项目,计划投资4000万元,扩建校园面积6600平方米,新增校舍面积8258平方米。目前该项目已完成征地,正在进行拆迁工作,预计2016年年底动工建设。另外,农村所有村小和教学点均实施了标准化建设,每所学校都是两层以上的楼房,彻底消除了危房。三是教育装备全面升级。近三年来,全区共投入3400余万元用于学校的功能教室改造、教学设施设备的采购和学校文化建设。其中新增 “班班通”一体机设备131台,新增电脑500余台,新增图书5.5万册,新建多媒体教室20间,录播教室1间,全区所有学校开通了宽带网络,实现了校校通

(二)师资力量大提升。一是加大教师补充力度。2013年以来,全区新增教师244名,同期,学校自然减员教师仅57名,新增教师远大于减少教师数。其中,我区引进了4名优秀人才(3名国家免费师范生和1名全省物理学科带头人)充实到义务教育教师队伍中,充分体现了我区教育环境和资源优势的吸引力。二是招聘教师注重学科结构。近年来全区教师招聘侧重了紧缺专业,2015年招聘的教师中有17名是音乐、体育、美术、信息技术教师,2016年省统招的7名教师全部是音乐、美术、体育、信息技术专业。三是优先补充农村教师。2013-2016年新增教师中有86人补充到了农村学校,2016年教师交流轮岗时又有9名教师由城区学校交流到农村学校或由农村中心小学交流到村小。四是打破编制束缚,创新性地招聘合同制教师。我区由于学生整体数量增速快,原核定教师编制数赶不上学校扩容的步伐,全区编制全部用完,管委会及时调整教师招聘政策,在2016年暑期按正式在编教师的待遇招聘了55名合同制教师,解决了受编制束缚的教育发展瓶颈问题。五是加强校长教师培训管理。我区将教师培训经费在财政预算中单列,并统筹公用经费5%用于教师培训。采用“请进来,走出去”的方式组织教师分期、分批参加各类业务培训。近三年来邀请各级各类专家来我区举办培训讲座,共培训校长、教师1800余人次;组织校长及骨干教师500余人次赴北京、西宁、南昌、井冈山、上饶、宜春等地培训学习;全区中小学专任教师参加继续教育远程培训的参训率达、上网率、合格率均达98%以上,整体提升了校长教师的专业水平。

(三)素质教育大发展。一是“一校一品”出特色。全区各校依托本地区本地域传统文化底蕴,立足学校人文素养,综合学校环境条件,构建自我品牌或鲜明特色。其中,金巢实验学校的“巢育”文化,梦湖学校四位一体的“水育”文化,伟星小学的“和美教育”,钟岭中学的“教育信息化”和“心理健康教育”,钟岭中心小学瑜珈体育,城西中心小学的“足球”文化等特色学校的创建,提高了学校的办学品味,助推了学校的可持续发展。二是“校家同创”德育工程新思路。中小学校成立了家长委员会,建立家长学校,多次聘请省家长函授学校教师、教育科学研究所专家曾艳来校授课。学校开展“千名教师访万家”活动,全区共500余名教师深入到3500余名学生家庭,走访学生家长,通过座谈、问卷等方式,了解学生家长的心声和对教育、对学校、对教师的意见和建议,为学校、家庭、学生架起沟通桥梁。三是艺术教育成果丰硕。我区每两年举办一次中小学生艺术节,每届艺术节均形式多样,亮点纷呈,全方位展示了我区中小学素质教育取得的丰硕成果,对丰富同学们的课余生活、培养个性特长、促进全面发展奠定了更加坚实的基础,成为培养师生人文精神和追求真善美的亮丽风景线。2016年的艺术节共23个节目展演,获得了市专家评委和社会各界的一致好评,其中3个节目推荐参加全市艺术节展演

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是我区经济步入发展快车道的关键期。我们将以办人民满意教育为宗旨,继续坚持将教育作为“第一民生”优先发展,加大财政投入,改善办学条件,促进教育公平,全面提升教育教学质量,为建设教育强区作出新的贡献!

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口