当前位置:
首页
> 专题专栏 > 全面改善贫困地区义务教育

抚州市基础教育重点项目建设暨义务教育均衡发展推进会经验材料(金溪县)

发布日期: 2017-04-05 11:43

保公平促均衡提质量

全面推进县域义务教育科学协调发展

金溪县人民政府

 

在推进义务教育均衡发展工作中,我县紧紧围绕明确一个方向,坚持二个原则,夯实三个基础,促进四个发展”战略,全面推进义务教育均衡协调可持续发展,全县教育呈现出蓬勃发展的良好态势。

一、明确一个方向:办好人民满意教育

县委、县政府及相关单位在履行教育工作职责时,一切以办好人民满意教育为出发点和落脚点。县委、县政府科学制定全县教育事业十二五规划和十三五规划,制发了系列文件,为促进教育公平和教育发展,提供了政策保障。县四套班子主要领导出席全县教育工作会,为金溪教育鼓劲加油。县人大就推进义务教育均衡发展多次提议,县政协就全县教育教学质量情况进行了专题调研并形成报告。副市长、县委书记王成兵亲自参与教育网点布局、文道教育、教育联盟等重大教育工作谋划,深入一线调研,现场办公。全县已形成了全社会共同关心、支持、推进义务教育均衡优质发展的浓厚氛围。

二、坚持二个原则:入学机会公平,城乡教育均衡

(一)入学机会公平。县政府出台系列文件,保障进城务工子女顺利入学,入学后享受城区学生同等待遇。重视关爱留守儿童工作,建立档案,动态管理。县慈善总会筹集资金,补足县特教学校公用经费,并为在校生免费提供食宿。全县小学初中不分重点班、试点班,人人公平享受教育资源。

(二)城乡教育均衡。我县坚持不断加大对农村薄弱学校的投入,坚持推行长教师交流轮岗,实施教育联盟办学模式,促进城乡学校各类资源配置均衡。目前,义务教育学校八项核心指标均达到省定标准,综合差异系数符合评估认定标准。去年6月通过省政府督导评估,12月通过国家评估认定。

三、夯实三个基础:合理布局网点、改善硬件设施、优化教师队伍

(一)合理布局网点。近三年新建两所城区学校,解决学位4200多个;根据发展需要,合理规划城区学校布局,扩充城区学校的容量,大力化解决大班额;全面改善乡镇及农村中小学的办学条件,每个乡镇高标准办好一至三所中心校,筑牢基础。

(二)改善硬件设施。金溪县重视基础教育重点项目建设,成立了由分管县长任组长,教育、财政、发改、建设、监察、审计、环保、国土等部门相关人员为成员的工作领导小组,建立健全各项管理制度,印发了《金溪县学校建设工程项目管理实施办法》、《金溪县学校项目建设管理考评办法》等文件。一是加快项目建设。通过实施“学校标准化建设”、“全面改薄”及县重点工程等项目,累计投资6.01亿元,惠及所有中小学校。尤其是2015年,心湖谭兆小学、教育园区和体育公园同年开工建设,总投资近5亿元,成为金溪县历史上最大民生工程。近三年来,我县全面改薄规划建设项目167所,完成项目160个,改造总面积66419万平方米,总投资9779.9万元。投入1936万元进行运动场地、及实验仪器器材、图书资料、教育信息化及现代教育技术设备等教学设施设备的达标配备。学前教育三年行动计划项目总投资1909.63万元,全面改善全县各乡镇中心幼儿园建设。二是加大装备投入。在使用好上级项目资金的同时,统筹仪器、电教经费,集中力量完善设施设备。实现班班通全覆盖,教学仪器器材、图书、计算机、课桌凳等基本达到省定标准。实现教学点数字教育资源全覆盖。每年投入50余万元用于校园网建设,基本实现宽带网络校校通。

(三)优化教师队伍。一是拓宽补充渠道。通过师范生毕业分配、安置三支一扶教师、面向社会招聘等大力补充教师总量。尤其对外地工作的金溪籍优秀教师调回本县开通绿色通道,三年共引进该类人才47人。二是合理分配师资。将新进教师全部安排到薄弱学校工作,支援农村教育。全面落实边远山区教师补贴政策和乡村教师支持计划,出台教师评聘职称等须有农村工作经验的文件,鼓励教师在农村工作。三是深化交流轮岗。作为试点县,我县积极作为,创新机制,从政策层面鼓励教师参与交流轮岗,同时规范管理,教师交流轮岗工作走上了常态化、制度化、合理化轨道。参与人员总量超过17%,有效缩小了城乡及校际间师资水平差距。四是实施“青蓝工程”。开展第三届“名师工程”、首届“十佳校长教师”、“十大优秀教师”评选,培养一大批名师、标兵、教学能手,并以 “1+n”的方式将骨干教师与全县360余名青年教师结成对子进行帮扶,加快促进青年教师的专业成长。

四、促进四个发展:城乡联盟发展、学校内涵发展、教师专业发展、学生全面发展

(一)城乡联盟发展。创新模式,以县城中小学校为龙头,与农村薄弱学校组建十大教育发展联盟。联盟内采取教研互动、师徒结对、文化共建、资金帮扶等形式,大力缩小城乡及校际间差距。

(二)学校内涵发展。推行“文化立校”系统工程,确立“文以养心,书以载道”的“文道教育”教育理念,明确内涵发展方向。各学校在“文道教育”的统领下,确定本校文化定位和落实路径,积极打造各具特色的校园文化,营造良好的育人氛围,提升教育品味。

(三)教师专业发展。通过专业培训、校本教研、课题研究、高效课堂、教学大比武、联盟“青蓝工程”等平台,着力提升教师专业素养。普及推广多媒体教学,鼓励教师掌握和利用现代教育信息技术,提高教学效果。

(四)学生全面发展。开齐开足规定课程,管理使用好功能房;加强学生社团和兴趣小组建设;借助乡村少年宫等平台,通过阳光体育、大课间、经典诵读、主题德育、家校合作等活动促进学生身心健康发展;每年召开全县中小学生运动会,各校通过召开运动会和举办校园艺术节读书节等,有效落实素质教育。

均衡发展是项长期的事业。我县将以更大的决心、更多的投入、更实的举措,主动担当,积极作为,为推进我县义务教育均衡优质跨越发展不懈奋斗!

浏览次数: 打印本页 关闭窗口