当前位置:
首页
> 专题专栏 > 全面改善贫困地区义务教育

抚州市基础教育重点项目建设暨义务教育均衡发展推进会经验材料(南丰县)

发布日期: 2017-04-05 11:40

坚持高标准 追求高质量

努力推动县域义务教育均衡发展

南丰县人民政府

 

我县被确定为2016年迎接国家县域义务教育均衡发展督导评估县后,在县委、县政府的高度重视和正确领导下,在省、市教育行政部门的精心指导和大力帮助下,全县上下齐心协力,真抓实干,顺利通过了国家评估认定。我县重点从五个“全力”上下工夫:

一、高起点实施,全力保障推进教育均衡

(一)建立健全政策保障机制。成立义务教育均衡发展工作领导小组,制定县领导联系学校、教育工作联席会议等制度,出台了相关政策文件,对推进全县义务教育均衡发展工作进行总体设计、全面部署,形成“政府主导、部门协调、上下联动”的工作格局。

(二)建立健全投入保障机制。全县教育经费实行年初预算,做到一次到位、不留缺口。2015年全县义务教育预算内教育经费拨款3.1亿元,新增教育投入占全县新增财力的50%以上,确保义务教育经费“三个增长”。

(三)建立健全考核奖励机制。把教育工作列入乡镇目标管理考评重要内容,对涉及义务教育均衡发展的具体工作,实行定期调度督查、年终考核评估。每年在县委、县政府召开的全县教师节表彰大会上,对教育系统的先进单位和个人给予奖励。

二、高标准投入,全力实现办学条件均衡

(一)从学校布局调整入手,优化城乡教育资源配置。县城中小学以“增加资源总量、扩充发展空间、控制大班额度”为目标,大力推进教育园区建设,形成了新老城区均衡分布,并向郊区辐射的格局。在农村,为策应城镇化进程,以乡镇为单位,高标准建设初级中学和中心小学,因地制宜举办九年一贯制学校,加强具有较强辐射力的中心村完小建设,同时增设一批必要的教学点,方便边远山村的低年级学生就近入学。

(二)从学校建设项目着力,缩小城乡办学条件差距。2013年以来,全县共投入资金3.6亿元,新建及维修改造校园校舍26万平方米。其中,农村23.8万平方米,占全县总数的91%。

(三)从学校技术装备突破,缩小城乡办学水平差距。紧抓南丰被列为国家数字教育资源公共服务平台规模化应用试点县这一契机,通过多渠道增加投入,按照省颁标准为农村中小学配齐了教学仪器设备、音体美卫器材、图书资料等。目前,全县所有乡镇中学、中心小学全部配备了计算机网络教室,建立了校园网站,村完小都按要求配备了学生用计算机;所有中小学接通了宽带网,实现了义务教育阶段学校网络全覆盖。

2015年5月,南丰县代表江西省参加了由联合国教科文组织和国家教育部在山东青岛共同举办的国际教育信息化大会暨全国中小学教学信息化应用展览活动,得到教育部副部长杜占元同志等与会领导和专家的充分肯定。2016年11月,中央电教馆王珠珠馆长专门到南丰进行了教育信息化应用调研,对南丰教育信息化硬件建设及应用给予了高度评价。

三、高标准配置,全力实现师资力量均衡

(一)完善补充机制,师资力量向农村倾斜。以农村为重点,面向全省招聘高学历、多学科教师,及时补充、优化师资。2013-2016年,仅补充农村义务教育阶段教师就达274人。

(二)建立交流机制,师资提升向农村倾斜。通过开展校长教师交流轮岗向农村输送优质师资,2015年—2016年,全县交流轮岗的校长教师共324人。通过对口帮扶向农村输送优质师资,由县城中小学选派优秀教师对口到农村学校支教,并组织名师定期送课下乡。

(三)健全激励机制,教师待遇向农村倾斜。坚持将职称评聘、评优评先等向农村教师倾斜;坚持为教职工办理养老保险、医疗保险、失业保险和住房公积金;按要求全部落实农村边远地区中小学教师津贴,目前,该津贴发放标准提高到每人每月300—500元;2016年,按照全省乡镇工作补贴政策,落实乡村教师补贴,发放标准分别为每人每月200-500元。县域内最边远学校教师各类补贴每人每月达1000元。从2015年开始,参与交流轮岗的教师,按地域不同,分别享受200元和160元的交通补贴。

四、高标准管理,全力推进教育质量均衡

坚持开展“创名校、树名师、育名生”活动,推动城乡教育质量全面提升。

(一)推进办学特色化。按照“以人为本、全面发展、彰显特色”的思路,各校积极探索和实践,全县初步形成“一校一品位、一校一特色、一校一亮点”的发展态势。

(二)推进教研一体化。深入开展全员教研活动,构建“县级教研、片区教研、校本教研”三级教研网络,形成校级合作、城乡联动、优势互补的教研工作格局;积极开展名师选拔赛、教学能手大赛、县级学科带头人选拔赛等活动,更多的农村一线教师与县城教师同台竞技并脱颖而出。目前全县共有省、市级学科带头人、骨干教师63个。

(三)推进管理精细化。严格落实上级有关政策,规范义务教育办学行为,做到无条件开齐课程开足课时;不断完善中小学目标管理考评体系,改进完善督查工作;积极参与全市中小学生综合素质评价改革,建立健全教育质量评价体系,推动全县教育教学质量稳步提升。

五、高标准保障,全力促进教育机会均衡

(一)资助困难群体。全面落实国家资助政策,加强县“学生资助管理中心”建设,积极筹措资助经费,构建“政府主导、教育主管、部门配合、社会参与”的就读保障体系。近三年,按政策发放义务教育阶段学校寄宿生补助146.5万元、惠及学生1451人;县工会、民政、扶贫和移民等部门及社会各界累计向义务教育阶段家庭困难学生发放助学金120余万元。

(一)关爱弱势群体。全面开展关爱留守儿童活动,积极创建留守儿童之家,通过结对帮扶、多形式的家校联系等活动,为留守儿童学习、生活、心理等方面给予了全方位关爱。关注进城务工人员随迁子女,健全完善招生政策,保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。

(二)关心特殊群体。大力实施特殊教育提升工程,完善农村学校随班就读制度。2013年投资550万元新建了占地10亩、建筑面积5023平方米、设备齐全的县特教学校,招聘特教教师6人,落实特教公用经费29.84万元。全县残疾儿童少年义务教育入学率达93.4%。

在大力推进义务教育均衡发展的过程中,我县以抓好基础教育重点项目实施为突破口,高位推动项目建设,压实各乡镇各有关部门责任,形成教育项目建设的强大合力。在项目具体实施时,做到严把实施程序关、严把项目质量关、严把资金管理关,较好地实现了项目质量与进度“两确保”。通过科学实施基础教育项目,大幅提升了农村学校的办学条件,缓解了大班额的压力,为推进全县义务教育均衡发展奠定了坚实的基础。

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口