当前位置:
首页
> 专题专栏 > 全面改善贫困地区义务教育

抚州市基础教育重点项目建设暨义务教育均衡发展推进会经验材料(东乡区)

发布日期: 2017-04-05 11:39

重投入 优配置 提内涵

全力推进义务教育均衡发展

东乡区人民政府

 

近年来,在上级党委、政府的正确领导下,在省、市教育部门的精心指导下,东乡坚持教育优先发展战略,以办好人民满意的教育为宗旨,不断加大投入,开拓创新,务实进取,全县教育事业蒸蒸日上,连续多年被市政府授予教育工作目标管理考评综合先进县。2016年,我区义务教育均衡发展顺利通过国家认定,还被教育部、科技部等六部门联合授予“第一批国家级农村职业教育和成人教育示范县”荣誉。

一、主要做法

东乡紧扣“入学机会均衡、资源配置均衡、管理水平均衡、教育质量均衡”目标,按照“整体规划、分步实施、有序推进、均衡发展”的思路,全力推进义务教育快速均衡发展。

(一)落实政府职能,推行“三个优先”。一是全局决策优先谋划教育发展。先后出台了《义务教育十二五发展规划》《推进义务教育均衡发展意见》等指导性文件,每年《县委、县政府工作要点》《政府工作报告》对义务教育均衡发展的目标、任务、措施,都提出了明确、具体的要求。二是组织领导优先满足教育需要。建立并严格执行“一把手”抓教育制度、政府领导联系教育和教育督导制度,坚持把义务教育均衡发展纳入县委、县政府对乡镇和县直有关部门的年终考核。三是财政资金优先保障教育投入。不断加大义务教育经费投入并依法做到“三个增长”。近几年来,东乡财政投入7.16亿元用于县重点教育工程建设,投入1.85亿用于农村学校改造,投入4466.9万元用于村小标准化建设。从2011年起,东乡设立了“杰出育苗奖”,每年财政安排专项奖励资金,奖励优秀教师每人6000元。

(二)联系区域实际,实现“三个优化”。一是优化布局网点。撤并布局不合理、规模过小、生源不足的农村学校和教学点52所,城区建成了东、南、北三大教育板块,形成了布局合理、规模适度、连片办学、资源共享的教育新格局。二是优化办学条件。近三年来,东乡共投入1.85亿元用于改善农村办学条件,全面推进村小标准化建设,农村学校办学条件薄弱的问题已初步解决。三是优化师资配置。定期补充教师,近几年共引进、招考录用教师700余名。定期培训教师,全县全体教师每年均参加“国培计划”远程培训等有关学习培训。定期交流校长教师,近几年累计交流城乡教师及校长440余人次。

(三)维护公平正义,破解“三个难题”。一是指标到校,破解“择校热”难题。严格执行初中划片招生政策,推行高中指标到校办法,积极落实普通高中“均衡生”政策,保障了学生公平享有优质教育资源的权力。二是城区扩容,破解“大班额”难题。通过建新校、改旧校、分流学生等举措,使县城学校班额逐渐下降到国家规定标准。三是帮困助学,破解“读不起”难题。坚持政府救助和社会救助相结合,通过减、免、捐、垫、补等措施,为家庭贫困学生入学铺设“绿色通道”,确保全县没有一个学生因家庭贫困而失学。

(四)紧抓内涵驱动,打造“六个校园”。一是推进书法进课堂,打造“墨香校园”。全面推进书法进课堂,大力普及书法教育。二是推进阳光体育运动,打造“活力校园”。全面实施《学生体质健康标准》,落实每天锻炼一小时的基本要求,帮助学生增强体质、健康身心。三是推进艺术教育,打造“魅力校园”。各学校根据实际成立舞蹈队、合唱团等等兴趣小组,开展各种丰富有趣的活动,提高学生审美能力,培养孩子健康、乐观的生活情趣。四是推进德育创新,打造“德馨校园”。大力实施“校家同创”工程,努力构建学校、家庭、社会共同关注、共同参与的学校德育工作体系。五是推进课改实验,打造“创新校园”。积极开展校本研究和课堂改革,鼓励教师有特长,教法有特色,教学有创新,教研出新招,做到每所学校成熟一个校级课题、申报一个县级以上课题。六是推进校园文化建设,打造“书香校园”。成立“读书社”“文学社”等社团,通过开展“爱读书”“读好书”等活动,全面营造浓厚的校园书香氛围。

二、工作特色和亮点

(一)强化政策支持,凸显政府主导地位。一是上层高位推动。县委、县政府做到教育优先规划发展、优先安排投入、优先研究议题、优先保障用地、优先解决问题、先引进人才优,成立了义务教育均衡发展工作领导小组,县长任组长,亲自部署该项工作。二是部门单位协作。人事、财政、编制等相关部门对教育发展鼎力支持。发改委为教育争取项目,财政局优先安排教育经费,公安、城管、交警等部门积极整顿和维护学校周边的交通、治安秩序,人社局为引进适用师资开辟绿色通道,编办及时核准编制以及办理教师新聘、调动编制手续。三是推进机制完备。配套实施了关于加大财政投入,规划网点布局、推进标准化建设、改造薄弱学校、强化师资队伍等举措,逐步逐项缓解和破除一些制约义务教育均衡发展的瓶颈问题。

(二)加大教育投入,力促办学条件均衡。一是教育投入显著增长。东乡教育投入依法做到“三个增长”,并努力做到了三个“一分不少”。县财政对农村生源少的薄弱中、小学,以不低于40万元的经费保障学校正常运转。二是办学条件明显改善。近三年,共投入1.85亿元用于改善农村办学条件,城乡各学校办学条件差距进一步缩小。三是信息化水平全面提升。东乡完小以上学校均开通了电信宽带,80%以上学校建立了校园网站。全县完小以上义务教育阶段学校均建有计算机教室和多媒体教室,学生机比达到或超过省定标准,所有学校实现了“校校通”“班班通”。

(三)优化队伍结构,力促师资配置均衡。一是“补”。按照退一补一原则,由教育局提出招聘、培养计划,使教师队伍年龄结构和学科结构得到优化。二是“轮”。积极推行校长教师定期交流轮岗,广泛开展“对口支援”“送教下乡”“名师结对”等活动。三是“护”。切实维护教师实际利益,做到教师工资水平不低于当地公务员标准,绩效工资、山区津补贴和乡镇工作补贴等及时拨付到位。在职称评聘、经济待遇和评优评先方面,向农村教师倾斜,农村学校教师职务晋升的比率和机会超过了城区学校。

(四)规范办学行为,力促入学机会均衡。一是规范办学行为。实施依法治教,全面推行教育收费报告、公示、督查、问责制度。大力推行建新校、改旧校、扩班级、增学位、分学生等举措,有效缓解了县城学校“大班额”难题。目前,县城各学校小学一年级不超过50人/班,初中一年级不超过55人/班。二是关爱弱势群体。严格执行《义务教育法》,保障各类人员公平入学就读机会。投入1000万元,创办特教学校,并建立了残疾儿童随班就读保障体系。

教育承载着东乡人民美好的未来。我们将继续以高度的政治责任、良好的精神状态、饱满的工作热情、务实的工作作风,把义务教育工作做得更加扎实、更有成效,推动全区义务教育事业迈上新台阶。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口