当前位置:
首页
> 专题专栏 > 全面改善贫困地区义务教育

抚州市基础教育重点项目建设暨义务教育均衡发展推进会经验材料(临川区)

发布日期: 2017-04-05 11:38

   优化整合教育资源促进区域均衡发展

临川区人民政府

 

临川素有“才子之乡、文化之邦”的美誉,教育是临川的一面旗帜,是临川的一张名片。2015年,我区通过了全国“义务教育发展基本均衡县”国家督导评估认定。“教育是最大的民生”,在临川得到充分的体现和生动的诠释。

一、形成“三个明确”,引导区域教育优质均衡发展

我区积极实施“科教兴区”“人才强区”战略,始终坚持把教育作为最重大的民生工程、最持久的发展后劲、加快发展升级最响亮的品牌来抓,形成“一届接着一届干,一届干给一届看,一届更比一届好”抓教育工作的优良传统,稳步推进了区域教育的均衡发展。

(一)明确责任主体,凸显政府在义务教育均衡发展中的主导作用。区政府是义务教育均衡发展的责任主体,政府主要负责人作为第一责任人。区政府在教育经费保障、学校建设与设备添置投入、保障儿童入学、促进学校规范办学等方面起主体责任作用。同时,明确了各乡镇(街办)促进教育均衡发展的职责,签订了责任状。

(二)明确问责机制,强化政府在推进教育均衡发展中的责任意识。区政府会同区人大、区政协不定期对相关部门的工作进行视察、调研和指导,督促相关部门改进工作,切实履行职责。将不定期督查、评估的结果与干部任用挂钩。

(三)明确发展目标,把握全区推进义务教育优质均衡发展的工作导向。根据“城乡一体,倾斜乡村,整体统筹,分步推进”的工作思路,加大投入,实现学校建设标准化,重点提升农村学校办学条件;加强培训,实现教师队伍优质化,重点提升全区教师整体的业务水平与专业能力;培育特色,实现学校办学特色化,重点促进全区所有学校培育个性特色。

二、科学统筹规划,坚持城乡同步发展

我区始终坚持“城乡同步发展”的责任担当,整合建设项目、整合网点布局、整合社会力量,扎实推进薄弱学校改造和标准化学校建设,每年都将教育建设项目列入区重点项目建设工程。2016年制定出台了《重点项目管理暂行办法》。

在城区,投资2.1亿元新建、改扩建了七小、十一小、十二小、十三小、河东中心小学西区学校、三小、五小、十六中等学校;投资1.2亿元的安石九年一贯制学校和投资1500万元的七中新教学楼已完成主体建设;规划投资1.26亿元用于建设文昌里九年一贯制学校、三中与十小扩建、六中与实验小学新建教学楼,目前正在开工建设中。

在农村,投资9560万元完成了203所农村义务教育学校标准化建设,投资2.35亿元对农村义务教育薄弱学校维修改造,计划投资1.03亿元,规划建设义务教育学校标准化及边远艰苦地区教师周转房项目31个,其中新建教学及辅助用房68794平方米,教师周转房12340平方米,进一步改善农村办学条件。

三、强化教育保障,突破薄弱环节

我区不断加大教育投入,把深入推进义务教育均衡发展作为基础教育发展中的重中之重,在稳定教师队伍的基础上,重点突破师资结构、教育信息化建设两个薄弱环节,进一步提高义务教育均衡发展水平。

在强化保障方面,一是落实教师工资福利待遇。2016年义务教育阶段教师绩效工资达到2.68万元,比2011年提高1.32万元,教师年人均工资达4.4万元,所有教师绩效工资不低于本地公务员水平,“三保一金”全部按规定落实到位。同时,坚持严格按标准发放边远农村中小学教师补贴,稳定农村教师队伍。二是加大教育投入。20142016年,全区一般预算收入可用财力用于教育分别为9.3亿元、10.6亿元和11.5亿元,确保“三个增长”,重点解决师资均衡和教育装备不足问题。

在师资结构方面,20142016年,全区新进教师1017人,占全区公办教师总数的13.7%。新招聘教师全部安排到偏远山区学校任教,优先满足缺科教学需求,2017年我区又拟招聘300多名教师,进一步改善教师队伍结构。同时加大教师培训力度,以区教师进修学校为平台,加强新教师岗前培训、班主任培训等专题培训,组织优秀青年干部赴广州、杭州等地学习。启动了“临川区基础教育质量提升工程”“临川智慧教育”。制定并实施《临川区推进义务教育学校校长教师交流轮岗工作实施办法》和《临川区乡村教师支持计划(20162020)实施办法,继续加大城区教师“上联下挂”力度,加强与沿海发达地区、农村偏远地区的联系。

在教育装备方面,20142016年,共投入9971万元用于购置电教设备、实验仪器、音体美器材、图书等。尤其是2015年6月份,我区投入了2200万元,采购电脑3500多台,多媒体设备450台套、录播教室设备4套,提升了全区教育信息化和技术装备水平。2016年再次投入600万元,较高水平通过省仪器装备专项检查。

四、创新行政管理,丰富教育发展内涵

学校的发展,需要管理机制的创新。我区创造性地提出“目标牵动、方案带动、评估推动”的“三动”战略作为教育行政管理的核心,着力打造学校文化、深化素质教育,确保教育公平。

(一)推进学校文化建设。开展了以“绿化、美化、净化、文化”为主题的学校“四化”建设评比活动,促进一校一品,特色发展。两年来,全区学校累计投入6000多万元用于改善校园环境、添置教学设备和推进“一校一品”精品校园建设。今年,着力加强了校园卫生环境长效整治。

(二)深化素质教育。下发了《关于加强全区中小学教学管理,促进教育教学质量提升方案》,建立健全教育质量评价体系,全力打造高效课堂,深化课程改革,推进素质教育。近几年,唱凯镇中学被评为“省级素质教育示范校”,现代教育学校在全市学生实践技能竞赛总成绩排全市第一,实验小学原创的童谣《月光光》代表抚州市参加了江西省“六一”少儿晚会的演出,获得全省一等奖的殊荣。全区优质课比赛获省级以上奖项50余项,编写校本教材近70套。

(三)推进教育公平。坚持依法治教,制定并落实办学行为“五项原则”,规范了招生、编班、收费等办学行为,全面推行划片就近免试入学与此同时,加大特殊教育扶助力度,切实做好随班就读工作,改善残疾儿童学习生活条件。各中小学校健全了留守学生档案,落实了留守儿童的“代理爸妈”,呵护留守儿童健康成长。把进城务工人员随迁子女就学纳入全区规划和财政保障体系,与本地学生享受同等政策。全面落实了以流入地为主、以公办学校为主的“两为主”政策。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口