当前位置:
首页
> 专题专栏 > 全面改善贫困地区义务教育

抚州市基础教育重点项目建设暨义务教育均衡发展推进会经验材料(南城县)

发布日期: 2017-04-05 11:31

精准发力、精准施策

全力打好义务教育均衡发展迎检攻坚战

           南城县人民政府 

   

 根据会议安排,下面我南城县推进义务教育均衡发展工作作简要汇报。

一、大气谋事,“三高”推均衡

(一)高度重视。我们充分认识到,推进义务教育均衡发展,顺利通过国家和省政府督导评估,是摆在我们面前的一项重大政治任务,必须高度重视。县委、县政府把推进义务教育均衡发展纳入全县经济社会发展总体规划,摆上重要议事日程,优先保障。先后制订了《南城县教育事业发展“十三五”规划》《南城县实现义务教育均衡发展规划》,印发了《关于加快推进义务教育均衡发展的实施意见》,确定了推进义务教育均衡发展时间表和路线图。

(二)高位推动。县主要领导靠前指挥。县委书记王小林同志、县长汪华辉同志明确指出,实现义务教育均衡发展是本届政府的责任,必须全力以赴。2016年6月县委、县政府新班子到位以来,王小林书记、汪华辉县长先后6次听取义务教育均衡发展推进工作专题汇报,召开3次专题会议研究部署相关工作,2次深入学校实地考察,掌握实情,解决问题。

(三)高调发动。层层召开了推进义务教育均衡发展动员大会,加大宣传力度,凝聚社会共识。充分调动各职能部门、乡(镇)村两级办学的积极性,大力支持教育发展。万坊镇、上唐镇、龙湖镇中心小学实施整体迁建工程中,当地镇村两级积极做好征地拆迁工作,一些有威望的村民主动调解,化解矛盾。积极鼓励引导社会力量捐资助学。三年来,社会各界向学校捐资、捐物(折合人民币)累计近2000万元。校具之乡的株良镇,许多企业主动向学校捐赠课桌椅、办公桌,改善学校办学条件。据统计,全县农村学校70%以上的课桌椅为株良校具企业捐赠。全县上下形成了政府主导、部门配合、社会支持义务教育均衡发展的良好氛围。

二、未雨绸缪,“三优”保均衡

    (一)优化学校布局。近年来,县紧紧抓住国家不断加大教育投入的契机,大力推动农村学校新建、扩建、改建,通过薄弱学校改造、标准化建设、初中工程、教师周转房等项目建设,全县农村学校发生了翻天覆地的变化。2013年以来,投入资金2.36亿元,实施各类农村校建项目300多个,新建、改扩建校舍面积1.6万平方米。同时,县财政累计投入2亿余元,先后迁建了南城二中、新建了第一小学、第二小学、凤凰学校;扩建了实验中学、实验小学,新增学位8000个。今年,县委、县政府审时度势,采取3P模式同时启动南城一中迁建工程、城北泰伯九年一贯制学校建设,总投资达4亿元。南城一中迁建后,实验中学迁入南城一中现校区,实验中学现校区改为小学,城区学校布局更加合理。

(二)优化队伍配置。近年来,我县从优化师资结构入手,建立城乡、片际交流机制,确保全县教师配置均衡。先后出台了《南城县中小学教师支教走教实施方案》《南城县中小学校教师交流轮岗实施方案》等文件,让城乡教师“动”起来。三年来,全县义务教育阶段教师在城乡之间、校际之间交流623人次,调整交流校长27人,占校长总数的71%。校长的轮岗交流激活了“潭中之水”,激发了校长工作的内生动力,学校管理水平明显提升。

(三)优化内涵建设。近年来,我县确定一年一个主题活动,推进内涵发展。2013年开展特色学校创建活动,涌现出县实验中学的“以文化人”、实验小学“和美”教育、第一小学“童味”教育、里塔小学“三心”教育、凤凰学校“从姑文化”等一批办学特色明显的学校。2014年大力实施集团联盟办学,组建了7个教育集团,形成了城乡互动、资源共享、优势互补的教育新格局。2015年实施校园文化建设,省委教育工委黄小华书记视察我县时,对我县校园文化建设给予了高度评价。2016年在全县开展家长学校建设年活动,进一步密切家长与学校的联系和合作,使家庭成为学生素质教育的又一主阵地。2017年全面推进教育信息化建设,在全市率先开展“三个课堂”建设南城教育的内涵越来越丰富厚重。

三、精准发力,“三抓”促均衡

(一)抓进度精准施策。今年,县财政在预算中增设义务教育均衡发展专项资金3000万元,同时,整合各类资金共计6000万元,全面实施“九室三面一厕”工程,着力解决各功能室、墙面、地面、门面、旱厕等方面的问题,大力开展校园整治、维修改造、文化升级。为了能在有利施工的寒假实施项目建设,我们精心谋划,统筹安排,特事特办。一是一校一策。寒假前,组织人员对全县87所迎检学校,根据评估标准逐校进行摸底调查,列出问题清单,针对各学校的实际情况,制定“一校一策”维修改造方案。二是政策扶持。县政府及时召集相关职能部门就简化工程手续、减免规费等事项,召开专题会议,并形成会议纪要,明确维修改造项目以单个学校为单位,采取捆绑打包方式进行招投标;规定50万元以下的项目不作预算审计只作决算审计。三是部门支持。相关职能部门优先从快办理手续,县重点办、审计局在两到三个工作日便完成审核、审计工作,确保了各学校项目一放寒假便顺利启动。同时,快马加鞭实施,年前干到年三十,年后正月初四就上工,不到40天的时间,工程全面结束。

(二)抓调度压实责任。为了加速推进项目建设,不断强化调度,以调度传压力,以调度促进度。一是微信每天调度。建立校长微信群,校长每天将项目实施进展情况,通过图片、文字方式发至微信群。二是会议每周调度。每周召开专题会议掌握项目进展情况,找差距,谋措施。三是简报每月调度。编印《南城县教育均衡发展项目建设简报》,每月一期,将建设进度快、实施效果好、有特色、有亮点学校进行报道,对实施不力、进度慢的学校进行通报。四是现场随机调度。县教体局班子成员随时下到包片项目学校现场调度。校建项目都做到争分夺秒,夜以继日,抢工会战。

(三)抓精度备好资料。推进工作力度主要是靠各类台账资料来呈现。因此,我县早就着手分阶段做好数据资料收集、整理各项准备工作。一是提前监测数据。几年前,我们就把基础数据年报工作列入重点迎检内容,根据迎检指标要求,逐年逐步使各类数据达到目标。二是强化业务学习。为了提高相关人员迎检业务水平,多次邀请省市教育行政部门领导、专家深入学校现场指导、开展专题讲座,积极参加省市组织的业务培训,组织相关人员到周边县区考察学习。三是实行上下对接。为了确保县校资料一致、数据准确,我们采取自下而上报、自上而下核、再自下而上汇总,召开培训会,印发资料目录,这样不但做到了上下对接,数据不乱,台账呼应,资料齐全,而且不走弯路,一步到位。

虽然我县在迎接国家和省级督导评估中做了一些工作,但我们也清醒地认识到,我县的工作离上级的要求还有差距,与兄弟县区相比还有差距。市里将现场会安排在我县召开,我们深感压力。有压力就有动力,我们将以此次现场会的召开为契机,全面贯彻会议精神,虚心向兄弟县区学习,进一步强化责任,落实要求,完善措施,确保顺利通过国家和省政府督导评估。

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口