当前位置:
首页
> 政务公开 > 科室动态 > 基础教育科

关于印发《抚州市教育系统“破陈规陋习 树文明新风”工作实施方案》的通知

发布日期: 2017-05-04 17:31

抚教基字〔2017〕15号

 

 

关于印发《抚州市教育系统“破陈规陋习

树文明新风”工作实施方案》的通知

 

各县(区)教体(社会事业)局、市属各学校:

为提升全市教育系统社会主义精神文明建设水平,推动移风易俗工作进机关、进校园,经研究决定在全市教育系统开展“破陈规陋习 树文明新风”活动。现将《抚州市教育系统“破陈规陋习 树文明新风”工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际认真组织实施。

 

                               抚州市教育局

                             2017年4月15日


抚州市教育系统

“破陈规陋习 树文明新风”工作实施方案

 

为贯彻落实全国“推动移风易俗,树立文明乡风”电视电话会议精神,进一步提升全市教育系统精神文明建设工作水平,推动教育系统移风易俗活动深入开展,根据市委、市政府《抚州市推动移风易俗树立文明乡风工作方案》,结合教育系统工作实际,特制定此方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,以立德树人为根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,大力推进“文明校风,系统新风”建设,着力提高广大师生的文明素养。积极倡导和树立婚事新办、丧事简办、厚养薄葬的社会新风,引导全市教育工作者更新婚丧观念、规范婚丧行为、遏制不良风气、破除婚丧陋习,教育学生养成健康、向上、文明的生活方式,为塑造教育系统新形象和全面建成小康新抚州做出贡献。

二、基本原则

(一)尊重客观规律。把移风易俗工作的一贯性与加强思想道德建设的长期性有机统一起来,循循善诱、因势利导、精确施策、引导感召广大师生树立起认识自觉和行动自觉,培厚移风易俗的群众基础。

(二)强化问题导向。以问题为导向,找准移风易俗工作的着力点、难点和师生的需求点,运用师生喜闻乐见的形式,有针对性地开展崇尚科学、文明健康、遵纪守法等宣传教育,不断提高师生的科学文化素养,以新风良俗取代陈规陋习。

(三)努力开拓创新。顺应教育改革发展要求,着眼社会主义核心价值观落细落小落实,着力倡导科学健康文明的生活方式,培育新观念、新风尚、新道德,推动形成向上健康、诚信互助的社会风尚。

(四)坚持因地制宜。结合工作实际,充分发挥学校、部门的积极性和创造性,总结和探索出一条推动移风易俗、树立文明新风工作需要,各具特色的工作途径。

三、工作内容

1.开展形式多样的国学教育。在全市中小学校广泛开展国学教育,通过诵读优秀经典作品,举办师生“树文明新风”书法比赛,“少年传承中华传统美德”活动,利用端午节、中秋节、重阳节等中华传统节日开展多种形式的教育实践活动,引导广大青少年弘扬中华优秀传统文化,培育学生孝敬父母、勤俭节约、宽以待人等中华传统美德。

2.开展“小手牵大手 共育文明新风气”主题活动。在全市中小学校广泛开展以“小手牵大手 共育文明新风气”为主题的“六个一”教育活动,即发出一封倡议书、刊发一期宣传板报、开展一次主题班会、制作一张心愿卡、践行一次文明祭扫、召开一次家长会,通过小手牵大手活动,使青少年学生成为推动移风易俗活动的生力军。

3.开展节日喜庆廉情教育活动。在全市教育工作者中大力倡导婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜节俭操办的文明新风。积极引导广大教育工作者自觉遵守国家法律法规、社会公德、职业道德和家庭美德,带头抵制大操大办婚丧和奢侈浪费歪风,破除低俗陋习,控制人情往来,抵制奢侈浪费、炫富斗富、盲目攀比等歪风邪气,以良好形象教育和影响学生,形成代代相传的优良传统,在全市教育系统凝聚起破除陈规陋习,树立文明新风的社会正能量。

4.开展“弘扬中华美德 倡导文明新风”书信主题教育活动。各地各校组织广大中小学生围绕社会公德、家庭美德、个人品德等主线,寻找重塑新风的好做法和好典型,开展“弘扬中华美德 倡导文明新风”书信征文活动。以书信沟通的形式,带动家人、朋友共同摒弃社会陋习,弘扬中华传统美德,营造健康向上的社会氛围。

5.开展“晒晒我身边的陈规陋习”活动。动员广大师生通过视频、照片、文字、图画等形式揭露身边的随地吐痰、乱扔垃圾、乱贴乱画、铺张浪费、车辆乱停乱放、随意张贴广告、公共场合吸烟等不文明行为,并深入讨论陋习产生的根源,提出对策措施,以实际行动践行文明礼仪,营造良好的社会风尚。

6.开展“对陈规陋习说不”主题班会活动。以班级为单位开展“对陈规陋习说不”主题班会。通过班会引导广大中小学生了解陈规陋习的弊端,培养良好的卫生习惯、学习习惯等,形成以健康文明、勤俭节约、崇尚科学为荣,以大操大办、奢侈浪费、愚昧无知为耻的观念,自觉践行社会主义核心价值观,努力做新风正气的倡导者、传播者和实践者。

7.开展“文明校园”“美丽校园”创建活动。通过和谐家道大讲堂、千名教师访万家、“五老”报告团等途径积极开展家风建设,将社会主义核心价值观有效融入家风建设,积极营造明礼仪、孝亲老、讲平等的良好家风。各中小学校进一步加大“文明校园”“美丽校园”创建力度,营造内容健康、格调高雅、丰富多彩的校园文化,使校园秩序良好、环境优美,进一步改善育人环境。

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2017年4月)

各地各校广泛动员,学习工作方案,明确工作内容,部署工作任务。同时充分运用广播、电视、发放宣传材料、网络、微信等形式,广泛宣传封建迷信、陈规陋习的危害,广泛动员全市中小学生和教育工作者积极参与到各项活动中来,并将宣传教育贯穿始终。

(二)全面推进阶段(2017年5月—7月)

各县(区)教育行政部门要紧密围绕“破陈规陋习,树文明新风”的工作主题,结合地方实际,制定地方工作方案,将重点工作内容做好细化落实。各地各校在中小学师生中梳理、查找身边、校内和家庭中存在的陈规陋习,逐一提出整改方案,并积极付诸实施。组织开展“小手拉大手 共育文明新风气”主题教育活动。在全市中小学校深入开展书信教育活动、主题班会活动、“晒晒我身边的陈规陋习”活动及文明校园创建活动等,有关工作情况及时报告我局。

    (三)总结评比阶段(2017年8月—9月)

8月中旬左右,市教育局将联合相关单位对全市教育系统开展活动的情况进行督促指导,对工作开展情况较好的,予以通报表扬,对工作拖沓、未见成效的,提出批评并督促其改正。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各地各校要深刻认识到推进教育系统破除陈规陋习工作的重要意义,要站在全面建成小康新抚州的战略高度,把倡导文明新风作为2017年精神文明建设的重要工作。各地各校要因地制宜,成立移风易俗工作领导小组,制定活动实施方案,认真组织实施,确保破除陈规陋习工作达到有合力、有目标、有措施、有落实的“四有”目标。

(二)强化宣传教育。加强社会主义核心价值观和先进文化的宣传,充分运用宣传小册子、标语横幅、倡议书、校园广播站等多种形式,宣传科学文化和文明礼仪知识,营造浓厚的舆论氛围,引导广大中小学生和教育工作者树立健康向上、文明守礼的思想观念,自觉破除陈规陋习。

(三)完善工作机制。各地各校要建立起推进破除陈规陋习的工作台账,在工作中发现问题和解决问题,并及时总结经验,及时完善,形成长效工作机制,扎实有效推动工作进展。各地各校要将“破除陈规陋习”工作列入年度目标考核,完善工作监督机制,确保各项工作落到实处,取得实效。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统