当前位置:
首页
> 专题专栏 > 预防青少年学生溺水工作宣传

关于开展2017年全市预防青少年学生溺水工作检查的紧急通知

发布日期: 2017-05 -09 08:38

各县(区)教体局、抚州高新区社会事业局,局属各学校:

    为进一步加强我市预防青少年学生溺水工作,有效预防和 减少各类溺水事故发生,根据《抚州市人民政府办公室关于印发全市预防青少年学生溺水工作专项行动实施方案的通知》(抚府办发〔2017〕27号)和省教育厅《关于印发

一、检查时间

检查时间统一为5月10日至12日,具体检查时间由各检查组商受检县(区)教育行政部门确定。

二、检查方式

由各县(区)教育行政部门进行交叉检查(具体分组安排见附件1),采取“听、看、查、访”相结合的方式进行:

(一)听,即听取当地教育行政部门关于开展2017年预防青少年学生溺水工作的有关情况汇报(含贯彻落实全国学校安全工作电视电话会议、全省教育系统安全稳定暨信访工作会议等会议精神和省、市关于开展预防青少年学生溺水工作等文件精神以及落实《全省中小学校预防学生溺水专项行动方案》(赣教稳定字〔2017〕4号)所列任务清单、开展自检自查等情况)。

(二)看,即查看有关工作记录、台帐资料和校园周边社会面预防青少年学生溺水工作宣传氛围以及防控措施落实等情况。

(三)查,即随机抽查学校。每个县(区)至少抽查城区中学、小学、幼儿园各1所,乡镇中学、中心小学、村小各2所(不少于2个乡镇,重点抽查有水域学校和临江、临河学校)。

(四)访,即随机访问家长和师生。对师生进行不记名问卷调查,对家长进行随机电话访谈,检查有关工作落实情况。

三、检查内容

主要围绕贯彻落实《抚州市人民政府办公室关于印发全市预防青少年学生溺水工作专项行动实施方案的通知》(抚府办发〔2017〕27号)和省教育厅《关于印发全省中小学校预防学生溺水专项行动方案的通知》(赣教稳定字[2017]4号)以及江西省人民政府教育督导委员会办公室《关于开展中小学校预防学生溺水省级专项督查的通知》(赣教督办字〔2017〕16号)等文件精神进行,重点检查以下三个方面的内容:

(一)省、市关于开展预防青少年学生溺水工作有关要求落实情况。

(二)《全省中小学校预防学生溺水专项行动方案》(赣教稳定字〔2017〕4号)所列任务清单落实情况。

(三)县(区)教育行政部门开展预防青少年学生溺水工作自检自查情况。

四、有关要求

(一)各受检单位应积极配合检查组的检查,对检查中发现的突出问题和重大隐患要立即组织整改,并将整改情况书面报市教育局学校安全稳定工作科。局属学校要根据本《通知》要求,认真开展自查自纠,市教育局将视情对各校预防青少年学生溺水工作自查自纠情况进行抽查,并将抽查情况作为2017年度局属学校安全稳定工作考评的一项重要内容。

(二)检查工作结束后,各检查组应及时进行整理、汇总,并将检查情况小结(主要写受检单位存在的问题)和《2017年抚州市预防青少年学生溺水工作检查意见反馈书》(附件2)以及受检县(区)教育行政部门工作汇报材料以邮寄的方式,于5月18日前报市教育局学校安全稳定工作科。届时,市教育局将把检查情况和各检查组相关资料报送情况一并纳入全市2017年度县(区)校园及周边治安综合治理工作考评范围。

(三)各县(区)教育行政部门要明确一名局领导带队,并安排1至2名责任心强且熟悉相关业务的干部参与本次检查工作。参加检查人员名单及专项工作联系人名单请按“附件3”的要求填写,并于5月8日12时前以电子邮件的形式报市教育局学校安全稳定工作科,以便及时将相关联系方式通过工作QQ群反馈给各检查组。

(四)请各检查组自行与受检县(区)教育行政部门取得联系,按时完成检查任务,并按本《通知》要求做好本地的自查自纠等工作,确保在省级专项督查过程中少出纰漏、不出问题。

(五)交通工具由检查单位负责安排。

 

联系人:吴志华,联系电话:0794-8269965,电子邮箱:wzh691217@163.com。

 

附件:1.2017年抚州市预防青少年学生溺水工作检查分组安排

2.2017年抚州市预防青少年学生溺水工作检查意见反馈书

      3.2017年抚州市预防青少年学生溺水工作检查专项工作联系人通信联络表

 

 

抚州市教育局

2017年5月4日

附件1

 

2017年抚州市预防青少年学生溺水工作检查

分组安排

 

检查单位

被检查单位

临川区教体局

宜黄县

南城县教体局

黎川县

黎川县教体局

广昌县

南丰县教体局

南城县

崇仁县教体局

乐安县

乐安县教体局

崇仁县

金溪县教体局

资溪县

资溪县教体局

东乡区

广昌县教体局

南丰县

东乡区教育局

金溪县

宜黄县教体局

临川区、高新区

 

 

 

附件2

2017年抚州市预防青少年学生溺水工作检查

意见反馈书


 
 

 

       县(区)                    学校:

 

主要工作特色和亮点:

 

存在的主要问题和不足:

 

 

整改意见和建议:

 

 

检查组                  受检县(区)

组长:      (签名)    教育部门分管领导:     (签名)

成员:      (签名)    学校校长:            (签名)

 

年  月  日                  年  月  日

备注:1.检查组须对受检学校进行逐一填写(受检学校每校一份),受检县(区)学校总数不得少9所/每县。

2.本表一式三份,一份交受检县(区)教育部门,一份交受检学校,一份交市教育局学校安全稳定工作科存档。   

附件3

2017年抚州市预防青少年学生溺水工作检查

专项工作联系人通信联络表

 

单位名称:

检查组成员

姓名

职务

办公室电话

手机号码

备注
















受检县(区)教育行政部门预防青少年学生溺水工作联系人

姓名

职务

办公室电话

手机号码

备注











注:本表请于2017年5月8日12时前以电子邮件的形式报市教育局学校安全稳定工作科。