当前位置:
首页
> 政务公开 > 科室动态 > 基础教育科

关于开展“扬传统美德,树文明新风” 中小学生书信文化主题教育活动的通知

发布日期: 2017-05-09 17:37

抚教基字〔201718号

 

关于开展“扬传统美德,树文明新风”

中小学生书信文化主题教育活动的通知

 

各县(区)委宣传部、教体(社会事业)局、市直有关学校:

大力弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,倡导科学、文明、健康的生活方式,市委宣传部、市教育局决定在全市中小学生中开展“扬传统美德、树文明新风”为主题的书信文化主题教育活动。

一、活动目的

通过开展“小手拉大手”活动,动员广大中小学生从我做起,从身边做起,从现在做起,将课堂学习到的中华传统美德和现代文明知识向家庭、社会传播,促进社会整体文明程度的提升。教育引导广大中小学生弘扬崇德向善、勤奋好学、艰苦朴素、尊老爱幼的传统美德,培养健康文明的生活理念,争做文明新风的倡导者、传播者和实践者。为摒弃陈规陋习,把中华优良传统美德发扬光大做出应有的贡献。

二、活动主题

扬传统美德,树文明新风

三、活动组织

主办单位:中共抚州市委宣传部    抚州市教育局 

四、活动时间

2017年5月—10月

五、活动范围

全市在校中小学生

六、活动内容

培养学生在学校、家庭及人际交往中传承孝敬、仁爱、礼让等中华传统美德;维护公共秩序,重塑新风新貌,树立健康的人生观和价值观;坚持简朴、简约的生活方式。

七、活动形式

以书信的形式,围绕社会公德、家庭美德、个人品德等主线,寻找重塑新风的好做法和好典型,写下自己美好寄托,共同期许我们的明天更美好。  

八、时间安排(2017年5月-10月)

(一)宣传启动阶段(2017年5月)。

由主办单位联合发出活动通知,启动全市活动。确定具体实施细则,明确各部门、各阶段具体工作。各级教育部门和各地中小学校做好活动的宣传和发动工作,并按照要求组织好学生参加本次活动。

(二)活动实施阶段(2017年5月—2017年10月)

1、各地学校要在5月20日前统计并上报参加学生人数到当地邮政部门,各县(区)要在5月30日前将最终参与学生人数上报到市邮政部门。

2、市邮政分公司根据参与人数,制作书信活动专用信封、信纸,并通过邮政渠道于2017年6月20日前发放到各学校,由学校发给参与学生。

3、各县(区)对学校上报的作品进行评选,并于9月20日前,将评选结果报市邮政部门参加全市评选。

(三)总结表彰阶段(2017年10月)

根据学生作品质量、各地参与人数、组织情况等对经过县级初选的学生作品、参与学校、组委会进行优秀作品、优秀组织单位和优秀组织个人的评奖和表彰。

九、作品要求

1、参赛学生必须以书信格式用邮政部门提供的活动专用信纸进行书写,并在活动专用信封上注明本人真实姓名、所在学校、年级、地址、邮政编码、联系电话。(换购专用信封信纸方式:①为倡导废物利用,积极支持环保,参赛学生可根据学校安排,在指定时间内,以重量不少于6斤的废旧报纸或书籍换取专用信封信纸。②如家里没有废旧报纸和书籍的,硬纸盒、矿泉水瓶等其他废品请学生用3元现金购买专用信封信纸。)

 2、作品篇幅小学组要求400—500字,中学组要求600—800字。

3、各县(区)参赛作品的邮寄地址统一为:**县(区)11185信箱。

4、获奖作品享有包括但不限于书籍、报刊、杂志、影视、网络等相关媒体出版、发表的著作使用权。对被采用的作品不再另行支付稿酬。活动参加者一经投稿,表明接受上述约定。

十、奖项设置

1、优秀组织奖。根据各县(区)组委会的组织工作情况评出6个优秀组织奖。

2、先进学校奖。根据各学校的活动组织落实情况评出先进学校30所。

3、优秀作品奖。各县(区)参与活动学生人数以一万人为单位,每万人设一等奖2名,二等奖20名,三等奖50名。各县(区)参与学生人数未满1万人的,分档奖励:5000—10000人设一等奖1名,二等奖5名,三等奖20名;5000人以下的县(区)合并设奖。分别奖励100元、60元和30元价值的学习用品;对获一、二等奖的作品同时颁发优秀指导老师奖。

十一、活动要求

各地各校要加强领导、精心组织,创新方法,利用团队会、宣传厨窗、学习园地等阵地加强宣传和指导,要坚持学生自愿原则征订书信专用信封,确保活动顺利开展。

 

 

                   中共抚州市委宣传部     抚州市教育局

 

                                2017年5月4日


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统