当前位置:
首页
> 政务公开 > 科室动态 > 基础教育科

关于印发《抚州市民办学前教育机构清理整顿工作方案》 的通知

发布日期: 2017-05-09 17:39

抚教基字〔2017〕19号

 

 

 

关于印发《抚州市民办学前教育机构清理整顿工作方案》  的通知

 

各县(区)教体局、高新区社会事业局:

近年来,我市学前教育得到长足发展,尤其是民办学前教育机构快速增加,招生规模迅速扩大,办园质量逐步提升,有效缓解了我市城乡学前教育资源短缺的矛盾。但是,目前民办学前教育依然存在不少问题,无证办园仍然存在,办园行为不规范,幼儿安全难以保障,直接影响了学前教育健康发展。为切实贯彻落实好国家、省、市有关发展学前教育的法律法规和文件精神,进一步加强民办学前教育管理,规范办园行为,促进我市学前教育事业快速、健康、科学发展,经研究,决定在全市开展民办学前教育机构清理整顿工作。现将《抚州市民办学前教育机构清理整顿工作方案》印发给你们,请认真执行。

 

附:《抚州市民办学前教育机构清理整顿工作方案》

 

 

 

 

 

 

抚州市教育局

2017年53

 

 

 

 

 

 

 

抚州市教育局办公室                        20175月3日印发


 抚州市民办学前教育机构清理整顿工作方案

 

为认真贯彻落实《抚州市人民政府关于加快发展学前教育的实施意见》(抚府发[2012]22号)精神,加强民办学前教育管理,整顿办园秩序,规范办园行为,切实保障教师和幼儿的合法权益,维护社会和谐稳定,经研究,决定在全市范围内开展民办学前教育机构清理整顿工作,特制定本工作方案。

一、工作目标

以党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以办人民满意学前教育为目标,通过在全市范围内开展民办学前教育机构清理整顿,取缔无证办园机构,规范民办学前教育行为,提高学前教育教学质量,促进全市学前教育事业健康、有序、均衡、科学发展。

二、工作内容

此次清理整顿的对象为全市各级各类民办学前教育机构,重点工作内容是以下四个方面:

(一)全面摸清本行政区域内所有民办学前教育机构基本情况。

(二)对教育行政部门已审批的各类民办学前教育机构进行复审。

(三)对已符合基本办园条件,但未取得办园许可证的民办学前教育机构进行引导和帮助,指导其按照有关规定申请办理办园许可证。

(四)对不符合办园条件的民办学前教育机构进行清理整顿。

三、工作步骤

(一)动员部署(2017年5月10日—5月20日)

召开相关会议,学习相关文件,广泛宣传发动。结合本地实际,制定清理整顿工作方案。通过多种渠道宣传清理整顿的目的和意义,争取 社会各界的关心和支持。

(二)调查摸底(2017年5月21日—5月30日)

各地要根据清理整顿的工作内容,重点摸清以下五方面的情况:

1.摸清民办学前教育机构审批情况:核查取得办园许可证和未取得办园许可证的办园情况。

2.摸清民办学前教育机构办园状况:核查建筑设施、卫生设施、消防设施、教学设施、校车使用的配备、达标状况。

3.摸清民办学前教育机构安全管理情况:核查各类安全管理制度的建立、健全和运用情况。

4.摸清民办学前教育机构师资情况:核查园长、教职工的学历证、教师资格证、专业技术资格证等师资配备情况。

5.摸清民办学前教育机构保教工作情况:核查幼儿膳食保健、教育教学、活动材料的开展和使用情况。

(三)集中整治(2017年6月1日—6月15日)

各地要在调查摸底的基础上,进行集中整治,做出相应处理。

1.对已取得办园许可证的经复审后,基本符合办园条件的重新颁发办园许可证;存在问题不符合条件的,限期整改或吊销许可证停办。

2.对基本符合办园要求,但未取得办园许可证的按有关规定补办办园许可证。

3.对基本办园条件不具备,在建筑设施、卫生设施、安全设施、师资配备、教学活动等方面还存在问题的民办学前教育机构下发整改意见书限期整改(整改期限视情况而定),按期整改到位的核发办园许可证,整改不到位的停办。

4.对园舍、卫生、消防、交通等方面存在重大安全隐患的民办学前教育机构依法坚决予以取缔。

集中整治结束后,及时将整治结果向社会公布。

   (四)督促检查(2017年6月16日-6月30日)

清理整顿过程中,市教育局会同相关部门将组成督查小组,对各县(区)清理整顿工作进行严格督查,坚决防止走过场,搞形式,务求清理整顿工作取得实效,各县(区)也要成立相应的督查小组,加强对清理整顿工作的督查。

(五)巩固完善(2017年7月1日-8月31日)

加强对民办学前教育机构的管理,规范办园行为是一项长期艰巨的任务,各地应该以这次清理整顿工作为契机,采取有效措施,巩固清理整顿工作成效。同时,完善管理制度,建立长效机制,使民办学前教育机构的管理步入常态化。

五、工作要求 

(一)提高认识。这次清理整顿工作,是进一步贯彻落实《抚州市人民政府关于加快发展学前教育的实施意见》的重要举措,关系到我市民办学前教育事业的稳定与发展。各县(区)教育和有关部门必须高度重视,统一思想,切实提高对民办学前教育清理整顿工作必要性和重要性的认识,把清理整顿民办学前教育机构工作作为“办好人民满意教育”要求的重要工作来抓。

(二)加强领导。市教育局将成立以分管副局长为组长,各有关部门科室领导为成员的清理整顿工作领导小组。各县(区)也要成立相应的领导小组,切实加强领导,确保证清理整顿工作顺利推进。

(三)落实职责。各县(区)教育行政部门要加强与公安、交通、卫生、消防、民政、物价等有关部门的沟通、配合,形成齐抓共管的良好局面,认真开展好清理整顿民办学前教育机构联合执法行动。

(四)依法行政。要以《民办教育促进法》、《行政许可法》、《江西省民办幼儿园管理办法(试行)》等政策法规为依据,严格执法,规范管理。工作过程中,要遵循先疏后堵的原则,既要排除干扰严格执法,又要视不同情况区别对待。要做好清理整顿对象的沟通疏导工作;做好家长的思想协调工作;做好幼儿分流安置工作;防止清理整顿过程中发生不和谐、不稳定事件。

(五)跟踪问责。各县(区)教育和相关部门要认真履行工作职责,使清理整顿的各项工作措施落到实处。凡出现思想认识不到位、调查摸底不到位、清理整顿不到位等失职行为,造成重大幼儿安全事故发生和引发不稳定事件将严格追究相关领导和工作人员的责任。

 

附件1:民办学前教育机构调查摸底基本情况一览表

附件2:民办学前教育机构清理整顿情况汇总表


附件1                             民办学前教育机构调查摸底基本情况一览表

 

序号

县区

机构名称

详细地址

占地面

积(亩)

建筑

面积

(平方米)

园舍产权归属

园长或法人代表

联系电话

开办时间

在园幼儿数

是否取得办园资格证

教师配备

(辆)

办园条件

托班

小班

中班

大班

混合班

总数

人  数

基本合格

 

 

限期整改

 

 

坚决取缔

 

 






























































































































































































































































注:1.同一类型集中填写。2.办园条件一栏选一项填写。

 

 

附件2

民办学前教育机构清理整顿情况汇总表

各县(区)教体(社会事业)局(公章)

民办学前教育机构名称

开办

时间

是否取得过办园许可证

在园幼儿(人)

现有教职工(人)

占地面积(平方米)

园舍建筑面积(平方米)

校车数量

()

存在的问题

清理整顿

结果

备注

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


























































































































注: 一、这张表主要填写需要整改和取缔停办的幼儿园,基本合格的不再填写。二、8栏简要填写办园条件不合格、管理不规范、存在重大安全隐患、师资水平不达标等。三、9栏请填写具体整改期限或取缔停办。四、 10栏标明取缔后幼儿安置情况。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统