当前位置:
首页
> 政务公开 > 科室动态 > 基础教育科

关于做好2017年全市中小学暑假有关工作的通知

发布日期: 2017-06-16 15:30

抚教基字201731号

关于做好2017年全市中小学暑假

有关工作的通知

 

各县(区)教(社会事业)局、市直各学校

2017年暑假即将来临,为使全市中小学师生度过一个轻松愉快、健康有益和安全文明的暑假,现将做好2017年全市中小学校暑假有关工作通知如下:

一、统一安排暑假和秋季开学时间

根据全市中小学期末教学检测时间安排,确定全市中小学7月4日起开始放暑假,秋季正式开学时间为9月1日。

特殊教育学校、中等职业学校、幼儿园放暑假与开学时间参照执行。

二、科学安排学生暑期生活

暑假期间,各县(区)教育行政部门和学校要根据当地实际,密切与家庭、社区的联系,合理安排学生的假期生活。要结合2017全市中小学红色、绿色和古色文化教育活动和“少年传承中华传统美德”系列教育活动,精心设计和组织开展形式新颖、吸引力强、丰富多彩的活动,大力推进研学旅行,帮助学生树立正确的人生观、价值观和荣辱观,引导他们主动接受红色基因、生态文明和优秀传统文化教育;要充分利用青少年校外活动中心、图书馆、体育馆等场所,为学生提供更多有益的活动项目;要积极开展2017假期读好书”活动,进一步激发中小学生读书热情,使读书成为学生的良好习惯;要加强戏曲广播体操传习活动,组织好校级、县(区)级戏曲广播体操竞赛;要组织好暑期学生志愿活动及各类体验教育,开展暑期社会实践,活跃暑期生活。要加大宣传力度,引导家长树立正确的教育观念,掌握科学的教育方法,尊重子女的健康情趣,培养子女的良好习惯,避免在暑假让子女盲目参加各种补习班、兴趣班、切实减轻学生的课业负担。

三、严格规范招生行为

    各地各校要严格执行上级有关义务教育免试就近入学规定,妥善安置学生入学,要规范操作程序,不得违规提前招生和举行任何形式的选拔性考试,不得接受与入学挂钩的赞助、捐赠费用。要及时根据生源变化情况合理划定学区和调整学校招生范围,向社会公布行政区域内各义务教育阶段学校招生范围、招生时间、招生计划及有关要求。要根据综合素质评价要求,做好期末教学检测和学生评价工作。

坚决制止暑期中小学违规补课行为

各地各校要严格按照省教育厅《关于切实规范中小学办学行为的若干规定》精神,采取有力措施,制止学校违规补课行为。除即将进入高三年级学习的学生可根据教学进度的需要适当安排补课外(补课时间不超过假期的三分之一,天气特别炎热时不得组织学生补课),其他年级一律不得组织学生集体补课,更不得以补课为由向学生收取各种费用.学校不得举办各种面向学生的补习班、辅导班、提高班,不得将校舍租给社会机构和个人举办针对中小学生的培训。学校和教师均不得介绍、组织学生到社会办学机构培训。严禁教师组织学生进行有偿家教,严禁学校及教师利用假期组织各种活动为由进行违规收费,一经发现,严肃查处。各县(区)教育行政部门要加大监管、督查力度,对违规补课的学校,要责令其停止补课;对有令不行、有禁不止的,要通报批评;对违规补课造成不良社会影响和安全事故的,要追究学校校长和有关人员的责任。

、加强暑期学生安全教育与管理

各地各校要组织学生积极参加2017年全省学生集中安全知识教育活动,提高安全意识。要认真贯彻落实《关于开展2017年全市预防青少年学生溺水工作专项督查的通知》(抚府办电[2017]57号)的精神,切实落实防范学生溺水的各项措施,开展预防青少年学生溺水“六个一”主题教育活动(上好一堂防溺水专题教育课、开展一次防溺水自救互救技能培训、组织一次防溺水和游泳安全知识竞赛、开展一次防溺水主题班会、印发一份防溺水宣传手册、布置一篇防溺水安全教育作文)发放学生防溺水安全宣传卡片(书签)到每一名学生手中;召开一次家长会;向每位家长发放一封《致家长信》;开展一次家访活动;协调有关部门在学生上下学沿途和频繁活动区域相关水域、池塘醒目位置设立一批警示牌。要加强暑期护校工作,保护学校财产安全。各学校要安排人员值班、护校,保护好学校的财产不受损失,并利用假期对校(园)舍建筑、设施、食堂、引用水源、厕所等进行一次全面检查,对校舍、课桌椅、电线、水管等进行全面的维修,确保新学期教育教学工作的正常进行。

、认真组织好教职工暑期学习和生活

各地各校要认真组织好2017年全市骨干班主任培训班”、义务教育新教材培训”、“初中校长提高培训班”等暑期各项教师培训工作,以及“第届全市中小学班主任育人风采展示活动选拔工作。各学校要根据实际和工作需要,开展丰富多彩、形式多样的校本培训,重点开展新课程师资培训工作,增强教师的钻研意识,提升教师的业务水平。要切实加强对教师的管理,教师外出要严格执行外出请假、报备制度。同时,各地、各校要妥善安排好教职工暑期活动,主动关心教职工的思想、情感和生活,帮助解决生活和工作方面的困难,确保教育系统的安全稳定。

                                

                              抚州市教育局  

               20176月14


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统