当前位置:
首页
> 政务公开 > 科室动态 > 基础教育科

关于进一步加强学校毒品预防教育工作的通知

发布日期: 2017-08-07 14:45

抚禁毒办〔2017〕10号

 

 关于进一步加强学校毒品预防教育工作的通知

 

各县区禁毒委员会办公室、教育局、中职学校、幼师学校:

为深入贯彻落实中央、省、市关于加强禁毒工作的系列文件精神,强化学校禁毒宣传教育工作,增强青少年学生识毒、拒毒、防毒意识,提高抵御毒品侵蚀能力,根据《抚州市贯彻落实全省青少年毒品预防教育规划(2016-2018)的实施意见》、《2017年度全省禁毒工作考评办法》、《关于充分利用“互联网+”开展学校禁毒预防教育工作的通知》和市禁毒委统一部署要求,现就进一步加强全市学校毒品预防教育工作通知如下:

一、充分认识学校毒品预防教育工作的重要意义

当前,受国际毒潮的影响,我国的毒品问题仍在发展蔓延,吸毒人员越来越呈现低龄化趋势,严重影响青少年一代的身心健康。青少年是祖国的未来、民族的希望,保护他们不受毒品的侵蚀和危害,是功在当代、利在千秋的大事,关系到社会和谐、国家前途和民族振兴。学校是禁毒工作第一道防火墙,抓好青少年学生毒品预防教育工作,是保护青少年健康成长、最大限度减少新吸毒人员滋生、预防青少年违法犯罪的重要措施,也是加强和改进未成年人思想道德建设的重要组成部分。2016年,市禁毒委员会印发了《抚州市贯彻落实全省青少年毒品预防教育规划(2016-2018)的实施意见》,明确了教育行政部门和各级各类学校在禁毒工作中担负的重要责任。各级教育行政部门、各级各类学校要深刻认识肩负的重任,以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,始终保持清醒头脑,始终保持高度警惕,切实加强组织领导,积极采取有力措施,在学校持之以恒地开展毒品预防教育工作,切实做到“校园无毒品,学生不吸毒”。

二、全面落实学校毒品预防教育工作的各项措施

(一)发挥课堂教学主渠道主阵地作用。落实《抚州市贯彻落实全省青少年毒品预防教育规划(2016-2018)的实施意见》,在小学三年级至高中二年级普遍开设毒品预防教育课程,并确保每学年安排2课时,课时从地方课程、校本课程或班会、团队会中进行安排,纳入学校整体教学计划。推荐使用江西科学技术出版社出版的《禁毒知识教育读本》作为专用教材。同时,要将禁毒元素有机融入语文、历史、化学、生物、思想品德等课程,发挥渗透教学作用。要开展丰富多彩的毒品预防宣传教育和社会实践活动,推进毒品预防教育经常性开展。

(二)开展常态化禁毒宣传教育活动。把每年6月确立为“禁毒宣传教育月”,充分利用“6.1《禁毒法》纪念日”、“6.3虎门销烟纪念日”和“6.26国际禁毒日”等重要纪念日,集中开展主题突出、特色鲜明、形式多样的禁毒宣传系列活动,掀起禁毒宣传教育的高潮。要充分发挥校报校刊、校园广播、校园网、黑板报、宣传橱窗等阵地作用,大力宣传禁毒知识,学校学生活动的主要场所,要有固定的禁毒宣传标语或招贴画。要积极创新教育载体,常态化开展毒品预防教育“五个一”活动(参观一次禁毒展览、观看一部禁毒影片、上好一堂禁毒课、开展一次主题班会、开展一次禁毒教育征文比赛)。在有条件的学校设立20-50平方米的禁毒教育园地,确保在校学生100%受到毒品预防教育。

(三)加强学校禁毒教育师资培训工作。师资力量是开展学校毒品预防教育工作的关键,各学校要主动加强与综治、禁毒、司法、共青团等单位的联系,大力加强毒品预防教育师资队伍建设。学校禁毒课教师可以由法制副校长、思想品德课教师、化学课或其他学科教师兼任。有条件的,可以单独配备专职教师。也可以聘请有关医学、心理学、禁毒等领域专家为学生讲授禁毒知识。禁毒教育专兼职教师要主动掌握有关禁毒方面的资料,增强讲课的科学性、趣味性和实效性。要将毒品预防教育纳入校长和新教师任职岗位培训、法制辅导员培训、骨干班主任和德育管理干部培训内容,在教师继续教育中开设禁毒教育专题。不断提高毒品预防教育教师的教学水平。

(四)构建“三位一体”的禁毒教育网络。各县区、各学校要主动与社区、家长建立长期密切联系,通过“中小学幼儿园安全教育平台”、家长会、家长学校、告家长书等多种渠道,宣传毒品预防知识,增强家长对国家禁毒形势和政策的了解,关注学生毒品预防教育。特别重视对单亲家庭子女、贫困家庭子女、农村“留守子女”的教育,及时掌握学生思想状况,做好早期防控。完善毒品预防教育工作协调联络机制,各级教育行政部门和学校要主动加强与禁毒、综治、司法、共青团等部门和单位的协调联络,定期开展校园周边环境综合治理,切实净化青少年成长的外部环境,形成分工协作、齐抓共管的合力。

(五)拓展毒品预防教育途径和形式。按照省、市的统一要求,各县区、各学校要组织教育系统干部职工、师生家长关注订阅“中国禁毒微信”、“江西禁毒微信”、“抚州禁毒微信”,学习禁毒知识和禁毒法律法规,不断提高禁毒意识。各县区学校要将校园网连接中国禁毒数字展览馆,充分利用“互联网+”开展学校禁毒预防教育工作,组织中小学生参观江西省“学校毒品预防教育数字化平台”,建立全方位的毒品预防教育体系(具体要求见附件)。

三、切实加强学校毒品预防教育工作的组织领导

各县区、各学校要高度重视青少年学生毒品预防教育工作,加强领导,制定措施,把毒品预防教育作为精神文明建设、学校安全与稳定、德育与法治教育工作的一项重要内容,作为一项长期任务抓紧、抓实、抓出成效。实行禁毒教育校长负责制,凡学校发生涉毒现象的要严格追究学校主要领导责任。要落实责任追究,将毒品预防教育纳入学校日常管理考核,对工作不落实的要严肃问责。学校毒品预防教育工作将纳入对县区、对学校教育工作考核,综治部门也将学校毒品预防教育工作列入综治工作考核的重要指标。

 

    附件:关于落实毒品预防教育平台进校园的工作细则

 

 

抚州市禁毒委员会办公室              抚州市教育局

                       2017年8月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:各县(区、开发区)政府办

抚州市禁毒委员会办公室                    2017年8月7日印发


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统