当前位置:
首页
> 专题专栏 > 全面改善贫困地区义务教育

关于开展“全面改薄”情况市级复查督导的通知

发布日期: 2017-09-11 12:14

各县(区)教育(体)局,抚州高新区社会事业局:

根据《关于开展全省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件专项督导的通知》(赣教督办字2017〕26号)和《关于开展“全面改薄”项目资金管理使用情况省级督查的通知》(赣教督字2017〕6号)要求,确保我市如期实现“全面改薄”省级规划目标,经研究,定于9月5日至8日开展全市“全面改薄”情况督导。现将有关事项通知如下:

一、督导范围

2013-2015年义务教育标准化建设县(区)、2014-2016年

薄弱学校改造县(区)。

二、督导内容

“全面改薄”专项督导包括对项目资金管理使用情况、农村义务教育学校标准化建设工程实施情况进行实地督查。

具体内容:

(一)资金管理使用情况。

1.教育部与财政部联合下发的《关于进一步加强全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件中期有关工作的通知》(教督2017〕9号)中的相关要求。

2.县(区)对收到中央和省级“薄改”资金下达文件后,是否将资金拨付使用到位,是否在规定时间内将资金合理分配到学校,是否存在滞留、截留、挤占、挪用项目资金现象。

3.学校项目资金是否违规安排,安排资金的项目学校是否是“全面改薄”项目五年规划之内的学校,实施的项目是否符合项目资金使用规定范围之内的项目。

4.各地是否针对“全面改薄”项目问题,制定整改方案,建立整改台账,明确整改的措施、时限、责任人等。

(二)项目实施管理情况。

项目的申报和建设内容、程序是否符合相关规定和要求,是否存在先建后报的现象;实际实施的项目是否与规划审批的项目一致;校舍建设、设备采购等任务是否按规划要求如期完成并取得成效。

(三)学校达标销号情况。

各地通过江西省“全面改薄”项目达标管理系统对已完成项目和达标学校进行销号的情况与实际情况是否一致,是否对整改实行“销号”管理。

三、督导方式

采取各县(区)自查、市级复查的方式进行。

四、督导程序

1.县(区)自查。各县(区)按照督查内容,认真开展自查,全面梳理项目资金管理使用情况、农村义务教育学校标准化建设工程实施情况,严格按照标准评分,并列出问题清单,撰写自查报告,自查报告请于9月4日前报送市督导室邮箱。同时,各县(区)要认真组织“全面改薄”项目学校通过江西省全面改薄项目达标管理系统分别对2014年、2015年、2016年已完成的项目和已达标的学校进行如实销号。

2.市级复查。9月5日至8日,市政府教育督导委员会办公室将组织3个督导组分赴各县(区)进行实地复查。

四、督导分组

第一组督查南城、南丰、广昌、黎川

组长:游日辉  市督学、原市教育局局长、省督学

成员:丁  波  市教育局电教馆副馆长

      张茂新  市教育局校建办干部

      张盛鹏  临川区教体局财务股干部

第二组督查崇仁、宜黄、乐安、临川

组长:吴开珍  省、市督学、原市教育局调研员

成员:梅  芳  市教育局装备站办公室主任

      杨世艳  市教育局基教科干部

      黄  根  市教育局新闻信息中心干部

第三组督查抚州高新区、东乡、金溪、资溪

组长:彭国芳  原抚州市实验学校校长

成员:杨  卫  市教育局教育技术装备站副站长

      赵  凡  临川区教体局电教馆馆长

      王海根  市教育局计财科干部

五、有关要求

1. 各县(区)教育部门要高度重视,及时安排部署,严格按照通知要求,做好自查工作。以这次督查为契机,要将“全面改薄”项目资金与农村寄宿制学校建设工程、农村初中校舍改造工程、中小学校舍维修改造长效机制等项目资金科学统筹使用,提高各类项目资金的综合效果。

2. 建立健全加强和规范“全面改薄”项目管理的长效机制,确保“全面改薄”项目资金专款专用,确保全省“全面改薄”规划目标如期实现

3.各县(区)要指派一名联络员,联络员名单及联络方式请于9月4日前报市政府教育督导委员会办公室。

4. “全面改薄”项目整改不力的县(区)将启动约谈;对滞留、截留、占挤、挪用项目资金等有关事项提交纪检部门执纪问责。

 

 

 

附件: 1.“20项底线”要求达标情况统计表

2.江西省全面改善贫困地区义务教育薄弱学基本办学条件工作省级专项督导自查评分表

抚州市人民政府教育督导委员会办公室                 2017年9月1日

 

关于开展“全面改薄”情况市级复查督导的通 知.doc

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口