当前位置:
首页
> 机构信息 > 重要讲话

吴建发局长在2018年抚州市中小学戏曲广播体操比赛开幕式上的致辞

发布日期: 2018-10 -11 11:03

 

在2018年抚州市中小学戏曲广播体操比赛开幕式致  辞

市教育局局长  吴建发

(2018年10月11日上午8:00)

 

尊敬的各位领导,同志们、同学们:

大家上午好!

金秋十月,硕果飘香。在全国教育大会胜利召开、汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动如火如荼开展之际,今天我们在这里隆重举行2018年抚州市中小学戏曲广播体操比赛,为戏剧节营造氛围,丰富内涵,增光添彩。在此,我谨代表市教育局对本次大赛的顺利举行表示热烈祝贺!向为筹备大赛付出辛勤劳动的有关人士表示衷心的感谢!

习近平总书记指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。戏曲作为中国优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族乃至全人类的文化与艺术瑰宝。抚州是“东方莎士比亚”汤显祖的故里,有着深厚的戏曲文化积淀和戏曲群众基础,传承和弘扬戏曲文化是历史赋予我们的重要责任。近年来,全市教育系统积极响应市委、市政府争做文化强省排头兵、创建全国历史文化名城、打造中国戏曲之都的号召,大力推进戏曲进校园工作,成功举办首届戏曲广播体操比赛,取得明显成效,涌现出一大批戏曲示范校、特色校。其中,“戏曲广播体操”将传统戏曲文化融入到广播体操中,操中带戏,戏中做操,让青少年学生在锻炼身体的同时,潜移默化地感受了传统戏曲艺术魅力,引导更多青少年学生关注戏曲、体验戏曲、感受戏曲、热爱戏曲,自觉地成为中华民族优秀传统文化的学习者、传承者和弘扬者。

本次比赛共有来自全市各县(区)和市直学校的代表队34支,参赛队员1800余人。可以说,是对我市戏曲进校园工作和学生体艺素质、精神风貌的集中检阅。我们相信,在去年的基础上,今年的比赛将会更加精彩。希望同学们赛出水平、赛出精神,展现抚州才子的青春风采;希望评委们认真负责、公平公正进行裁判;希望带队教师和工作人员维护好赛场纪律,组织学生文明观看,大家共同努力把这次比赛办成精彩的戏曲文化盛会。

最后,预祝本次比赛取得圆满成功!

 

现在我宣布:2018年抚州市中小学戏曲广播体操比赛正式开始!