当前位置:
首页
> 政务公开 > 科室动态 > 基础教育科

关于开展全市第五届中小学班主任专业技能展示活动的通知

发布日期: 2018-10-15 09:19

 

各县(区)教体局、高新区社会事业局、东临新区公共服务局、市属各学校:

为进一步加强中小学班主任队伍建设,提高全市中小学班主任队伍专业化水平,增强学校德育工作的针对性和实效性,选拔选手参加省教育厅、省教育工会举办的全省第五届中小学班主任专业技能展示活动,我局决定举办全市第五届中小学班主任专业技能展示活动。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象                              

全市中小学校在编在岗的班主任(为给更多班主任提供展示机会,已获得省级班主任专业技能展示和育人风采展示活动奖励的班主任不参加此次活动)。

    二、活动内容  

活动展示内容分为两项:专业基础展示和治班方略展示。

(一)专业基础展示(笔试,2小时,占活动总成绩60%)

(1)班主任工作的基本原理、相关法律法规及规章;

(2)班主任的工作方法与专业素养;

(3)学生教育情景案例分析;

(4)学生操行评语撰写;

(5)主题班会课活动方案撰写。

(二)治班方略宣讲(宣讲,10分钟,占活动总成绩40%)

班主任将个人治班方略以word文档的形式上传至“江教在线”网站,进行线上初选。班主任上传账号统一使用学校账号(即“三项文化”账号,学校不清楚可询问当地教育局)。内容不得抄袭,一经发现,将取消活动参与资格。经过县级、市级和省级网络初评后,班主任以现场宣讲的形式,阐述自己的治班思想、方法策略及实施步骤。宣讲时通过PPT、视频等资料对宣讲的内容进行佐证。宣讲时间不超过10分钟。

    三、活动时间安排

9月,各地各校按要求积极组织班主任参加活动,9月30日前,班主任上传“治班方略宣讲”文档至“江教在线”活动平台。(每所学校经过校级筛选后上报3-5个作品),参赛班主任可在上传“治班方略宣讲”文档的同时,再上传一篇德育工作典型经验,各县(区)教体局在初选的基础上推荐入围选手和作品参加市级评选。10月10日前,县(区)教育局完成县区级初选;10月下旬,市教育局将进行“治班方略宣讲”及德育典型经验市级评选,并开展专业基础展示笔试。

    四、奖项设置

    1.活动分小学、中学两个组别设奖,分设班主任技能展示、德育工作典型经验个人奖一、二、三等奖。同时,根据各地组织情况及市级评比成绩,评出优秀组织奖。各地各校要将班主任获奖情况列入业务档案,作为其业务考核、职称评聘、评优评先的重要参考。

五、活动要求

1.各地各校要高度重视本次班主任展示活动,并以此为契机,进一步加强班主任队伍学习和建设,加强组织,广泛调动广大班主任的积极性,提升班主任工作的整体水平。

2.各县(区)教体局和市直学校对“治班方略宣讲”文档、德育工作典型经验进行复评,于10月10日前分别按照推荐名额(见附件1),并将选手信息登记表、报名表(附件2、3)、组织情况表(附件4)及活动组织佐证材料,报送至市教育局基础教育科,电子版发送至邮箱:fz07948227909@126.com ,联系人:唐帆,联系电话:0794—8227909。        

3.市级专业基础展示现场笔试具体时间和地点另行通知。

 

附件:1.全市第五届中小学班主任专业技能展示活动推荐名额分配表

      2.全市第五届中小学班主任专业技能展示活动选手信息登记表

      3.市第五届中小学班主任专业技能展示活动报名表

4.全市第五届中小学班主任专业技能展示活动组织情况表

5.全市第五届中小学班主任专业技能展示活动评分细则

 

 

 

                              抚州市教育局

                             2018年9月10日

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统