当前位置:
首页
> 专题专栏 > 全面改善贫困地区义务教育

新时代新气象新作为|广昌县:“全面改薄”让农村娃享受更多教育红利

发布日期: 2018-03-20 11:40

 

     微信图片_20180320114636.jpg

 实干兴邦,教育强县。广昌县始终坚持教育优先发展不动摇,高位推动教育改革发展,大投入实施“全面改薄”项目,越来越多的农村孩子与城里孩子一样,享受到优质的教育资源。

 

安居方能乐教。广昌县塘坊中心小学是一所山区学校,由于地处边远,过去部分教师一直居无定所。看到如此简陋的工作生活环境,有些教师不能安心从教,年轻教师更是流失严重。“全面改薄”项目实施后,学校建起了教师周转房,一举解决了教师居住难问题。去年九月,刚分配到学校的于晨老师,一来就有了自己的住房,这让她感到十分欣慰。微信图片_20180320114629.jpg

于 晨

广昌县塘坊中心小学教师

      学校分配的教师周转房,给我们教师的工作和生活带来了非常大的方便,让我们在这里工作更加安心。

随着义务教育学校标准化建设和“全面改薄”项目的实施,广昌县各中小学办学条件得到了明显改善,学生回流现象十分明显。塘坊中学就是一个典型的例子,过去因为办学条件差、师资薄弱,一大批学生随家长外出务工转去山外学校就读。如今,塘坊中学大力实施标准化建设,新建、改造校舍,充实教师队伍,这一系列变化也引来学生的回流潮。初二学生黄裕成原先在县城读书,得知家乡学校旧貌换新颜后,毅然决定回乡就读。微信图片_20180320114624.jpg

黄裕成

广昌县塘坊中学学生

      现在塘坊中学的教学设施比较完善,教学质量也不错。我觉得在家乡读书挺好的,同学和老师都熟悉,学校前几届也考得不错,所以我就选择回来读书。微信图片_20180320114620.jpg

赖必来

广昌县塘坊中学校长

      最近几年学生都回本镇来读书,这有效减轻了县城学校的学位压力,家长们的经济负担也减小了,这对当地百姓来说是一项实实在在的教育扶贫。微信图片_20180320114557.jpg

各农村中小学也根据各自特色和传统,广泛开展第二课堂活动,不断推进校园文化建设,大力发展素质教育,培养学生德、智、体、美全面发展。

      通过开展课余体育、书法兴趣小组等活动,不仅推进了学生的能力发展,也全面提高了他们的学习兴趣。不仅城区学校第二课堂活动如火如荼,农村学校也同样多姿多彩。

近年来,广昌县共投入13.5亿元,新建学校运动场86个,校舍30.2万平米,占全县校舍总面积的87%,城乡学校靓丽蜕变;加强对薄弱项目和薄弱学校的改造,不断优化学校育人环境;提升义务教育学校装备标准化水平,45个教学点实现了“教学点数字教育资源全覆盖”。教育事业发生了令人欣喜的变化,各级各类教育取得了长足发展,实现了教育发展提质升级。

微信图片_20180320114551.jpg

陈水平

广昌县教体局局长

      我们将深入学习党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导教育实践,继续加大教育投入,不断提升办学水平,满足人民群众对优质教育资源的需求,推动义务教育均衡发展向优质均衡迈进。

 

 

 

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口