当前位置:
首页
> 专题专栏 > 预防青少年学生溺水工作宣传

关于印发《2018年全市学校安全稳定和教育信访工作要点》的通知

发布日期: 2018-03 -21 16:25

各县(区)教(体)育局、抚州高新区社会事业局,局属各学校:

现将《2018年全市学校安全稳定和教育信访工作要点》印发给你们,请结合本地本校实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

抚州市教育局

 2018年3月13日

 

2018年全市学校安全稳定和教育信访工作要点

 

2018年,是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实现教育现代化的关键之年,也是建设教育强市、实施“奋进之笔”的起始之年。全市学校安全稳定和教育信访工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级关于学校安全稳定和教育信访工作的系列决策部署,坚守红线意识和底线思维,着力在更高的起点上,以更严的标准、更实的举措统筹推进学校安全稳定和教育信访工作系统化、科学化、智能化、法治化建设,全力维护师生安全和校园稳定,奋力实现“六个坚决防止发生”(即坚决防止在校园发生影响国家安全和政治稳定事件,坚决防止发生师生涉恐事件,坚决防止发生涉校重大群体性事件,坚决防止发生涉校个人极端事件,坚决防止发生涉校恶性治安、刑事案件,坚决防止发生校园安全责任事故)的目标任务,为全市教育系统打好“五大攻坚战”、写好“奋进之笔”营造良好环境、提供有力保障。

一、丰富工作抓手,强化责任担当,着力夯实学校安全稳定工作基础

1.以认真贯彻《中共江西省委 江西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》为抓手,切实将教育系统各级党政领导班子成员和内设机构安全工作“一岗双责制”嵌入学校安全稳定及综治工作责任体系,签订责任书,落实“失职追责” 和定期督导考评机制,强化结果运用,推进校园及周边安全隐患排查治理体系、风险预防控制体系和社会共治体系建设。

2.以认真贯彻《江西省人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》为抓手,统筹推进校园及周边综治工作,及时健全学校安全风险预防、管控机制,完善学校安全事故处理和风险化解机制,探索建立学生安全区域制度;协调开展校园及周边治安秩序集中整治行动,配合开展扫黑除恶专项斗争,建好用好各级各类涉校涉教矛盾纠纷调处中心。

3.以认真贯彻《抚州市信访工作责任制实施办法》为抓手,常态化推进教育系统影响社会稳定矛盾问题摸排调研,超前防范化解各类涉校涉教矛盾纠纷和潜在的风险隐患,着力夯实重大决策事前稳评“刚性门槛”;深入实施领导干部开门接访、重点约访、带案下访、联合办访,主动牵头做好原民师等特定利益群体工作,着力推动形成“问题联治、工作联动”的生动局面。

二、突出工作重点,强化风险管控,坚决筑牢学校安全稳定工作防线

4.以有效防范和坚决防止发生校园暴力恐怖案事件和极端宗教思想传播为重点,大力加强警校联动和基层维稳信息员队伍建设,重点关注校园动态和校园及周边各类高危人群,定期分析研判形势,联动落实防控措施;大力加强校园网络、课堂论坛、出版物等重要阵地建设与管理,持续推进“无邪教校园创建示范工程”等主题活动,牢牢掌握意识形态领域工作领导权。

5.以有效防范和坚决防止发生校园安全责任事故为重点,大力加强对校舍建筑、设施设备、集体活动、食品卫生、校园交通、火灾防范等重点部位和关键环节的安全管理,持续开展教育系统电气火灾综合治理和危险化学品安全综合治理等专项行动,积极推进事故隐患治理“一单四制”规范化、常态化建设,全力构建学校安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制。

6.以有效防范和尽最大努力减少青少年学生校外溺水事故为重点,大力加强预防青少年学生溺水工作“六个一”主题教育等专项活动,从严落实请销假和“课课点”等日常安全管理制度以及《全省中小学校防溺水工作专项行动方案》中所列任务清单,配合省教育厅建立省、市、县(区)三级中小学生安全警示提醒手机短信平台,推动中小学校健全完善家校联系微信平台。

三、加强工作统筹,强化能力建设,全面提升学校安全稳定工作水平

7.以积极组织参加全省中小学生安全知识集中教育与网络答题等专题活动为载体,定期开展以消防安全、交通安全、食品安全、网络安全、防踩踏、防溺水、防毒品、防邪教、防暴恐、防校园欺凌和暴力、防盗抢骗、防传销、防疾病和自然灾害等为主题的宣传教育活动,大力推进《江西省学校安全工作平台》和《江西省中小学校学生安全提醒教育每日一播》(含宣传挂图)的普及运用,着力增强学校师生的安全意识和防范能力。

8.以积极组织参加全省中小学(幼儿园)公共安全教育骨干教师教学能力展示活动为载体,定期举办全市学校安全管理人员和安全教育教师培训,认真组织参加全省农村中小学安全教育教师培训班、全省平安校园建设工作暨心理危机干预培训班和全省中小学幼儿园安全教育骨干教师培训班,全面提高专业人员综合素质,着力增强学校公共安全宣传教育的针对性和实效性。

9.以积极组织参加全省中小学幼儿园安全工作满意度网上测评等例行性考核评价活动为载体,主动协调相关部门(单位)持续加大对学校基层应急管理规范化建设指导力度,完善应急预案,落实应急疏散演练和重要敏感时期应急值守等工作制度;主动加强学校公共安全视频监控建设与联网应用,协调推进学校“雪亮工程”建设,着力增强学校师生的安全感和满意度。

10.以积极组织参加全省平安校园建设优秀成果申报评选等主题活动为载体,充分发挥社会治安综合治理优势和县(区)教育部门在“平安学校”创建中的主导作用,持续推进平安校园建设;深入挖掘基层在平安校园建设中的创新举措、特色做法和典型经验,及时进行总结推广,着力从更高起点、更高层次、更高水平上推动形成具有抚州特色的平安校园建设长效工作机制。