当前位置:
首页
> 机构信息 > 重要讲话

蔡青副市长在2018年全市教育工作会议上的讲话

发布日期: 2018-03 -26 15:13

 

2018年全市教育工作会议上的讲话

市政府副市长  

2018年3月5日)

 

同志们:

经请示市委肖书记、市政府张市长同意,今天,我们召开2018年全市教育工作会议。会议的主要任务是:深入贯彻落实党的十九大及十九届一中、二中、三中全会和市委四届四次全会,全国、全省教育工作会议精神,分析总结2017年全市教育工作,研究部署今年工作任务。刚才,会议下发了教育工作管理、教育收费治理和学校安全稳定三个责任书,表彰了2017年全市教育工作优秀县(区)和全国全省文明学校,建发同志作了一个很好的工作报告,讲得很全面、很客观、很到位,我完全赞同,请大家认真抓好落实。下面,我简要讲三点意见,供大家参考。

一、认清形势,进一步增强建设教育强市的使命感和责任感

2017年是我市教育工作收获满满的一年,在全省率先实现义务教育全域均衡,代表江西迎接语言文字国家督导评估获得全国最高分,首次荣获教育创新全国优秀奖。高考成绩持续领跑全省,崇仁师范顺利升专,教育改革成果丰硕,校长教师交流轮岗、千师访万家、集团学校转型升级等多项工作走在全省前列,教育公平受益面进一步扩大,为全市经济社会发展作出了重要贡献,人民群众满意度明显提升。在此,我代表市委、市政府,向辛勤奋战在教育战线上的广大教职员工、向所有关心支持抚州教育发展的同志们、朋友们,致以崇高敬意和衷心感谢!

在看到成绩的同时,我们必须清醒地认识到,当前我市教育工作仍然存在一些问题:如高等教育相对滞后、人民群众对优质教育的渴望难以满足、教育发展不平衡不充分等。这些问题都需要我们花大力气、下真功夫予以解决。2018年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市教育系统要深入贯彻落实好党的十九大精神和市委四届四次全会精神,进一步认清形势,直面问题,找准短板,创先争优,切实增强责任感和紧迫感,奋力开启建设教育强市新征程。

(一)新的形势决定抚州教育必须先行一步。当前,社会大众的教育需求已向教育质量转变,从“能上学”到“上好学”,从成人成才到就业创业,教育发展不平衡不充分的问题已经成为我们必须长期面对的工作主题。特别是随着城镇化进程的全面加速和二孩政策的放开,优质教育资源短缺矛盾更加突出,社会大众对教育质量的追求更加强烈。面对教育发展新形势,我们必须主动回应人民群众对教育的新期待,自觉地在认识上先进一程、在行动上先行一步,以质量和效益为中心,全面落实立德树人根本任务,深入推进素质教育,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等体制机制改革,使各级各类教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律、更能促进人的全面发展,在新的起点、更高水平上办好人民满意的教育,切实增进人民群众的获得感和幸福感。

(二)新的担当决定抚州教育必须再立新功。近年来,全市大力实施科教兴市、人才强市战略,先后争取国家级“中小学教育质量综合评价改革实验区”、省级“基础教育综合改革试验区”落户抚州;首届全国新高中特色发展论坛、全国新高考课程体系建设论坛、全国中小学综合实践活动论坛等高端峰会相继在抚州召开;我市与英国、芬兰和国内许多市区、著名高校建立了交流合作关系,市、县(区)教育呈现龙头带动、共同发展、百花齐放的良好局面。但是,受中小学生学籍制度改革的影响,市外优质生源无法来到抚州就读公办学校,生源受到一定影响;考试制度改革打破以高考分数定终身的方式,鹰潭等地特招模式已抢夺许多著名高校的份额。站在新时代新起点,如何保持教育这面旗帜高高飘扬?需要我们以更加昂扬的斗志,进一步开拓进取、敢为人先、大胆探索,在教育强市的新征程中展示新作为,夺取新胜利。

(三)小康新抚州决定抚州教育必须加快发展。市委、市政府提出“坚持以新发展理念谋划发展、以生态文明建设统领发展”的战略选择,力争在积极探索经济发展与生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的发展新路上有新突破,谱写新时代中国特色社会主义抚州篇章。这其中让每个孩子都能享有公平而有质量的教育是小康新抚州的重要特征,也对教育服务经济社会发展提出了新的更高要求。现在距离全面建成小康社会还有不到三年时间,时间紧,任务重,教育短板还很多。我们要主动适应抚州发展新要求,开拓创新,锐意进取,在教育强市、文化强市、脱贫攻坚三大领域打好主动仗。要巩固发扬基础教育传统优势,大力发展素质教育,进一步提升质量、促进公平,把才子之乡旗帜举得更高,把教育品牌擦得更亮,为实现“小康新抚州”提供强有力地智力保障和人才支撑。

二、真抓实干,全力破解教育发展难题

2018年是抚州建设教育强市、推进教育现代化的关键之年。扎实做好今年教育工作,要突出重点,改革创新,攻坚克难,坚持问题导向,全力破解难题。

(一)在推进素质教育中全面落实立德树人根本任务。重点做好四项工作。一是编好德育教材。按照德育工作指南,充分整合当地资源,组织编写红色文化地方教材、地方特色教材、家校社协同育人优秀案例等,让立德树人有载体。二是开展研学旅行。我市教育旅游资源非常丰富,研学旅行起步良好。德育既要占稳课堂教学主渠道、落实课程标准,打牢学生知识基础、能力基础,更要推进研学旅行,扩展学生视野,把德育教育和对家乡美丽的情怀融入学生心中。三是丰富戏剧进校园。抚州是一个有戏有梦的地方,“临川四梦”更是名声在外。抚州职业技术学院开设了“戏剧班”,临川一中把牡丹亭选段引入校园,甚至在国际活动中成功展示。从现在起,要从小学抓起,在学校培育造就一批戏剧人才、舞蹈人才、歌唱人才,让抚州处处有梦有戏。四是抓好身心健康。在校园内全面实施素质教育,开展学校健康教育、体育美育活动,加强语言文字、心理健康教育,促进学生全面发展。

(二)在满足人民群众教育新期待中着力提高教育质量人民群众对教育的新期待就是我们的努力方向。要聚焦教育不均衡不充分这一突出问题,突破关键,整体推进。一要加快公办幼儿园建设。今年要确保所有乡镇至少建有一所公办幼儿园。一方面要加快项目规划和建设,建设一批高质量高水平的公办幼儿园;一方面加快乡镇教学网点调整步伐,整合建设九年一贯制学校,空出校园兴办公办幼儿园。国土、建设、规划等部门要积极配合教育部门,加快推进小区配建幼儿园工作。各县(区)要调整事业编制招聘幼儿教师。二要促进义务教育均衡。全力解决城市义务教育资源不充分的问题。第一,优化城乡网点布局,推进小区配套学校“交钥匙”工作,与住宅建设项目同步规划、同步建设、同步交付使用。第二,加快城镇学校建设,扩大城镇优质教育资源,持续化解义务教育学校“大班额”。第三,巩固农村义务教育,认真落实城乡统一中小学教师编制标准,及时调整农村教育网点和教师资源,重点办好乡镇中小学,着力解决农村学校“空心化”问题。三要抓好高中教育普及。临川教育集团三所实验学校要严格按照市委、市政府的要求,加快建设步伐,确保在规定时间建成新校区,满足群众对优质高中教育的需求。2018年考试招生改革正式实施,这是事关千家万户、万千学子的大事,社会关注,家长关切。我们要积极应对,主动适应新形势、新政策、新要求,在新高考制度下继续保持普通高中的优势地位不变,不但要抓好高考,更要创新思维抓好学科竞赛和学生特长发展,确保我市高考质量再上台阶。加大职业教育发展力度,扩大职校招生比例,努力保持普职招生规模大体相当;大力推进校企合作和产业对接,办好优势特色专业,提高职业教育吸引力和办学水平,努力提升服务经济社会的能力。四要办好高等教育园区。目前,以南昌大学抚州医学院、中医药高专、抚州职业学院、市委党校、抚州幼师高专为核心的抚州高等教育园区已初步形成。当前,要加快推进中医药高专建院升本、南昌大学抚州医学分院独立办学进程,争取早日建成抚州地方综合性本科高校,打造人才培养新高地。

(三)在推进教育公平中更加关注特殊群体。进一步促进教育公平,更要下大力气改善农村学校的办学条件,全力打好教育扶贫和扶智攻坚战。要更加关爱特殊群体,抓紧落实“一县(区)一所”特教学校计划,完善师资培养、随班就读、“一人一案”机制,保障特殊人群受教育权利,阻断贫困代际传递。切实担当脱贫攻坚责任,认真落实教育部、国务院扶贫办《深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案》,以更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,用三年时间打好深度贫困地区教育脱贫攻坚战,助力打赢全市脱贫攻坚战。加快教育信息化项目建设步伐,早日建成富有抚州特色的智慧教育云平台,推进抚州优质教育资源全市共享、全省共享、全国共享,以信息化促进教育现代化。

(四)在深化教育体制机制中改革创新。今年是改革开放四十周年。建设新时代教育强市,我们要以更大的手笔、更大的气魄、更大的热情推进改革。认真落实中办、国办《关于深化教育体制机制改革的意见》,在广泛深入调研的基础上精心制定契合抚州实际的教育体制改革实施意见,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革。一要增强改革活力。教育综合改革是系统工程,既要搞好顶层设计,牢牢把握改革的正确方向,全面完成上级赋予的改革任务,更需要各地各部门发扬改革积极性,需要基层和学校坚持问题导向,发挥首创精神,摸着石头过河,从实际出发选择改革课题,大胆尝试,通过改革找准发展路径,化解工作矛盾,激发改革活力。二要用好改革成果。近年来,我们通过不断深化改革,大胆探索,在中小学校党建、家校社协同育人、校长教师交流轮岗、示范性学校创建、中小学研学旅行、学生防溺水、校本教材研究等方面形成了一批优秀改革成果。这是我们深化改革、推进发展的宝贵财富,我们一定要用足用好。同时,要善于抓点带面,坚持点面结合,总结推广基层经验,节约改革成本,增强改革的针对性、实效性。三要强化改革保障。今天教育改革领导小组成员单位都参加了会议,各级教改领导小组要统筹兼顾、通盘运作,加强对改革的指导协调。要着力化解改革矛盾,破除体制机制障碍,切实帮助基层解决实际困难,推动改革健康有序发展。涉及师资、设备、校建等人财物各个方面,各地各部门要全力支持,通力配合,确保在新高考制度下继续保持高考的新优势。

三、强化领导,凝聚各方智慧增强抚州教育发展新活力

当前,抚州教育正处在一个新的起点、新的高度,如何进一步做大做强抚州教育品牌,开创抚州教育新局面,推进教育强市战略,需要各级党委政府进一步加强领导,需要各有关部门、各级各类学校协同配合,凝聚发展合力。

(一)加强教育工作领导。各级党委、政府和各有关部门要切实加强对教育工作的领导。对照省委组织部与省政府教育督导委员会联合印发的《县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价实施意见(试行)》,进一步压实县(区)级党政主要领导抓牢教育、办好教育的责任。希望各县(区)党政领导干部认真研读文件,进一步强化领导,切实履行教育职责,提升教育治理能力,开创抚州教育改革发展新局面。

(二)落实优先发展战略。要办高质量、现代化的教育,必须在优先发展上有新举措、新作为。一要规划优先。加快《抚州市中心城区中小学及幼儿园布局规划方案(2016—2030)》论证、审核的步伐,争取今年上半年下发。各地要结合实际,制定本地规划,切实做到中小学网点布局与城市发展同步,要落实好省里要求,把教育部门列入同级规委会成员单位。二要投入优先。各级财政要完善财政性教育经费投入增长机制,确保“三个优先”要求落实到位,确保“只增不减”投入保障落实到位。教育投入要更多向农村、边远、贫困地区倾斜,向学前教育、义务教育、职业教育倾斜,向基层教师和困难学生倾斜,把钱花在刀刃上。三要项目优先。市本级要加快推进临川教育集团三所实验学校等市重点工程和“全面改薄”项目建设;各县(区)要积极谋划、开发好教育项目,积极向上争项目、争资金。争取有更多教育项目列入县(区)重点工程,让更多人享受更优质的教育。

(三)加强教师队伍建设。以《全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》实施为契机,打造一支高素质教师队伍。一要加强师德建设。全面落实师德建设工程,推进“千师访万家”活动常态化制度化。加大优秀教师宣传力度。建立师德考核体系,营造风清气正教育行风。二要建好教师队伍。多渠道补充优秀教师,提升教师队伍整体水平。实施“领雁”工程,打造本土名师名校长。三要提升服务水平。深化教师职称制度改革,完善中小学教职工编制管理,落实农村中小学教师生活待遇,努力提高教师地位。

(四)提升教育治理水平。切实提升教育治理水平,推进抚州教育现代化。一要科学考核。制定出更科学的考核办法,充分运用考核结果,推动促进工作。二要强化督导。各地要积极构建督政、督学、监测“三位一体”的督导体系,充分发挥好教育督导为全市教育事业发展保驾护航的作用。三要确保安全。各地、各有关部门和各学校要站在对党的事业负责、对师生生命负责的高度,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科学系统、全面规范、职责明确的学校安全风险预防、管控与处置体系,切实维护广大师生人身安全,保障校园平安有序。

(五)营造良好发展环境。建设教育强市是全局性、战略性的系统性工程,需要各个部门齐心协力、齐抓共管。一要凝聚共识。发展教育事业不是一朝一夕的事,更不是教育部门一家的事,教育发展的好坏与社会环境息息相关。教育事业快速健康发展,必须统筹各方力量,凝聚广泛共识,建立共同推进事业的良好机制。二要增强合力。发改、财政、人社、国土、物价、建设、环保、规划等相关部门要主动参与教育改革,助力教育发展。发改部门要在综合改革、项目建设等方面优先给予支持;财政部门要依法加大对教育投入;人社部门要在教师招录、调配、职称评聘、工资津贴等方面落实政策;建设、环保、规划等部门要在教育项目建设上全力以赴;公安、综治、市场监管、交通、文化、城管等部门要严厉打击危害师生的违法犯罪活动,净化校园周边环境,维护校园及周边和谐稳定。三要营造氛围。传承美德,弘扬新风,大力宣传本市教育改革和发展的成就,宣传教育系统涌现出的先进集体和模范典型,讲好“抚州教育故事”,在全社会形成理解教育、支持教育、尊师重教的良好舆论氛围。

同志们,加快推进教育现代化,任务艰巨,责任重大,使命光荣。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府的坚强领导下,切实按照这次会议的部署,以更加有力的措施,更加扎实的工作,用奋进之笔写好抚州教育强市建设的新篇章,为科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州作出新的更大的贡献!

谢谢大家!