当前位置:
首页
> 专题专栏 > 全面改善贫困地区义务教育

关于发布《2017年江西省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件专项督导报告》的通知

发布日期: 2018-03-08 16:08

江西省人民政府教育督导委员会办公室文件

 

 

赣教督办字〔2018〕3号

 

 

关于发布《2017年江西省全面改善贫困

地区义务教育薄弱学校基本办学条件

专项督导报告》的通知

 

各设区市人民政府

根据《关于开展全省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件专项督导的通知》(赣教督办字〔2017〕26号)的要求,省人民政府教育督导委员会办公室于2017年10月23日至27日,组织开展“全面改薄”工作省级专项督导,在此基础上,形成了《2017年江西省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件专项督导报告》,现予发布。

各设区市根据督导报告中提出的督导意见和建议,认真研究,抓好整改。整改落实情况请于2018年3月底前上传至江西教育督导信息化管理服务平台(网址:http://jydd.jxedu.gov.cn/),联系人:赵讯,电话:0791-86765279。

 

 

 

 

江西省人民政府教育督导委员会办公室

2018年1月31日

 

 


2017年江西省全面改善贫困地区义务教育

薄弱学校基本办学条件专项督导报告

 

根据《关于开展全省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件专项督导的通知》(赣教督办字〔2017〕26号)的要求,省人民政府教育督导委员会办公室于2017年10月23日至27日,组成14个督查组对各地“全面改薄”的实施情况进行了省级专项督导。督查采取随机抽取、听取汇报、实地查看和查阅资料的方式进行,实地查看了11个设区市的35个县(市、区)70所学校的“全面改薄”工作情况。有关情况如下:

一、工作推进情况及成效

从督查情况来看,各地对“全面改薄”工作高度重视,将“全面改薄”作为重要民生工程来抓,强化领导、落实责任、主动作为,采取有效措施,加大工作力度,各项工作扎实有序推进,使我省“全面改薄”工作取得了较好成效。

(一)强化组织领导,健全工作机制

一是建立工作组织领导机构。各市、县(区)均由政府牵头成立了全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件领导小组,为项目建设提供了坚实的组织保障。南昌市、萍乡市、新余市、赣州市、吉安市等成立了以市政府分管领导为组长,发改、教育、财政、建设等部门负责人为成员的全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件领导小组,下设办公室在市教育局。德安县、湖口县、瑞昌市、九江市浔阳区、崇义县、大余县、上饶县、永丰县、安福县、黎川县等地由县(市、区)政府牵头成立了全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件领导小组,各相关部门加强合作,切实履行职责。二是健全工作推进机制。各地建立定期通报、定向调度、公开公示、重点督办、分片包干等制度,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专职干部坚持抓、相关部门一起抓的协调配合的工作机制,确保“全面改薄”工作扎实有序推进。

(二)强化项目管理,确保工程质量。地注重加强项目实施管理,严格执行项目法人制、招投标制、工程监理制、合同管理制、竣工验收制和信息公开公示制等各项制度。宜春市加强对各类项目及项目建设各个环节的监管检查和指导服务。抚州市东乡区严把质量关,实行项目工程质量“终身负责制”。

(三)强化项目规划,注重校园布局。各地结合辖域内学校实际,按轻重缓急,从最薄弱学校开始,科学规划安排项目,合理校园布局,努力实现“建一所成一所”。上饶市完善了全市城乡义务教育学校标准化建设实施规划,要求县(市、区)教育部门及学校按照标准及实施规划,请设计院做好校园的整体规划,做到“一校一规划”。南丰县聚焦薄弱学校,突出薄弱环节,做到硬件建设与内涵建设并重。

(四)强化资金管理,确保资金安全。督查过程中,未发现项目资金截留、挪用、挤占等问题。各地做到“全面改薄”专项资金专款专用,纳入财政统一管理,设立专户,实行封闭管理,资金拨付严格按照相关要求,按进度和合同拨付。泰和县制定了《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件专项资金管理暂行办法》。

(五)强化资金统筹,加大资金投入。各地在充分发挥上级专项资金使用效益的同时,进一步加大政府财政投入,鼓励和引导社会组织、企业、个人踊跃捐资助学。建立了“上级资金、政府投入与社会捐资”相结合的多元化“全面改薄”资金保障和统筹机制。九江市成立由财政、审计、教育等部门组成的项目资金管理领导小组,具体负责项目建设资金的统筹与管理。上犹县积极通过融资、土地收入和争取社会捐赠等方式,多渠道筹措项目建设经费2.1亿元。

(六)强化“绿色通道”,加快项目实施。各地认真落实省教育厅等13部门联合印发的《关于加快推进全省基础教育项目建设工作的意见》要求,建立教育、发改委、财政、建设、审计等多部门联动机制,明确了部门职能,落实了工作人员,形成了强大合力。开辟了“绿色通道”,简化了办事程序,提高了工作效率,减免了相关建设规费。大余县开通“绿色通道”,简化报批程序,指派专人审批 “全面改薄”项目,加快办理项目报建手续,全速推进项目实施。

(七)强化项目督查,加大推进力度。各地不断加大对“全面改薄”项目的督查力度,大力推进“全面改薄”项目实施。南昌市于2017年5月,由市政府办公厅督查室牵头,相关处室组成督查组到各县(区)进行现场督查,并以市政府名义给项目进展缓慢的县(区)下达了项目督办单,分管副市长约谈相关县区主要领导。

二、存在的主要问题

此次督查的过程中也发现了以下问题,具体详见附件:

(一)少数地方学校项目达标消号与项目实际实施情况不一致。一是有些地方存在超前消号的现象。二是有些地方存在消号项目与实际实施项目不一致的情况。

(二)少数地方项目报建审批时间长,推进速度缓慢,造成资金滞留。一是项目建设前期耗时过长。新建项目从规划、征地、立项、研究、设计、预算、招标、报建到开工耗时长二是存在部分项目完工后未及时完成审计结算、竣工备案,导致部分工程项目资金滞留。

(三)少数地方农村学校还不能全面达到“20条底线”要求。部分农村学校安保设施不足,存在安全隐患,学校校门、宿舍等关键部位的监控和报警装备没安装到位。部分农村寄宿制学校无沐浴设施或存在冷水浴现象。

(四)部分地方农村学校师资短缺,结构不合理。一是部分农村学校音乐、美术、体育、信息技术以及小学英语学科专任教师比较紧缺,导致部分课程开设不全不足。二是师资结构不合理,包括年龄结构、性别结构、学科结构等。教师年龄呈两极分化状态,中青年老师数量较少;性别比例严重失调,男教师数量明显偏少。

三、督导意见和建议

下一步,各地要针对专项督导发现的问题,高度重视,列出问题清单,明确整改措施、时限、责任人等,确保问题整改到位。另一方面要明确2018年“全面改薄”工作目标任务,进一步加大资金统筹和投入,加强各部门统筹协调力度,进一步加快推进“全面改薄”项目实施,确保“全面改薄”规划目标如期完成。

(一)进一步落实各方责任,加快推进项目实施。一是要进一步落实县(市、区)人民政府的主体责任,充分发挥领导、统筹、调度作用,并通过各种筹资渠道,加大项目资金投入;二是落实发改、财政、国土、建设、审计等相关部门的职责,切实按照省教育厅等13部门联合印发的《关于加快推进全省基础教育项目建设工作的意见》要求,开辟绿色通道、采取联审联批和打捆审批、“一站式”服务,缩短审批时间,提高审批效率;三是落实税费减免政策要求,各有关部门要依照规定对工程涉及的政府性基金和经营服务性收费予以减免,切实降低建设成本,提高资金使用效益。

(二)进一步聚焦薄弱环节,确保学校全面达标。各地教育行政部门要组织学校认真对照“20条底线”要求,查缺补漏,核查每所学校底线达标情况,特别是针对薄弱学校(教学点)的消防、应急、监控、报警和寄宿制学校的淋浴及热水供应等基础设施进行排查,核实规划项目是否精准落实到薄弱学校,是否符合实际办学需要,科学完善“全面改薄”五年项目规划,确保2018年所有义务教育学校办学条件都能达到“20条底线”要求。

(三)进一步加强项目和学校管理,提高项目建设效益。

一是加强项目和资金管理。各地要严格工程程序,加强在实施过程中各个环节的监管检查和指导服务,确保项目质量和施工安全;加强项目资金管理、确保资金使用安全,提高资金使用效益。二是加强项目学校管理。要积极加强学校安全管理,完善或更新学校安防设施设备,特别是学校校门、宿舍等关键地方;加强图书、教学设备和功能教室等项目的使用管理,建立教学设备使用帐册,明确管理人员,建立管理和使用制度,切实提高图书、计算机、教学仪器等利用率。

(四)进一步加强教师队伍建设,提升薄弱学校办学质量。一是加强乡村教师队伍建设,建立健全县域内教师、校长交流轮岗激励机制,全面落实《江西省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》,提高乡村教师职业吸引力,努力建设一支数量够用、结构合理、人员稳定的乡村教师队伍。二是大力实施“定向培养乡村教师计划”,着力解决乡村学校音乐、体育、美术等课程无专业教师问题。加大农村教师培训力度,充分发挥教学仪器设备作用,切实提高农村薄弱学校办学质量。

   

附件:2017年江西省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件专项督导问题清单

 

 

 


附件

 

2017年江西省全面改善贫困地区义务教育

薄弱学校基本办学条件专项督导问题清单

 

设区市

县(市、区)

督导中发现的问题

南昌市

湾里区

1.对教学点教师绩效工资分配倾斜政策不明,相关佐证材料不全,项目实施前后对比图片资料不齐;

2.对义务教育办学标准,规划建设任务、预算安排、校园校舍建设、设备采购、实施成效等信息公示不及时;

3.湾里一中、湾里五小班额偏大。

九江市

永修县

1.永修县外国语学校二部2014年安排的项目资金尚未使用;

2.新城小学、县第三中学校园面积不足,校区内原有集资建设的教工宿舍制约着学校的扩建;

3.马湾村完全小学、三角乡爱群小学、三角乡中学未安装报警装置和开水供应设施。

浔阳区

实际实施的项目学校与“全面改薄”五年规划中的项目学校调整较大。

瑞昌市

1.黄金中心小学食堂因基础下沉,墙体开裂,裂缝达1-2厘米,存在安全隐患;

2.黄金界首小学(教学点)厕所虽已改为水冲厕,但因充水设备损坏,蹲坑堵塞严重;

3.瑞昌市第六中学使用了“全面改薄”项目建设资金1017万元,但在项目申报时却以赛湖中学名义申报。

武宁县

1.船滩镇辽田小学项目的实际实施与规划审批的项目不一致,2015年教育建设项目批复为教学及教学辅助用房,实际实施为教师周转房和食堂;

2.官莲乡初级中学未建设旗杆及学校围墙,无运动场;

3.船滩镇辽田小学无运动场。

德安县

1.德安县第一小学由于前期规划不全,学生餐厅面积较小,餐位不足,学生多在教室用餐;

2.宝塔中小学小学、磨溪中学未安装报警装置,开水供应设施也不具备;

3.磨溪中学、聂桥学校寄宿制初中学校沐浴设施没有热水供应。

庐山市

1.庐山一小、新池中学无田径场;

2.青山小学、通远小学无多媒体教学教室;

3.庐山二中学生宿舍未安装热水沐浴设施。

九江市

湖口县

项目进展偏慢,湖口第三小学由于用地问题,还未完成全部拆迁,致使2014年项目资金还未使用。

萍乡市

安源区

1.后埠小学、八一小学学校占地面积不足;

2.鹅湖小学教育用地报建问题,规划审批问题。

上栗县

1.赤山镇耿塘小学校舍面积不足,功能室不足;

2.栗江小学有部分班班通比较陈旧

分宜县

1.资金使用不及时,有近三千万“全面改薄”资金尚未拨付;

2.杨桥镇建陂小学分宜县第二中心小学运动场项目未开工。

鹰潭市

月湖区

1.鹰潭市第六小学的综合楼建设报建手续程序繁杂,办理时间过长,严重影响项目的开工建设;

2.南边、上童教学点设备使用率不高;校舍无人值守,设备需另外存放。

赣州市

南康区

1.项目审批程序多,项目前期准备工作耗时长,影响项目开工建设时间;

2.南康一小、南康六中、唐江红旗学校平均班额超过60人。

信丰县

全县师生比未达到省定标准的小学有40所,初中有15所。

大余县

校建工程管理抓细节上还存在增加工程量不规范、组织竣工验收、办理资产移交手续上滞后的问题;

上犹县

1.存有部分项目完工后未及时完成审计结算、竣工备案,导致部分工程项目资金滞留账面的问题;

2.黄埠初中存在土地征用困难,因用地困难致使进度受阻延缓。

崇义县

1.达标销号管理系统中对已完成项目和达标学校进行销号的数据与实际情况不一致,存在超前消号的现象,如龙勾乡寺里小学项目存在建设内容与规划内容不一致的现象;

2.铅厂中学教学综合楼尚未竣工,与实际进度不符。

上饶市

上饶县

1.上饶县六中、上饶县一小、董田中心小学的体育场地建设尚未正式开工;

2.上饶县六中外围墙存在一些安全隐患。

广丰县

项目建设前期的报批报建手续耗时过长,部分项目进度相对较慢。

玉山县

县级配套资金未足额安排,项目资金使用未严格按报送的项目使用。

吉安市

吉州区

樟山中学体育运动场地为泥土地,无跑道,学生宿舍没有单独设置卫生间和淋浴室;

青原区

1.庄塘学校项目批复后迟迟不能实施;

2.新圩中心小学、天玉中学教学楼工程至今未完成工程审计;

3.新圩中心小学明德楼、新安中学综合楼、东固初中教学楼,违反强制性标准要求,楼梯扶手高度不够存在安全隐患;

4.2015年薄弱学校改造项目新圩中心小学运动场,中央资金50万元,被肢解成四个项目实施,存在规避招标的现象。

吉安市

峡江县

1.2013年罗田乡桂林小学标准化建设项目资金挪用于巴邱镇肖家小学建设;

2.砚溪镇中心小学学生宿舍、福民小枥教学点教学楼楼梯栏杆不牢固,高度不符合强制标准。

永丰县

1.已竣工项目后续工作拖沓,未能及时办理工程决算、审计,导致项目资金滞留财政帐上,2014年薄弱学校改造仍结余资金900.86万元;

2.2014年薄弱学校改造项目佐龙一中学生宿舍于2016年8月开工,至今未竣工;

3.鹿冈初中实验综合楼、教学楼、学生宿舍及巷口教学点教学用房楼梯栏杆扶手高度不够,违反强制性标准,存在安全隐患;寄宿生人均使用面积不足,仍存在“大通铺”现象;宿舍为12人一间,与20项底线基本要求有较大差距。

泰和县

1.泰和县实验小学、泰和四中、碧溪中学生源饱和,生均校园面积、生均体育用地面积等教育资源与省定标准还有一定差距;

2.碧溪中学综合楼为2015年薄改项目,现已开工但未竣工,学生宿舍未配备急救箱。

遂川县

左安镇白云小学教学楼为薄改项目未设置永久性标牌(建筑面积为700平方米),浴室无淋浴头。

抚州市

南丰县

1.白舍镇望天小学、太和镇下桐小学、琴城镇中学部分项目正在建设中,未完成销号;

2.太和镇中学淋浴设施无热水供应。

金溪县

1.农村多数学校运动场为煤碴或黄泥铺就,雨天难上体育课,城区部分小学校园面积不足;

2.陈坊中心小学消防设施不足。

东乡区

1.城乡学校音体美、计算机专职教师仍比较短缺;

2.中学建设项目已在系统中消号,但学校建设项目只是完成主体建设,尚未竣工;

3.中学、铁山小学消防设施、视频监控等安全设施未安装到位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江西省人民政府教育督导委员会办公室    2018年1月31日印发

浏览次数: 打印本页 关闭窗口