当前位置:
首页
> 专题专栏 > 全面改善贫困地区义务教育

全省基础教育重点项目建设暨义务教育均衡发展现场推进会在安远召开

发布日期: 2018-04-23 14:56


微信图片_20180423145240.jpg    为深入贯彻党的十九大精神,进一步推动基础教育项目建设和义务教育发展工作,4月12日,全省基础教育重点项目建设暨义务教育均衡发展现场推进会在安远县召开。省政府副省长孙菊生出席并讲话,省教育厅厅长叶仁荪、副厅长刘菊娇、总督学曹伴好,市政府副市长郭素芳出席。市委教育工委书记邝先元,市教育局局长邓明参加会议。

微信图片_20180423145245.jpg


    孙菊生在讲话中充分肯定了安远县基础教育重点项目建设暨义务教育均衡发展取得的成就,孙菊生说,安远县把农村教育学校标准化建设与整村推进扶贫项目同步规划、同步实施,全面提升了贫困村公共服务水平。安远县把教育与新型城镇化相衔接,依托教育园区,在全市乃至全省率先打造文教产业、文教休闲、文教观光的教育特色小镇,进一步加快城乡一体化建设,教育综合效益实现最大化。就做好下一步全省基础教育重点项目建设和义务教育均衡发展工作,孙菊生要求,推动基础教育重点项目建设和义务教育均衡发展,是贯彻落实党的十九大精神,加快推进教育强省建设的重要举措。各地各部门要提高政治站位,全面贯彻教育优先发展战略,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育;要健全工作机制、加强统筹规划、强化投入保障,加快推进重点项目建设,尽快补齐基础教育发展短板;要加强督导、严肃问责,形成层层监管明责任、环环到位抓落实的制度链条,确保各项工作顺利推进。

微信图片_20180423145249.jpg


    叶仁荪在讲话中指出,安远县不等不靠、主动作为,大举措推动基础教育项目建设和义务教育发展工作,全县教育事业发展形成了“党委以重教为先、政府以兴教为本、民以助教为荣、师以从教为乐”的良好生态。希望各个县市对标先进、取长补短,努力把江西教育的基础项目建设推到一个新高度。叶仁荪强调,要加快扩充学前教育资源,进一步加强统筹规划,大力发展普惠性公办幼儿园。要强化资金落实、健全工作机制,充分做好规划调整,推进达标学校建设,全面完成“全面改薄”任务。要努力推动义务教育均衡发展,落实好城乡义务教育一体化改革任务,大力消除义务教育学校大班额问题,切实落实好义务教育学校标准化管理任务。要不断加快基础教育项目建设,切实提高学前教育和义务教育均衡发展水平,奋力书写办好人民满意教育的江西奋进之笔。




    会上,宣读了2017年通过国家义务教育基本均衡评估认定的县(市、区)名单并颁发奖牌,萍乡市、横峰县、都昌县就义务教育均衡发展工作经验分别作了交流发言,安远县介绍了基础教育重点项目建设工作经验,各设区市分管副市长汇报了下一步项目实施和义务教育均衡发展工作。

微信图片_20180423145308.jpg

 

微信图片_20180423145311.jpg    会前,与会人员分成两组到安远县东江源小学、浮槎乡、版石镇、车头镇等考察点进行实地考察,详细了解安远基础教育项目建设和义务教育均衡发展情况。近年来,安远县通过整合资源、加大投入、健全机制等举措,走出了一条“小财政办大教育”的路子,2017年被国务院教育督导委员会评估认定为“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)  ”。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口