当前位置:
首页
> 机构信息 > 重要讲话

吴建发局长在抚州幼儿师范高等专科学校班子民主生活会上的讲话

发布日期: 2018-04 -03 17:38

在抚州幼儿师范高等专科学校班子民主生活会上的讲话

市教育局党委副书记、局长  吴建发

2018年3月20日)
(根据录音整理)

 

同志们:

今天来,主要是和大家交流两层意思。第一,谈几点感受;第二,就学校下一步发展谈一些想法。参加今天的民主生活会,我有四点感受。一是很高兴。局党委安排我到抚州幼专来参加班子民主生活会,我打内心感到这是一次向大家学习、向大家致敬的好机会。一直以来,邹润发同志对学校工作非常关心、非常重视,对学校下一步发展提了一些很好的建议。会前,我与邹润发同志商量,听取了他的意见,整理了相关问题带到会上跟大家交流。二是很抱歉。作为市教育局的主要领导,到教育系统工作已经六年,但是真正到学校听取大家意见,共同商量把学校办好,推进抚州教育事业发展的机会还是比较少。除了对学校班子成员、办公室主任、纪委副书记较为熟悉外,其他的同志基本上没打过交道。对照反“四风”标准,这也是我身上官僚主义、形式主义的集中表现。听了刚才大家查摆的问题,我发现很多问题都是学校运行中存在的突出矛盾,与局里关心支持服务不够密切相关,这也与我个人的领导方法、工作方式以及帮助大家解决困难做得不够有很大关系。对此,我向大家表示深深的歉意。三是很受教育。这次民主生活会主题突出、准备充分、态度端正、查摆深刻、批评有力、整改有方,高举了批评与自我批评的旗帜,体现了学校班子成员坚强的党性和很高的境界,表明了积极整改、提升工作的鲜明态度,表现了知识分子正直善良的勇气和气概。整个民主生活会,具有很强的战斗性,起到了“红红脸、出出汗、照照境、洗洗澡、治治病”的功效,进一步增强了大家的“四个意识”和“四个自信”。作为一名普通党员,我很受教育、很受启发。四是很有信心。通过这次会议,我对学校发展情况有了更多的了解,对学校班子成员的思想动态、心理状态以及学校的工作运行情况也有了更深的掌握,我对学校今后的发展也更加充满了信心。

通过这次民主生活会,我认为学校要对以下问题引起高度重视。一是领导班子和干部队伍建设有待加强。当前,抚州幼专包括工会主席在内共有六名班子成员,平均年龄56岁,其中2个50年代出生的,4个60年代出生的,整体年龄结构偏大。参加今天会议的中层以上干部,绝大多数同志年龄偏大,年轻干部梯队建设亟待加强。希望大家增强责任感和紧迫感,深入思考,提前谋划,大力推进学校干部队伍建设。二是学校班子高点站位、统揽全局、攻坚破难,谋大事、创大业的能力有待提高。三是学校在对外宣传、争取上级有关部门支持等方面有待提升。四是坚持统分结合的管理办法有待完善。既要完善分兵把口的工作机制,又要做好统分结合,充分调动干部教师的工作积极性。五是新校区招生、办学、科研、管理等问题有待解决。学校新校区建设取得了突破性进展,如何坚持问题导向,解决学校招生、办学、科研、管理以及学生宿舍、教师周转房建设等问题,还要我们继续努力,加以解决。

关于学校如何通过2-3年的努力,完成教育部复评任务,进一步促进学校科学快速发展,我谈四点意见,供大家参考。

1.要珍惜奋斗。一方面,成绩是奋斗而来的,大家要倍加珍惜。学校经过40年的风雨兼程,薪火相传,取得今天的成绩,这是市委、市政府把握高等教育发展形势,敢于担当、科学规划、排除万难、果断决策的结果;是历届学校领导班子带领师生员工筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦奋斗的结果;是华封、曾嘉祥、梁平、顾胜和、章良生、彭远明等校长以及郑希仲、何华兴、盛东泉、刘明标、姜强华等副校长以兵临城下的决心,抓班子、带队伍,不忘初心、牢记使命、坚韧不拔、继续前进的结果;是当年在抚州三所师范学校(南城师范、东乡师范、崇仁师范)三选一竞争中,学校领导屡次“走出去”“请进来”,赴教育部请专家来校指导评审,努力学习别人经验,在没有绝对优势的前提下,背水一战,让学校生存下来的结果;是以万晓定同志为班长的本届学校班子坚韧不拔、万难不屈、科学应对、奋力打拼,一手抓升格、一手抓新校区建设的结果。学校的发展史,是一部艰难的生存史,也是一部可歌可泣的创业史,它凝聚着一代又一代崇师人的心血和汗水、智慧和辛劳、坚守和奋斗、守望和进取,大家必须倍加珍惜。另一方面,如何珍惜成绩,大家要认真把握。首先,成绩是前人打下的基础,任何时候都要牢记他们的功德,感恩他们的付出,接好他们的传承,不忘初心,继续前进。其次,崇仁师范升格为抚州幼专,不是最终目标,只是学校发展长征路上的第一步。随着全国教育形势、全省师范教育形势的发展,高等教育努力争创“双一流”,专科层次的师范教育能不能存在?以什么方式存在?大家要仔细思考,深谋远虑,提前谋划。学校发展如逆水行舟,不进则退,大家唯有以夸父追日的精神和韧劲,不断前行,才能让学校在历史的竞争中不被淘汰,才能把自己的名字写入中华人民共和国高等教育史。最后,抚州幼专作为抚州师范教育的独苗,作为全市高等教育的生力军,要坚决响应市委、市政府加快高等教育发展的号召,在提质、做大、升格、献力上下功夫,擦亮抚州教育品牌,不断提升服务经济社会发展能力。

2.要迅速转型。一要转变发展观念,从生存时代向发展时代转变。回顾历史,崇仁师范经过几次凤凰涅,成功升格为抚州幼专,生存问题不再是学校的主要矛盾。下一步,学校的主要目的是加快发展,提升内涵,强化科研建设,优化学科结构,创出学校特色等。二要转变发展目标,从崇仁时代向抚州时代转变。过去,学校地处偏僻,蜗居在崇仁县的小山岗上,跟外界没有过多接触,大家的思想观念、领导方法、工作方式以及驾驭局面、运作操作的能力都相对封闭,较为保守。现在搬来抚州,大家的工作、生活、沟通和认识处理问题的方式都将完全不一样。学校由过去主要依靠崇仁县资源,到现在依靠市中心城区乃至全市资源;由过去学校自成体系,到现在紧跟市委、市政府决策部署;由过去作为市教育局下属单位,到现在作为市政府直属高校等。这些转变要求大家认真思考,摒弃以前相对保守的思想观念,积极走出校门,开放办学,积极向市委、市政府汇报工作,积极大胆地与市直部门沟通接触,确保学校在发展进程、步伐和速度上紧跟时代脉动。三要转变发展方式,从中专时代向大学时代转变。学校已经升格为大学,在办学形式上,要从以初中生源为主向以高中生源为主转变,从一级法人向多级法人转变,从以学科建设为主向以院系建设为主转变,从以教学为主向教学、科研并重转变。无论是综合性的大学,还是应用技术型的大学,科研都非常重要,教学跟科研必须相辅相成,相互促进。

3.要高点定位。站位决定定位,定位决定地位。根据我国教育发展方向和趋势,学校要进一步提高站位,大力开创学校发展新局面。一要抓好近期规划,努力办好优质专科学校。着眼全省,对比上饶幼专、宜春幼专、抚州幼专三所学校,我们在校园建设、教学科研水平等方面走在前面。放眼全国,还有一大批类似的专科学校,我们面对的竞争很大。我建议学校利用3-5年的时间,大步探索,奋力拼搏,千方百计提高办学质量,努力把学校办成全省优秀、全国知名的优质师范专科学校。二要加紧远期谋划,奋力办成高层次本科院校。抚州是才子之乡、教育之邦,基础教育全省领先、全国知名,高等教育相对落实,现实形势要求我们抓紧谋划,努力把抚州幼专建设成为有才子之乡元素、有临川文化内涵、有尊师重教氛围的高层次本科师范院校。三要明确办学路径,不断提升学校教学科研水平。第一,要在做优学前教育特色专业的基础上,打造更多优质专业,向综合性师范教育大步迈进。第二,要扎根抚州,在深入研究临川文化方面上水平。临川文化源远流长,汤显祖、王安石、曾巩、陆象山、晏殊、晏几道、李觏等名儒巨公声名远播、影响深远,学校要积极响应市委、市政府号召,培养一批对临川文化有心得、会阐述、善研究、能服务的专家,提升学校影响力。第三,要以师范教育为主,围绕市委、市政府工作部署,增强服务意识,在专业设置、研究机构设立等方面策应中心工作,促进学校在兼顾服务地方经济社会发展方面取得新突破。

4.要平稳前行。稳中求进是党和国家的重要方针,也是我市教育工作的总基调。大家在出主意、想办法、做决策、抓落实等方面要牢牢把握这一点,紧紧围绕“事业有发展、干部能成长、员工得实惠、学校大稳定”的总目标,在强化领导核心、凝聚发展力量、营造良好环境、抵御腐败风险等方面下功夫,确保学校平稳前行。一要强化领导核心。建立党委领导下校长负责制的领导班子,加强党对学校工作的领导,落实习近平总书记“党政军民学,东南西北中,党是领导一切的”重要指示精神,坚持重大工作事项先上党委会、再上行政会的原则,充分发挥党委对学校工作把关定向的作用。二要凝聚发展力量。历史告诉我们,单打独斗和个人英雄主义做不好工作,必须整合各方力量,牢牢依靠市委、市政府的坚强领导,紧紧依托市教育局和市直各部门的大力支持,时时依靠广大教职工团结拼搏,共同推进事业发展。三要营造良好环境。要积极营造良好的发展环境,牢固树立“发展就是硬道理”理念,一心一意谋学校发展。要积极营造良好的办学环境,充分调动教职工的积极性,激发大家创新创造能力。要营造良好的科研环境,鼓励广大教师从不同角度、不同学科开展科研,支持冒尖。通过几年的努力,培养一批知名音乐家、画家、舞蹈家、教学科研和临川文化研究专家等,提升办学水平。要积极营造良好的人文环境,大力弘扬学校“以师为魂、坚韧不拔、艰苦创业、团结奋进、敢于胜利”的精神,提升学校人文凝聚力。四要抵御腐败风险。坚持“一个核心”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。要把握“两项原则”,坚持以人民为中心的发展理念,让群众满意,让领导放心。要领会“三种境界”,在原则面前学会坚守,在名誉面前学会选择,在利益面前学会放弃。要严格“四个办事”,严格按原则办事、按规矩办事、按程序办事、按底线办事,强化纪律约束,守住纪律底线。

同志们,我很荣幸能够参加今天学校班子的民主生活会,作为一名普通党员,也与大家推心置腹地交流了一些观点和想法,如有讲得不对的地方,请大家批评指正。大家如果认为有参考价值的,我们互相鼓励,共同遵守。也希望大家在今后的工作中能够对我的言行进行监督。

谢谢大家!