当前位置:
首页
> 机构信息 > 重要讲话

邹润发书记在全市教育系统全面从严治党暨治理教育乱收费工作会议上的讲话

发布日期: 2018-04 -03 11:01

在全市教育系统全面从严治党暨治理教育乱收费

工作会议上的讲话

市教育局党委书记 邹润发

(2018年3月30日)


同志们:

      今天市教育局召开全面从严治党工作会议,这是继3月5日全市教育工作会议后召开的又一次重要会议,主要任务是深入学习贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会、省纪委十四届三次全会、市纪委四届三次全会和全国、全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,总结回顾2017年工作,研究部署2018年全市教育系统全面从严治党工作。刚才,金明同志和星期同志分别作了一个很好的报告,希望大家按要求抓好落实。特别是建发同志因为临时接到通知赴省参会不能出席,专门对今天的会议作出重要批示,讲的非常好,希望大家认真学习,深刻领会,务必抓好落实。下面,我谈两点意见。

一、2017年主要工作及成效

      党的十八大以来,特别是2017年,全市教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实中央、省、市工作部署和要求,认真履行全面从严治党主体责任,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极创新中小学校党建工作,持续加强党风廉政建设,教育改革发展取得重大成果,人民满意度和获得感大幅提升。

(一)“两学一做”学习教育常态化制度化。围绕学习宣传贯彻落实十九大精神,按照三个梯次把学习教育引向深入。坚持班子先学先行,召开党委会、中心组学习会、专题研讨会16次;领导带头宣讲,深入基层学校、帮扶乡村举办宣讲会15场。全系统学校积极发动,组织思政教学、主题班会、业余党校、征文演讲比赛等活动1200多次,把十九大精神作为学校思想政治教育和“万师访万家”的重要内容,让每一位教师都成为政策理论的宣传员、辅导员,把十九大精神带进了千家万户。组织党员干部学懂弄通做实,以党支部为基本单位、“三会一课”为基本形式、党员固定活动日为基本依托,班子成员过好双重组织生活,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导广大党员践行“四讲四有”、做到“四个合格”。通过多渠道强化思想政治教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,涌现出一大批优秀党员和“四有好老师”。

(二)中小学党建创新树标。认真贯彻落实省委鹿心社书记“希望抚州发挥教育优势,推动中小学党建创新树标”的指示精神,通过“典型引路、抓点带面、制度固化”,培育形成临川教育集团学校“把支部建在年级学科组织上”、金溪二中“党爸党妈关爱留守儿童”等10个学校党建新模式。《关于加强中小学校党建工作的实施意见》经市委常委会讨论通过,下发全市实施。抚州市中小学校党建工作经验获得第五届全国教育改革创新优秀奖。“抚州市以‘五个引领’创新中小学校党建工作”在《江西改革动态》2017年第121期刊登;《人民日报》《江西日报》《中国教育报》《人民教育》等先后头版头条报道我市的典型做法;教育部“迎接十九大,教育看变化”采访团组织15家中央媒体到抚州进行专题报道。2017年7月份,省委组织部在我市举办全省中小学校基层党组织书记示范培训班,推广了我市中小学党建典型经验,丰富了抚州教育品牌内涵。

(三)作风建设砥砺前行。认真抓好市委巡察反馈问题的整改,坚持问题导向,细化责任分工,推动48项整改任务基本落实到位。2017年8月份,局党委、派驻纪检组对局属各单位、学校执行中央八项规定情况进行了督导检查,下发问题整改清单40多条,件件有落实,条条有回音。积极推进教育精准扶贫工作,落实“八个一”具体举措,为全市1.79万名贫困家庭学生建立精准资助档案卡,在学生保险、校服、教辅资料等方面实行“零收费”。建立了以财政资金为主、学校和社会资金为辅的资助保障体系,发放各类资助金1.81亿元,惠及学生9.19万人次,实现学生资助体系全覆盖。派出两支“连心”小分队驻乐安县贫困村实施定点帮扶,落实扶贫资金1400多万元。我局连续被评为全市“四进四联四帮”活动先进单位。严格执行义务教育就近入学政策,通过划片招生、电脑派位,实现“零择校”、“零条子”,群众点赞,社会认可。

(四)正风肃纪常抓不懈。坚持把纪律挺在前面,把责任扛在肩上,开展“侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治”,深入开展扶贫领域腐败和作风问题治理工作,抓好“红包”和“违插”、“微腐败”专项治理,维护群众利益。建立健全项目推进制度、财务管理制度、工作调度制度、科学决策制度、监督考核制度,在全市教育系统形成了“不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制”。坚决治理“三违”行为,先后督办临川孝桥中学、东乡实验小学、南丰桔都小学等“三违”案件,清退违规款项160.83万元,约谈13名责任人,给予19名责任人党纪政纪处分。教育部信访件同比下降62.5%。通过正风肃纪,正本清源,营造了干净育人、干净做事的教育环境。

      在看到成绩的同时,我们也要清醒认识到,教育系统党风廉政建设形势依然严峻,全面从严治党仍然任重道远。一是“两个责任”落实不够到位,落实“两个责任”形式化,在全面从严治党上花时间、投精力、下功夫不够。部分学校党组织吸引力不强、党建工作推动力不大,存在教学与党建“两张皮”现象。二是压力传导不够到位,全面从严治党的政治责任压得不牢不实,压力层层递减问题仍然存在。部分学校党建工作缺乏抓手、推力不够、效果不佳。三是作风建设不够实,建发同志在全市教育工作会上就谈到,某项工作排名靠后,究其原因还是重视不够、操作不当、作风不实的问题。四是执纪问责不够到位,实践监督执纪“四种形态”有待深化,谈心谈话活动开展得不经常、不及时,对党员干部日常管理监督力度不够,纪律还没有真正严起来。五是教育系统损害人民群众利益的现象还时有发生,“三违”行为仍不同程度存在。这些现象严重影响了教育事业健康发展,全市教育系统要深刻认识这些问题的严重性,进一步强化使命担当,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,驰而不息,推动管党治党取得更大成效,为教育事业快速健康发展提供坚强保证。

二、2018年工作任务和要求

      面对新形势新挑战新任务,我们必须始终清醒认识到,全面从严治党既是攻坚战也是持久战,取得成果不容易,巩固和发展成果更重要。2018年是深入贯彻党的十九大精神、推动全面从严治党向纵深发展的关键一年,是教育系统党建质量年。全市教育系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,推动全面从严治党不断向纵深发展。重点做好以下工作:

(一)坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。旗帜鲜明讲政治。领导干部要带头讲政治,教育引导广大干部师生牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,思想上深刻认同核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上坚定紧跟核心,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把中央和省委、市委的各项决策部署落到实处。严肃党内政治生活。严明政治纪律和政治规矩,始终把握正确政治方向,坚持政治立场和政治原则,维护党的集中统一领导,做到有令必行、有禁必止,决不能同党的理论和路线方针政策唱反调,发现违反政治纪律、危害政治安全的行为,要坚决抵制、勇于斗争。教育系统领导干部特别是“一把手”,是本单位政治生态的“风向标”,要做严肃党内政治生活的表率,经常同党中央对表,校准思想和行动,自觉站在全市教育大局上想问题、办事情,把中央和上级党委的决策部署不折不扣落实到位。要维护良好政治生态。贯彻民主集中制的原则,开好民主生活会,过好组织生活会,用好批评与自我批评的武器,坚守正道、弘扬正气,坚持原则、敢抓敢管,对违规违纪行为敢于亮剑,营造风清气正的良好政治环境。牢牢掌握意识形态工作领导权。进一步落实教育系统意识形态工作责任制,把好方向、管好导向,用好追责问责约束棒,健全意识形态工作风险评估和督导巡察机制,强化思想文化阵地和网络阵地管理,规范课堂教学管理,强化教师授课纪律和规矩,始终把牢社会主义办学方向。

(二)坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑。深化主题教育。坚定理想信念是党的思想建设的首要任务,要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,不断深化党性教育,教育引导教育系统党员干部牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。推动习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进课程、进培训、进读本,继续深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,教育引导广大党员干部师生牢记党的宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。突出师德教育。充分发挥教师党支部教育管理监督党员和宣传引导凝聚师生的战斗堡垒作用,充分发挥党员教师的先锋模范作用,引领教师把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,突出全员全方位全过程师德养成,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。加强学生德育工作。认真落实《中小学德育工作指南》,召开全市中小学德育工作经验交流会,创新打造中小学“德育工作”活动品牌,推动“铸魂育人”向纵深发展。建立党组织主导、校长负责、群团组织参与、家庭社会联动的学生德育工作机制。初中、小学阶段学校要充分发挥共青团和少先队作用;高中阶段学校要广泛设立业余党校,开展党的基本知识和党性观念教育。大力推进“红色文化、绿色文化、古色文化”三项教育,把社会主义核心价值观融入课堂教学、日常管理、学生生活全过程,发挥学校思品(政治)、语文、历史等课程的德育功能作用,促进学生养成良好思想品德和行为习惯。持续开展中小学文明礼仪和中华优秀传统美德教育,引导学生传承中华美德,提升文明素养。抓好教室、寝室、图书馆、食堂和网络等思想文化阵地建设与管理,及时解决学生实际困难和苗头性、倾向性问题,使德育工作融入学生日常学习生活,促进全员、全过程、全方位育人。

(三)坚持强化党的基层组织建设,推动中小学党建工作出新成果。2017年,我们认真贯彻省委鹿心社书记指示精神,抚州中小学党建取得丰硕成果。今年,各地各校要以习近平总书记党建理论为指导,认真贯彻落实《抚州市关于加强中小学校党的建设的实施意见》精神,不断发掘培育新典型,推动全市中小学党建不断取得新成果。组织基础要牢固。要把党建阵地建起来,建好党员活动场所,按标准配备支部办公室、党员活动室等,完善场所基础设施,营造党建氛围,满足党员学习、活动需要,让党员有归属感。要把人员配起来,按照有党建工作经验、有组织协调能力、有政治责任心的要求,配齐配强党务工作人员,保证学校党建工作有人抓、有人管。组织建设要规范。要规范组织生活,严格落实“三会一课”、党员固定活动日、民主评议党员、组织生活会等规定,着力在增强组织生活吸引力上下功夫,切实让组织生活常态化。要规范发展党员、党费收缴、组织关系转接、档案管理等日常工作。要制定党员教育计划,采取集中轮训、主题党课、警示教育等方式,对党员进行党章党纪教育,强化理想信念和规矩意识;同时,要根据我们教育系统党员的职业特点、技能特长,通过党员先锋岗、党员志愿服务等平台,引导党员立足本职岗位,争创一流业绩,让党支部规范化标准立起来,党员的先锋形象树起来。党建品牌要创新。要树立党建品牌意识,培育一批中小学党建品牌项目和创新案例。以党建文化引领校园文化建设,探索建立“党建阵地、德育园地、教学天地”三位一体的校园文化窗口。坚持党建带群建,建立健全党群工作联动机制,推动组织联建、队伍联设、项目联办、阵地联用、成效联考,引领和保障工会、共青团、少先队、妇委会等群团组织开展工作,发挥好学生会、社团等学生自治组织作用。以学校党建融入教育教学活动为抓手,积极探索“一校一品”党建工作特色建设的路径和机制,凸显办学特色。定期举办“一校一品”党建特色成果展,不断扩大党建特色的影响力。今年,市教育局将高标准打造10个左右中小学校党建示范点,通过抓点示范、典型引路,全面提升中小学校党建工作水平。根据部署,请各县(区)教体局党委于4月10日前将本地创建市级中小学校党建示范点材料报送至市局办公室。

(四)打好作风建设持久战,让中央八项规定精神在教育系统落地生根。找准作风问题。中央八项规定是以习近平同志为核心的党中央开展全面从严治党的切入点和重要举措,落实八项规定精神需要我们不断深化理解和认识。我们有的党员干部将八项规定精神仅仅理解为吃喝、用车、用房,对不抓作风建设的危害认识不足,存在工作质量和工作效率不高,深入师生、深入一线的意识欠缺,对解决事关师生切身利益的问题缺乏真情实感等问题。有的党员干部对“四风”反弹的危险警惕性不高,认为该找的问题都找了,能改该改的都改了,对反“四风”的长期性、复杂性、艰巨性估计不足,持续整改、长期整改的韧性不够。警惕新变异。要密切关注“四风”新动向,着力发现隐形变异的作风问题,特别要注意整治教育领域形式主义、官僚主义,坚决反对特权思想和特权现象。要提高“四种形态”运用水平,让教育系统党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。切实为人民服务。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,始终与人民群众站在一起、干在一起。要善于学习强本领,大力开展全民大调研活动,不断增强教育系统党员干部学习的本领、改革创新的本领、依法从教的本领,建设高素质教师队伍。要胸中装着事业,心里装着工作,少说多干、埋头苦干,为教育多干打基础、谋长远的事。要牢固树立创新意识,进一步解放思想,焕发蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。要敢于放开胆子、放开手脚,心怀坦荡,迎难而上,创新思路谋发展。要敢于追求一流目标,争创一流业绩。要转变服务态度,接待来访要做到好事快办、急事急办、难事商办、特事特办,提高机关服务水平。要进一步落实首问责任制,推行服务承诺制、限时办结制、责任追究制,不断提高工作效率和服务质量,真正把局机关建成“服务型”机关。要强化学校服务功能,为师生日常活动创造条件,提供一流服务。要切实规范办学行为,规范学校收费行为,规范教师从教行为,扎实推进教育系统作风建设。

(五)加强党的纪律建设,用严明的纪律管党治党。注重教育引导,严明党规党纪。遵守党的六项纪律。深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《党内监督条例》等系列党内法规,抓好党规党纪的宣传贯彻、严格执行和监督检查,突出政治纪律教育,把遵守政治纪律落实到贯彻民主集中制、实施“三重一大”决策、落实党风廉政建设责任制等工作中,通过严明政治纪律带动党的组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来、立起来,使党的纪律真正成为触碰不得的硬约束、高压线,推动系统各级党组织和党员干部严格按照纪律规矩办事。加强廉洁教育。坚持办好“党风廉政大讲堂”,深入开展党风党纪、廉洁自律和警示教育活动,营造激浊扬清的教育环境。利用政务平台定期编发廉政短信,加强日常提醒。深化家风建设,立家规、严家教、正家风,以良好家风促进社会风清气正。推进教育系统廉洁文化建设,引导党员干部和教职工筑牢思想道德防线,自觉抵制不良风气,使清正廉洁成为系统上下的自觉坚守。紧盯问题执纪。全力支持驻局纪检组工作,加强监督检查,采取过程监督和结果监督相结合的方式,针对教育系统招生考试、重大工程项目招投标、学校收费等领域实施常态化监督检查;要抓住关键时间和关键节点,持续抓好重大节日的廉情监督,做到廉情监督常态化,用严格的监督执纪教育干部、保护干部。要严肃执纪,坚决惩治腐败。要按照“无禁区、全覆盖、零容忍”的要求,坚定不移保持惩治腐败的高压态势,坚持惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,用好监督执纪“四种形态”。要重点关注侵害师生群众利益的“微腐败”问题,严肃查处在教育扶贫中吃拿卡要、教育“三违”等方面的违规违纪行为。对顶风违纪、影响恶劣的典型案件,从严查处、从重问责,把权力关进制度的笼子,净化教育环境,维护教育公平和群众利益,让风清气正为教书育人护航。

(六)严格落实主体责任,推动全面从严治党落到实处。咬住“责任”不放。全面从严治党说到底是个责任问题。落实全面从严治党主体责任,核心在领导班子、关键在党组织书记、重点在班子成员。要压实领导班子的集体责任。教育系统各级党组织要牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的责任意识,把全面从严治党作为应尽之责、分内之事,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。党组织书记是全面从严治党的第一责任人,要领好班子、带好队伍,加强对班子成员和下一级党组织主要负责人的教育、监督和管理,层层传导压力。要压实班子成员的“一岗双责”。领导班子成员要认真履行“党政同责、一岗双责”责任,既要抓好自身的业务工作,又要抓好分管部门的党风廉政建设,做到管人、做事、治党相结合,真正把全面从严治党的主体责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。落实“从严”要求。信任不能代替监督,自律不能代替他律。要正确认识监督。党委、纪委(纪检组)、党的工作部门、党的基层组织和党员是监督主体,要明责、担责、尽责、追责,真正把党委的全面监督、纪委(纪检组)的专责监督、党的工作部门的职能监督、基层党组织的日常监督、党员的民主监督作用发挥充分。要抓住领导干部这个“关键少数”。要落实好党内监督条例,督促领导干部依规依纪履行职责,干干净净行使权力。领导干部要正确对待监督、主动接受监督,习惯在监督下开展工作。党员干部要习惯在互相提醒和督促中进步,使监督成为常态、取得长效。用好“问责”利器。动员千遍不如问责一次。党中央颁布实施《中国共产党问责条例》,就是要规范和强化党的问责工作,释放了让失责必问、问责必严成为常态的强烈政治信号。对失职失责的典型问题要紧盯不放,对影响恶劣的典型问题要从严从快处理、通报曝光;坚持“一案双究”,既要追究当事人责任,又要追究主体责任、监督责任,造成严重后果的还要上查一级,追究领导责任和党组织责任;对该问责而不问责的,要严肃问责,对不敢问责的也要问责,切实拧紧管党治党的责任螺丝。

(七)全面推动工作落实,圆满完成教育各项工作任务。要认真贯彻落实《中共教育部党组关于加强落实工作的意见》,按照全市教育工作会蔡青副市长重要讲话精神和全市教育工作报告有关部署和要求,采取有力举措,确保每一项工作落到实处。要坚决贯彻党的教育方针,围绕“立德树人”根本任务,着力抓好中小学生理想信念教育,把社会主义核心价值观落细落小。要大力弘扬“理想信念、爱生如子、爱岗敬业”这一抚州教育之魂,引导广大干部教师积极投身教育事业,努力提高教育公平和质量。要牢记陈宝生部长“生命不保、何谈教育”理念,把生命教育摆在首位,扎实做好学生防溺水等各项工作,全力维护学校安全稳定。要积极发扬“快、细、实”的工作作风,努力克服“慢、怕、虚”,加快推进临川教育集团三所实验学校建设等重点工作任务,以优良的工作作风落实工作,努力迈出教育强市的铿锵步伐。

      同志们,全面从严治党永远在路上。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照上级的部署要求,坚定政治方向,强化责任担当,忠实履职尽责,再创全面从严治党新的时代佳绩。