当前位置:
首页
> 机构信息 > 重要讲话

潘金明组长在全市教育系统全面从严治党暨治理教育乱收费工作会上的讲话

发布日期: 2018-04 -03 10:59

坚持全面从严治党  严肃监督执纪问责
为建设教育强市提供坚强纪律保障

——在全市教育系统全面从严治党暨治理教育乱收费工作会上的讲话

市纪委驻市教育局纪检组组长  潘金明

 

同志们:

  今天,我们在这里召开全市教育系统全面从严治党暨治理教育乱收费工作会议。刚才,饶宁同志通报了2017年度全市治理教育乱收费工作考核情况;表彰了2017年度全市教育系统治理教育乱收费工作先进单位;章星期同志作了关于治理教育乱收费的工作报告;等会邹润发同志还要作全市教育系统全面从严治党工作报告。请大家认真学习,深刻领会,抓好贯彻落实,全力推动新时代抚州教育系统全面从严治党向纵深发展。下面,我就履行全面从严治党监督责任工作谈两点意见,供大家参考。

一、2017年全面从严治党工作取得明显成效
  2017年以来,全市教育系统各级纪检监察部门认真贯彻落实市教育局党委和市纪委驻市教育局纪检组的工作部署,自觉把党风廉政建设工作纳入教育工作全局,在全面从严治党中坚守职责定位,监督执纪问责工作取得明显成效,进一步营造了风清气正的教育生态。

一是不断强化“两个责任”。各级党组织、纪检监察部门严格落实主体责任和监督责任,班子成员和部门负责人认真履行一岗双责,将抓好职责范围内党风廉政建设和反腐败工作,与业务工作同步考虑、同步部署、同步实施、同步检查。各级纪检监察部门继续深化“三转”、聚焦主业,工作精力向监督执纪问责集中,进一步促进了反腐倡廉工作的有效开展。
  二是不断深化监督检查。市纪委驻市教育局纪检组不断强化日常监督,联合市教育局党委对局属各单位(学校)执行中央八项规定情况进行了督导检查,下发问题整改清单40余条,做到件件有落实,事事有回音。深入开展“侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治”工作,稳步推进扶贫领域腐败和作风问题治理工作,着力抓好“红包”“违插”“微腐败”“一桌餐”等专项治理,切实维护群众利益。同时,对市教育局干部任免、教师招聘、行政审批、招生考试、评优评先、领导干部个人事项报告等各项工作进行了全程监督。全年共计参加“三重一大”会议23次,发现问题线索54个(含市委巡察组反馈问题线索42个),提出整改建议60条,完成整改项目38项,约谈提醒9人次,开展干部任前廉政谈话3人次。
    三是不断推进廉政教育。“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,充分利用党员活动日、廉政教育片、市廉政教育基地以及局一楼电子大屏幕等载体,强化全市教育系统领导干部廉政教育,努力营造遵规守纪浓厚氛围,提高领导干部拒腐防变能力。积极配合市委巡察工作。去年8月至10月,市委第一巡查组对市教育局党委进行了巡察,驻局纪检组主动担当,积极配合做好巡察各项工作,全程督促抓好巡察反馈意见的整改落实。
  四是不断严肃执纪问责。有案必查、有腐必惩。高度重视信访举报工作,始终保持惩治腐败的高压态势,充分发挥查办案件的治本功能和监督保障作用,做到有案必查、有腐必惩。2017年,驻局纪检组共受理信访件15件,初步核实2件;谈话函询8件,暂存待查4件,予以了结1件,转立案1件。全市教育系统共清退违规款项102万元,约谈11名责任人,给予19名责任人党纪政纪处分。

五是不断深化作风建设。坚持把落实中央八项规定和纠正“四风”问题作为从严治党的日常工作来抓,针对形式主义、官僚主义等 “四风”问题10种新表现,加大对厉行节约、公务接待、公车使用的监督检查,严格执行党员干部操办婚丧喜庆、子女升学的申报制度。坚持抓好重要节点廉政提醒。在元旦、春节、国庆、中秋等重要节日,提前发布严明纪律通知,发送廉洁提醒短信,重申工作、生活和廉洁纪律要求,并随机开展明察暗访,督促领导干部时刻把纪律挺在前面。
  在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到不足。一是个别基层单位主体责任和监督责任落实不到位,在履行“一岗双责”上严重缺位;二是一些领导干部廉洁从政意识不强,缺乏规矩意识,执行纪律规定有待加强;三是部分单位仍然存在一定隐患和风险,常查常有、常纠常犯,去年市委巡察和今年的财务审计都发现了不少问题。对此,我们一定要高度重视,本着对自己、对同志和对历史负责的态度,深入落实全面从严治党要求,努力营造风清气正教育生态。
  二、2018年全面从严治党工作任务
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是抚州教育加快发展的关键一年,做好全市教育系统全面从严治党工作意义深远,责任重大。2018年工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,全面落实教育部、省教育厅全面从严治党工作会议和市纪委四届三次全会精神,不忘初心,牢记使命,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以全过程全方位监督重点工作为主线,忠诚履职,勇于担当,强化问责,正风肃纪,为我市教育事业快速健康发展提供坚强保证。为此,今年要重点做好七个方面的工作:
  1.进一步严明政治纪律和政治规矩。要坚定不移地把党的政治建设摆在首位。全市教育系统要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把懂规矩、守纪律变成我们每个人的思想自觉和行动自觉。一是要严明政治纪律。要自觉遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚决与党中央、上级党组织保持高度一致,决不允许划小圈子、拉帮结派,决不允许自行其是、我行我素,决不允许上有政策、下有对策。二是要严格组织纪律。增强组织观念,严格执行民主集中制,决不允许违背组织程序,坚决杜绝重大问题不请示、不报告、虚报瞒报、目无组织的行为。领导干部要时刻牢记党章,规范言行,以上率下,带头践行。三是要严守廉洁规定。模范遵守《廉政准则》等规定,敬畏党规党纪,始终做到红线不踩、底线不破、高压线不碰。
  2.进一步落实全面从严治党“两个责任”。各级党组织要严格落实党风廉政建设的主体责任。主体责任是政治责任,是党组的职责所在、使命所系。不是可有可无,而是必须放在首位的政治责任,党组织不落实主体责任,不抓党风廉政建设工作,就是严重失职。各级纪检监察部门要准确定位,认真履行监督责任,要把各项监督职责和措施落到实处,防止“两个责任”虚化空转。各级纪检监察部门要聚焦中心任务、创新工作方式、改进工作作风,切实发挥监督作用。今年市局党委要针对主体责任落实情况约谈基层党组织负责人,驻局纪检组要针对监督责任落实情况约谈基层纪检工作负责人,对落实“两个责任”不力的,要采取批评教育、诫勉谈话、岗位调整等组织处理措施。
  3.进一步深化教育系统作风建设。要以落实中央八项规定精神为总抓手,驰而不息地深化作风建设。要紧盯时间节点,一个节点一个节点坚守,做到驰而不息,巩固深化。要通过明察暗访、内外部审计等途径,切实抓好对违规发放津补贴、变相公款吃喝、分批举办婚宴、出入隐蔽会所、变通搞项目建设、收受红包等顶风违纪行为的查处力度,发现一起、查处一起、曝光一起。对表态多调门高、行动少落实差和阻碍党中央大政方针贯彻落实、人民群众反映强烈、造成严重后果的,一律从严从快查处,决不姑息,严肃追究党组织的主体责任和纪检监察部门的监督责任,用好问责利器,倒逼管党治党责任落实。
  4.进一步强化监督执纪问责。监督执纪问责,是实现从严治党的必然要求,也是纪检监察部门的职责所在。各级纪检监察部门要切实履行监督责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,加大正风肃纪力度,实践运用“四种形态”,强化监督执纪问责。2018年驻局纪检组将对全市教育系统开展五个专项检查:即“八项规定”精神落实情况专项检查、教育领域扶贫工作专项检查、教育系统重点建设工程专项检查、教育系统大额资金使用情况专项检查、学校食品安全工作专项检查。利用专项检查这种工作形式,尽可能的发现教育系统存在的问题和廉政风险点,妥善利用四种形态,将问题解决在萌芽状态。
  5.进一步加大纪律审查工作力度。要清醒认识到依然严峻复杂的反腐败形势,保持高压态势,形成持续震慑。要围绕实现“不敢腐、不能腐、不想腐”的目标,积极运用、科学把握执纪监督“四种形态”,严格按照“五类标准”规范处置问题线索,扩大谈话函询覆盖面,清理暂存线索,坚决把案件存量减下来,把案件增量遏制住。要加大纪律审查力度,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,把压力层层传导直至基层一线。要重点查处和纠正教育系统损害群众利益的“教育三违”、吃拿卡要、不作为乱作为、办事不公等违规违纪行为,对基层问题线索进行“大起底”“大排查”,对反映集中、性质恶劣的问题要严肃查办。科学运用监督执纪“四种形态”,要使红脸出汗成为常态,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,严肃问责追究,让失责必问成为常态。

6.进一步巩固廉政教育成果。廉政教育是预防腐败问题发生的第一道防线,要使教育活动入脑入心,真正触及干部灵魂,避免大而全、空洞无味和流于形式的教育。廉政教育要做到内容与形式相结合,正面教育与反面教育相结合,教育与查处相结合。在教育内容上,要把《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》以及《中华人民共和国监察法》作为重点,采取多种形式,以考促学,力求实效。要加强警示教育,组织党员干部到市纪委廉政教育基地接受教育,净化灵魂。要广泛通过单位、学校网站等开设廉政教育专栏,用好党风廉政大讲堂、党员固定活动日等载体,提升廉政教育成效。

7.进一步加强纪检监察干部队伍建设。推进全面从严治党,落实好党风廉政建设监督责任,履行好监督执纪问责职责,对纪检监察部门提出了更新、更高的要求。一要切实增强使命担当。要深入推进“三转”,聚焦中心任务,突出主责主业,把不该管的工作交还主责部门,凝神聚力抓好监督执纪问责。二要切实转变工作作风。打铁必须自身硬。纪检监察工作岗位特殊,要求严格。纪检监察干部要加强党性修养,坚持原则,恪尽职守,秉公执纪。要做严守纪律、勇于担责、廉洁自律的表率,始终保持忠诚、干净、担当的政治本色。要拿出真抓的实劲,敢抓的狠劲,善抓的巧劲,常抓的韧劲,忠诚履行好党章赋予的职责。同时,纪检监察干部要洁身自好,慎之又慎行使权力,严之又严自我约束,确保品德高尚,群众信服。三要配齐配强纪检监察干部。今年,驻局纪检组将按照严格的组织程序重新选配市直各学校的纪检工作负责人以及专职(兼职)工作人员,着重培养和使用优秀年轻干部从事纪检监察工作,为顺利开展纪检监察工作提供人力保证。
  同志们,新时代展示新作为,新使命展现新业绩。当前反腐倡廉面临的新形势新任务给我们提出了新的更高要求,让我们在市教育局党委的坚强领导下,以更加严明的纪律、更加务实的作风、更加有力的举措,真抓实干,开拓进取,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为抚州教育事业健康发展、努力建设教育强市作出新的更大贡献!