当前位置:
首页
> 专题专栏 > 无邪教创建工作宣传专栏

关于印发《全市中小学幼儿园全面开展无邪教校园创建活动实施方案》的通知

发布日期: 2018-05 -17 11:22

关于印发《全市中小学幼儿园全面开展无邪教校园创建活动实施方案》的通知

 

各县(区)教体(育)局、抚州高新区社会事业局、东临新区公共服务局,局机关各科室、局属各事业单位(学校):

现将《全市中小学幼儿园全面开展无邪教校园创建活动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

抚州市教育局

2018年5月16日

全市中小学幼儿园全面开展无邪教校园创建活动实施方案

 

为进一步夯实校园反邪教工作基础,增强广大师生识别、防范、抵制邪教的意识和能力,有效防范和遏制“法轮功”等邪教组织对校园的渗透,根据上级关于全面开展反邪教“七创”活动的有关工作部署和文件要求,市教育局决定,从即日起至12月底,在全市中小学幼儿园全面开展无邪教校园创建活动。现结合工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大会议精神和习近平总书记关于反邪教工作的重要指示批示精神,准确把握反邪教工作规律特点和当前斗争新动向,坚持底线思维和问题导向,全面加强校园反邪教警示宣传教育,扎实开展涉邪人员底数摸排,切实强化涉邪人员帮教、转化工作,全面持续开展无邪教校园创建活动。

二、活动目标

严格遵照上级有关会议精神和文件要求,积极履职、主动作为,扎实做好防范打击邪教的各项工作,提升广大师生识别、防范、抵制邪教的意识和能力,筑牢校园反邪教防线,实现全市中小学幼儿园无新增邪教组织和人员,涉邪人员总数逐年减少,实现“五个不发生”的工作目标。

三、工作重点

(一)坚持防范为主,切实强化警示宣传教育

1.大力营造反邪教警示宣传氛围。充分利用“凯风网”、“赣韵网”、“中国反邪教网”和“反邪教宣传教育资源库”等专业反邪教网络平台,广泛收集资料,依托校园网络、广播、LED电子显示屏以及校刊、板报、文化长廊等多种途径,大力宣传普及师生应知应会的反邪教知识,并通过在校园及周边醒目位置张贴(悬挂)反邪教警示宣传标语、设置并经常更新反邪教宣传栏(橱窗)等多种形式,大力营造校园的反邪教宣传氛围。同时,通过向师生和家长发放《反邪教明白纸》、《拒绝邪教倡议书》等方式,着力提升师生和家长识邪、防邪、拒邪意识和能力。

2.积极组织开展反邪教主题教育。充分发挥课堂教学、专题讲座(培训)、主题班(团、队)会、社会实践和校园文化活动等多种教育渠道作用,大力开展法制教育讲座、“对邪教说不,向阳光出发”反邪教主题教育等系列校园反邪教警示宣传教育专题活动。充分借助省级反邪教网宣“四合一”平台和“赣韵网”、“凯风网”、“中国反邪教网”微信公众号等新媒体传播优势,积极鼓励师生编创反邪教文稿(漫画)和视频类稿件,组织观看“反邪教警示教育片”等活动,时刻警醒和教育师生。

3.主动拓展反邪教警示宣传氛围。充分发挥“校家同创”功效,主动丰富“校家同创”内涵,定期通过教育系统“家校通”短信平台和班(年)级QQ工作群、微信群等多种联系方式,经常性给学生家长推送反邪教类温馨提醒短信。通过家长委员会和定期召开家长会等形式,积极邀请当地反邪教专家给学生家长进行“识邪、防邪、拒邪”知识讲座和专题辅导。通过开展“千师访万家”和“反邪教小手牵大手”等系列活动,主动将教育系统反邪教警示宣传教育成效辐射到家庭和社会,切实增强社会面反邪教宣传和警示教育效果。

(二)坚持多措并举,切实筑牢反邪工作防线

1.及时掌握情报信息。通过加强校园维稳信息员队伍建设,及时了解并掌握师生的思想动态。通过开展教师家访、与离退休教师座谈等活动,积极拓宽获取情报信息的广度和深度。通过定期召开校园安全稳定工作形势分析会,有效整合情报信息,及时制订应对措施,切实做到校园涉邪苗头、隐患,第一时间发现、报告、处置,坚决防止因信息迟延而贻误战机。

2.开展经常性摸底排查。按照“项目化、时间表、责任人”的要求,细化摸排措施,确保每次摸底排查横向到边、纵向到底、责任到人。对于摸排出的校园涉邪人员,要及时向当地610办和市教育局报告,并建立详实的工作台帐,按照风险程度,实施分级管理、分级负责。同时,要加强对教师队伍的教育管理,重点关注农村、边远山区学校课程较少教师以及离退休教师的管理,切实落实责任,坚决防止失控漏管。

3.做好敏感期信息报送。严格遵照上级的有关工作要求,在“5.13”、“7.22”等重点敏感时期,及时指导、督促各级各类学校建立健全重要敏感时期值班备勤制度,落实领导带班和工作人员24小时值班等工作措施,执行安全稳定工作“每日零报告”等工作制度,确保教育系统涉稳信息报送渠道畅通。

(三)坚持综合施策,积极配合做好帮教转化

对已出现涉邪人员的学校,要督促学校坚决克服畏难厌战情绪,及时安排帮教骨干,主动配合当地教育转化专班,积极开展教育转化工作,积极引导他们走向正确的生活轨道。同时,要严格落实领导干部包干和定期回访制度,定期协同相关部门(单位)派出精干力量,深入教育转化巩固对象和易受蒙骗的群众家中,主动了解他们的工作状况、生活状况和思想状况,帮助他们解决实际困难,切实让走访对象感受到党和政府的温暖。

四、实施步骤

各级教育行政部门和各级各类学校要在近几年开展无邪教创建工作的基础上,认真总结经验,因地制宜,创建出本地本校反邪教工作亮点和工作特色,使创建活动有新内容、新措施、新进展、新成果。具体分三个阶段进行:

(一)宣传发动阶段。结合工作实际,制定创建实施方案,成立组织机构,建立创建工作机制,召开专门会议,逐级动员部署创建工作,营造无邪教校园创建氛围。

(二)组织实施阶段。按照确定的工作目标和工作重点,细化工作举措,强化工作保障,落实工作责任,全力以赴抓好各项工作落实。注重发现、培育、推广本地本校无邪教校园创建工作的特色和亮点。

(三)检查验收阶段。各级教育行政部门要成立专项工作督查组,包片指导,跟踪督查,确保无邪教校园创建活动取得实效。12月中旬前完成对辖区内学校的无邪教校园创建验收工作,12月15日前上报创建工作总结。

五、活动要求

(一)高度重视,提高认识。无邪教校园创建活动不是阶段性、突击性的工作,而是一项经常性、持久性的工作,各地各校要高度重视,切实提高思想认识,要从抵御和平演变,巩固党的执政基础和地位的高度,充分认识邪教问题的长期性、复杂性和艰巨性,充分认识开展无邪教校园创建活动的意义,增强政治意识、责任意识,确保无邪教校园创建活动全面、持久、深入开展。

(二)精心组织,务求实效。开展无邪教校园创建活动要与学校其他工作同部署、同落实、同检查、同考核;要与党建工作、精准扶贫、平安创建、法治建设、“四进四联四帮”等工作相结合;要细化活动方案,明确职责任务,确保每项部署有人抓、每项工作有人管,每项任务有人做。要协调有关部门分阶段、有重点地开展督查指导,认真分析查找在开展创建活动中存在的问题,并针对问题及时提出整改意见,帮助解决困难,确保无邪教校园创建工作取得实实在在的成效

(三)固化成效,完善机制。检查验收结束后,要及时总结汇总,提炼、固化学校无邪教创建工作的经验做法,推广优秀典型,宣传创建工作先进单位和先进个人事迹,进一步完善校园反邪教警示宣传教育工作长效机制。各地要将辖区内学校开展无邪教校园创建活动过程中的特色做法编制成《反邪教工作专刊》,与无邪教校园创建工作总结一并上交。届时,市教育局将严格按照上级的有关工作要求,把各地各校无邪教校园创建工作总结及相关材料报送等情况纳入年度工作考评。