当前位置:
首页
> 机构信息 > 领导讲话

吴建发局长在全市定向培养乡村教师工作汇报会上的讲话

发布日期: 2018-05 -30 08:35

在全市定向培养乡村教师工作汇报会上的讲话

市教育局局长  吴建发

2018年5月29日)

 

尊敬的蔡青副市长各位领导同志们、同学们

今天,我们在美丽的抚河江畔相聚一堂,隆重召开2018年度全市乡村教师定向培养工作汇报会,共同观摩定向师范生的学习成果共同见证乡村教师培养的发展历程共同探讨乡村教师培养发展方向这既是抚州幼设立后的首次汇报展示,也是对我市乡村教师培养工作的一次集中检阅特别是蔡青副市长百忙之中亲临会议观摩指导,机会难得,意义重大机会我代表市教育局向出席本次会议的各位领导表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持乡村教师培养工作的兄弟单位和各县区教育部门表示衷心的感谢,向为乡村教师培养付出辛勤劳动的历届抚州幼专教职员工致以崇高敬意。刚才,大家听了、看了、议了,肯定有很多好的想法,在这里,再和大家交流四点意见

一、我们为什么要定向培养乡村教师?

大家知道,抚州是闻名全国的才子之乡、教育之乡。抚州人多以才子自居、多以会读书自豪不论是干部、群众还是商人、农民,只要是为了孩子读书,再怎么辛苦也从无怨言。广大群众对教育的重视可见一斑。但是长期以来,绝大多数的优质教育资源集中在城广大农村地区相对薄弱1999年开始,全省师范生包分配制度取消抚州广大中小学既无分配来的老师鲜有招聘来的老随着城镇化的快速发展,城区学校成班率越来越大,大批优秀乡村教师陆续选调进城,农村学校的师资问题尤其是教师的年龄结构、学科结构、性别结构等问题日益突出。广大群众对于加强乡村学校师资、推进优质教育资源均衡发展的愿望十分强烈,他们迫切希望能够在家门口享受优质教育

为了解决农村学校的师资问题,全市各级党政部门高度重视,通过全省统一招聘等渠道积极为乡村学校选招优秀教师市内外学历高、素质强的大学生通过了考试,即将走上工作岗位。但当他们到学校报到后,看到村小或教学点艰苦的办学条件,不少人打起了退堂鼓,有的当场走了,留下来也千方百计想调走、要考走、甚至辞职不干这种情况不是只有抚州存在,在全国全省都普遍存在广大教师在乡村学校“下得去、留得住、教得好”成为各级党政领导和广大群众的共同声音。2007年,在省教育厅的大力支持下,市委、市政府决定实施定向培养乡村教师计划专门为农村学校定向选拔培养一批优秀师资。11我市招录培养定向生6519名,其中2993名定向生毕业走了工作岗位,得到广大乡村学校的高度评价受到人民群众的热烈欢迎对于进一步优化我市乡村教师队伍结构,建设一支数量适当、素质良好、结构合理、相对稳定的乡村教师队伍,促进义务教育均衡发展发挥了重要作用。

二、我们要培养一支什么样的乡村教师队伍?

习近平总书记指出,广大教师要努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。这是我们全体教师都要遵循的总要求,是我们教师培养的大方向,什么时候都不能动摇。除此之外,我们还要认真思考什么样的乡村教师队伍更适合抚州的乡村教育振兴和发展过去抚州有崇仁师范、南城师范、东乡师范三大师范学校,这三所学校为抚州中小学校培养了大批优秀教师,至今仍然全市教育战线上的骨干主力。这些都有一个突出的特点就是“一专多能”,除了会教语文、数学,还能吹拉弹唱教一些音乐或美术都是综合素质全面的多面手实践证明,“一专多能”的教师往往容易成长为业务骨干,对乡村学校的发展具有很大的促进作用。

去年,在崇仁师范建校40周年的校庆活动上,我提出学校要以师德为首要,紧紧抓好教师和学生两支队伍的师德师风教育;要以质量为根本,提高人才培养的水平。我想,以质量为本,体现在定向培养乡村教师方面,就是要严格按照《江西省小学教师“一专多能”综合培养课程实施方案》和《江西省教师教育(专科)课程标准》要求,发扬学校“一专多能”教师培养的优秀传统更加重视培养教师的综合素质以实践为导向优化教师教育课程体系,强化“钢笔字、毛笔字、粉笔字和普通话”等教学基本功和教学技能训练,师范生教育实践不少于半年提升师范生基本功。要紧扣教师资格认定改革的新常态,进行针对性教学和训练,力争让每一名师范生在毕业前能够顺利取得教师资格。要积极探索小学教师全科培养模式,突出师范教育的实践性,推动教育理论研究与乡村学校现实需要对接、培养标准与乡村小学岗位对接、培养课程体系与村小学教学实践对接、师范生教学能力训练与小学课程改革需要对接着力培养“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的“一专多能”的师范生,让每一位走出校门的定向培养的师范生都能成长为骨干名师。

为了解决乡村学校普遍存在的教师学科、性别、年龄等结构合理,音、体、美、英语、信息技术等学科教师配置不齐,综合实践活动课指导教师匮乏等问题,我市从2016年开始定向培养乡村教师工作按3:7的男女比例,实行男性乡村教师招生计划单列,扩大男性教师的培养数量,逐步优化乡村教师的性别结构2018年开始专门设置了语文、数学、艺术、体育、信息技术专业,加大音、体、美、信息技术学科教师的培养。抚州幼专要紧紧抓住定向培养乡村教师的新思路和新要求,在课程设置、师资配备、专业培养等方面下功夫,努力提高办学质量,提升人才培养水平,让每一名师范生真正做到“下得去、留得住、教得好”

三、我们要为定向培养乡村教师做些什么?

教师是立教之本、兴教之源。加强乡村教师队伍建设是我市书写教育“奋进之笔”的关键一环,也是新时代加强教师队伍建设的客观要求。我们要认真履行职责,落实工作责任,为乡村教师培养工作创造良好条件。形成工作合力争取市政府大力支持定向培养乡村教师工作,每年下发乡村教师培养计划专门文件市教育主管部门要加强统筹协调和具体指导,督促计划落实;市人社、编制、财政等单位要按照部门职责落实有关保障,积极创造良好条件抚州幼专要具体承担定向师范生培养任务,强化管理,提高质量;各县区坚决响应号召,积极作为,主动沟通,科学编制培养计划,抓好工作落实确保顺利实施。二要提升服务水平各地加大宣传力度,引导广大热爱祖国热爱教师职业品行良好遵纪守法、身心健康、志愿从事农村教育事业的优质生源选择师范专业生源输送后,各县(区)跟踪关注定向师范成长,加强抚州幼专的沟通协调对接,支持学校办学,提供优质服务,共同做好定向师范生的培养培训和实习实践工作,努力将定向生培养成具有抚州特色、适应抚州乡村教育发展需求的“一专多能”乡村教师。三要确保到岗到职各地要认真履行职责,落实好定向培养乡村教师的编制和岗位,确保已签协议并拿到毕业证、教师资格证的定向师范毕业生顺利就业。定向师范毕业生岗位安排,要结合当前正在实施的乡村振兴战略和城乡一体化发展战略,突出重点,优先考虑村小、教学点紧缺学科岗位,确保定向师范生到岗到职四要保障生活待遇。按照《江西省乡村教师支持计划(2015—2020)实施办法》,依法依规落实定向乡村教师工资待遇政策,落实好艰苦边远地区农村中小学教师特殊津贴连片特困地区乡村教师生活补助、乡镇工作补贴等三项津贴补助政策。在感情上、生活上主动关心关爱定向乡村教师,乡村学校教师周转宿舍要优先考虑安排定向乡村教师要积极关心关注定向乡村青年女教师找对象难、难找对象的问题。解决后顾之忧。要积极培育先进典型,鼓励广大定向乡村教师扎根基层,干事创业,争先创优,推动我市乡村教育实现新发展。

四、我们希望在座的同学们成为怎样的乡村教师?

今天,我们看到不少定向师范生参加了会议展现了良好的精神面貌和综合素质。很多同学家庭条件优越,学习成绩优异,最终坚持选择参加乡村教师定向培养计划,矢志成为一名光荣的人民教师,这充分体现了你们浓厚的家国情怀和强烈的社会责任感,体现了尊师重教、学为人师、行为世范高尚精神追求,我想为大家点个赞借此机会我想对你们提三点希望:希望你们勤于思考,思考教师这个职业的内涵。高为师,身正为范。师者,传道授业解惑也。中华文化中不乏描述教师和师范的至理名言当你踏进了校门,开始为走上教师岗位作着准备,你首先就要沉下心来认真思考什么是教育,怎么去教育;什么是教师,我要做一名什么样的教师,怎才能当好一名教师;你也可以憧憬站在课堂上的样子,想象面对一张张稚气笑脸的场景,想想作为一名乡村教师的责任、使命、担当……在这些思考与追问中,逐渐清晰目标,摆脱迷惘,奋勇前进二是希望你们善于学习,学习如何成为一名优秀的教师。现在回想起来,大学的时光是人生中最美好的时光,也是最能集中精力学习的时光。希望大家在校期间认真学习,刻苦钻研,学好技能,增强本领,扎好“马步”,练好“基本功”;在实习的时候勤学多练,虚心请教,把握“套路”,练就“真本领”,努力成为一名“一专多能”的新时代教师。要博览群书、广泛涉猎,学习师范之外的知识,提升综合素质,为将来的乡村教育送去诗和远方三是希望你们勇于担当,担当成为抚州乡村教育的脊梁。教育陈宝生部长曾说,“乡村教师是我国基础教育的脊梁”。能否补齐乡村教育的短板,点燃乡村的希望,关键在于乡村教师。希望你们走上工作岗位后,担当实干,努力工作,不负芳华,聪明才智和辛勤劳作夯筑乡村教育的牢固根基,用真善真情承担传播现代文明、传承主流文化、传递国家意志的重要使命,以实际行动担起推动我市乡村教育发展的历史重担

同志们,定向培养乡村教师工作,功在当代,利在千秋。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,振奋精神,砥砺前行,扎实做好定向培养乡村教师工作,用奋进之笔描绘抚州建设教育强市的新篇章,为科学发展、绿色崛起全面建成小康新抚州作出新的更大的贡献!