当前位置:
首页
> 专题专栏 > 预防青少年学生溺水工作宣传

关于开展2018年全市中小学幼儿园预防学生溺水工作检查的通知

发布日期: 2018-05 -07 14:36

各县(区)教体(育)局、抚州高新区社会事业局、东临新区公共服务局,局属各学校:

为进一步推动全市各地教育行政部门和各级各类学校落实2018年中小学幼儿园预防学生溺水工作专项行动任务清单,尽最大努力把学生溺水事故降到最低,根据《中共教育部党组关于加强落实工作的意见》(教党〔2018〕10号)文件精神和省、市关于做好中小学幼儿园预防学生溺水工作的系列决策部署,经研究,市教育局决定开展2018年全市中小学幼儿园预防学生溺水工作检查。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

检查时间统一为5月2日至4日,具体检查时间由各检查组商受检县(区)教育行政部门确定。

二、检查方式

由各县(区)教育行政部门进行交叉检查(具体分组安排见附件1),采取“听、看、查、访”相结合的方式进行:

(一)听,即听取受检县(区)教育行政部门关于开展2018年中小学幼儿园预防学生溺水工作专项行动情况汇报(重点突出动员部署和贯彻落实任务清单以及开展自查自纠等情况)

(二)看,即查看有关工作记录、台帐资料和校园及周边预防学生溺水工作宣传氛围以及防控措施落实等情况(重点突出《教育部致全国中小学生家长的一封信》发放和《回执》收存情况;《江西省中小学生安全提醒教育“每日一播”》校园广播系统和配套宣传挂图使用情况;教育部门和学校提请属地政府及有关部门整治校园周边涉水安全隐患相关文件、记录、资料等;学校开展预防学生溺水专题宣传教育和落实“课课点”等安全管理制度以及定期向学生及家长推送预防溺水工作信息等情况)。

(三)查,即随机抽查学校。每个县(区)至少抽查城区中学、小学、幼儿园各1所,乡镇中学、中心小学、村小各2所(不少于2个乡镇,重点抽查有水域学校和临江、临河学校)。

(四)访,即随机访问家长和师生。对师生进行不记名问卷调查,对家长进行随机电话访谈,检查有关工作落实情况。

三、检查内容

此次检查的具体内容详见《全市中小学幼儿园预防学生溺水工作专项行动实施方案》(抚教稳定字〔2018〕5号)。

四、有关要求

(一)各受检单位要积极配合检查组的检查,对检查中发现的突出问题和重大隐患要立即组织整改,并将有关整改情况书面报市教育局学校安全稳定工作科。局属学校要根据本《通知》要求,认真开展自查自纠,市教育局将视情对各校落实预防学生溺水工作自查自纠情况进行抽(检)查,并将抽(检)查情况作为2018年度局属学校安全稳定工作考评的一项重要内容。

(二)检查工作结束后,各检查组要及时进行整理、汇总,并将检查情况小结(主要写受检单位存在的问题)和《2018年全市中小学幼儿园预防学生溺水工作检查意见反馈书》(附件2)以及受检县(区)教育行政部门工作汇报材料以邮寄的方式,于5月11日前报市教育局学校安全稳定工作科。届时,市教育局将把检查情况和各检查组相关资料报送情况一并纳入全市2018年度县(区)校园及周边治安综合治理工作考评范围。

(三)各县(区)教育行政部门要指定一名局领导带队,并安排1至2名责任心强且熟悉相关业务的干部参加本次检查工作。参加检查的人员名单及专项工作联系人名单请按“附件3”的要求填写,并于4月23日18时前以电子邮件的形式报市教育局学校安全稳定工作科,以便统一汇总后及时将相关联系方式通过QQ工作群反馈给各检查组与县(区)教育行政部门。

(四)请各检查组自行与受检县(区)教育行政部门联系,按时完成检查任务,并按本《通知》要求做好本地的自查自纠工作,确保在省级专项督查过程中少出纰漏、不出问题。

(五)交通工具由检查单位负责安排。

 

联系人:吴志华,联系电话:0794-8269965,电子邮箱:wzh691217@163.com。

 

附件:1.2018年全市中小学幼儿园预防学生溺水工作检查分组安排

2.2018年全市中小学幼儿园预防学生溺水工作检查意见反馈书

      3.2018年全市中小学幼儿园预防学生溺水工作检查及联系人通信录

 

 

 

抚州市教育局

2018年4月17日

 

 

 

附件1

 

2018年全市中小学幼儿园预防学生溺水工作检查

分组安排

 

检查单位

被检查单位

临川区教体局

黎川县

南城县教体局

广昌县

黎川县教体局

南城县

南丰县教体局

乐安县

崇仁县教体局

资溪县

乐安县教体局

东乡区、东临新区

宜黄县教体局

崇仁县

金溪县教体局

南丰县

资溪县教体局

金溪县

广昌县教体局

临川区、高新区

东乡区教育局

宜黄县

 

 

 

附件2

2018年全市中小学幼儿园预防学生溺水工作检查意见反馈书


 
 

 

       县(区)                    学校:

 

主要工作特色和亮点:

 

存在的主要问题和不足:

 

 

整改意见和建议:

 

 

检查组                  受检县(区)

组长:      (签名)    教育部门分管领导:     (签名)

成员:      (签名)    学校校长:            (签名)

 

年  月  日                  年  月  日

备注:1.检查组须对受检学校进行逐一填写(受检学校每校一份),受检县(区)学校总数不得少于9所/每县(区)。

2.本表一式三份,一份交受检县(区)教育行政部门,一份交受检学校,一份寄市教育局学校安全稳定工作科存档。   

附件3

 

2018年全市中小学幼儿园预防学生溺水工作检查

及联系人通信录

 

单位名称:

检查组成员

姓名

职务

办公室电话

手机号码

备注
















受检县(区)教育行政部门负责预防学生溺水工作联系人

姓名

职务

办公室电话

手机号码

备注











注:本表请于2018年4月23日18时前以电子邮件的形式报市教育局学校安全稳定工作科。