当前位置:
首页
> 机构信息 > 重要讲话

吴建发局长在2018年空军航空大学颁发录取通知书仪式上的讲话

发布日期: 2018-07 -20 15:55

在2018年空军航空大学颁发录取通知书仪式上的讲话

市教育局局长  吴建发

 

尊敬的毕劲松书记、陈鹏主任,尊敬的王登平处长,各位家长、同学们:

    大家上午好!仲夏时节,桃李芬芳。今天,我们非常高兴地迎来了南京招飞中心毕书记、陈主任一行莅临我市,亲自为录取空军航空大学的学子颁发录取通知书,这既是对我市空军招飞工作的充分肯定,也是对我市教育事业的鼓舞和鞭策。在此,我代表抚州市教育局向毕书记一行表示热烈的欢迎,向各位领导长期以来关心支持抚州教育事业表示衷心的感谢,向录取空军航空大学的各位同学们表示热烈的祝贺!

抚州是一个有梦有戏的地方,不仅山好水好、宜居宜游,更是闻名全国的才子之乡、教育之乡,尊师重教、崇文尚学蔚然成风。改革开放以来,抚州向全国高校输送了40多万优秀学子,培养了224名少年班大学生,600多人录取北大清华。与此同时,我们高度重视为空军部队培养优秀人才,2008年以来,我市向空军航空大学培养输送了23名飞行学员。特别是今年,我市7名学子通过层层选拔,顺利通过初选、定选两个阶段,政治考核、体格检查、心理选拔和文化成绩全面合格,顺利录取空军航空大学,创我市招飞人数历史新高。特别值得一提的是,这七位同学文化成绩全部达到本科一批控制线以上,具有鲜明的才乡特色,可谓是“德才兼备”“文武双全”。

空军航空大学是我国唯一一所以培养飞行人才为主体,航空飞行指挥与航空工程技术专业兼容的综合性军事高等学府,为国家和军队建设输送了大量各类军事人才,200多名毕业学员成长为共和国将军,涌现了航天英雄杨利伟、战斗英雄王海、“海空卫士”王伟等一大批英雄模范人物,学校被誉为“英雄的摇篮”“飞行员的摇篮”“航天员的摇篮”和“将军的摇篮”,是万千家长和学生心中的宏伟殿堂。

有机会进入这样的顶尖学府学习深造,实在是人生的一大幸事。我们衷心希望同学们珍惜机会、把握机遇、不负韶华,进入大学以后,努力学习,刻苦训练,尽快成长为一名优秀的飞行学员;希望你们不负国家的培养,不负母校的教育,不负父母的期望,学有所获,学有所成,为保卫祖国的蓝天贡献自己的青春和热血!希望其他同学们积极向他们学习,立下报国之志,放飞远大理想。希望广大学校加大人才培养力度,引导更多的有志青年投身国防、投身空军,培养更多的优秀飞行人才。我们也衷心地希望南京招飞中心一如既往支持抚州教育,常来指导工作,经常联系感情。

最后,衷心祝愿各位领导、各位嘉宾工作顺利、身体健康、万事如意。谢谢大家!