当前位置:
首页
> 政务公开 > 科室动态 > 基础教育科

关于宜春中学、宜春一中违规招生的情况通报

发布日期: 2018-08-13 10:31

各设区市、省直管县(市)教育局,赣江新区社会事务局:

根据群众关于宜春市宜春中学、宜春一中提前选拔录取“初高中衔接实验班”的信访件,经核查,2018年1月9日,宜春市教育局批复同意宜春中学、宜春一中从2018年春季开始,面向宜春中心城区在籍初中应届毕业生,通过学生自愿、初中学校推荐公示、高中学校自主测试的方式,录取了199名学生,提前一个学期进入高中学习,开展初高中课程衔接改革实验。

宜春中学、宜春一中在开展初高中衔接实验中提前选拔录取学生,违反了《义务教育法》和《江西省2018中等学校招生工作有关规定》,触犯了招生入学“十项严禁”的纪律红线,是有令不行、有禁不止的典型违规行为。

为严肃招生纪律,规范办学行为,省教育厅决定,对宜春市教育局批复同意宜春中学、宜春一中开展初高中衔接实验班的违规招生考试行为,在全省进行通报批评,并责成宜春市教育局、宜春市中招委按照有关规定,对2018年初高中衔接实验班招生认真完善相关程序,切实依法依规招生,从2019年起,要坚决纠正开展初高中衔接实验中的违规考试招生行为。

各地、各学校要从中汲取教训,引以为戒,举一反三,严格执行考试招生政策,自觉规范考试招生行为,维护良好教育教学秩序。一要落实主体责任。要坚持“谁主管、谁负责”的原则,严格落实考试招生工作主体责任,认真履行考试招生工作监管职责,坚决纠正各种违规烤制招生行为。二要严格执行政策。要不折不扣执行国家和省有关考试招生的各项政策规定,严格遵守招生入学“十项严禁”规定,坚决杜绝提前组织招生,变相“掐尖”选生源等违规行为。三要强化责任追究。要加强对考试招生工作的监督检查,及时查处各种违规考试招生行为,特别是对无视纪律、擅搞变通的顶风违规行为,要严肃进行责任追究。

 

 

                             江西省教育厅

                            2018年7月31日

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统