当前位置:
首页
> 专题专栏 > 全面改善贫困地区义务教育

关于全市教育项目建设进度督查情况的通报

发布日期: 2018-09-14 15:57

各县(区)教体局、高新区社会事业局、东临新区公共服务局:

7月份,省教育厅印发了《各设区市教育局上半年工作进展情况表》,我市部分教育项目进展情况在全省排位相对靠后。为全面了解掌握全市教育项目建设进度,我局于8月20-24日对全市教育项目建设进度较慢的6个县(区)进行了重点督查,其他县(区)也上报了自查报告和项目建设推进责任表从督查和自查情况来看,我市项目推进积极平稳,但也存在一些突出的问题。现将有关情况通报如下:

一、进展情况

1、“一乡一园”项目

全市共153个乡镇,截至目前已建成乡镇中心幼儿园79所(其中秋季开学招生的有65所),正在建设的有23所,未开工51所。各县(区)未开工项目数为:临川区12所、崇仁县10所、宜黄县7所、黎川县6所、资溪县4所、东乡区4所、金溪县3所、东临新区3所、高新区1所、南丰县1所。

2、“全面改薄”项目

全市2016-2017年薄改项目共223个,截至目前,已开工206个,未开工17个。各县(区)未开工项目数为:乐安县4个、南丰县4个、资溪县3个、高新区2个、临川区1个、南城县1个、金溪县1个、黎川县1个。

3、学前教育项目(政府购买服务和民办奖励资金)

全市2016-2017年学前教育用于政府购买服务和民办奖励专项资金865.9万元。截至目前,已完成投资494.5万元,完成率57.1%。各县(区)未完成资金数为:崇仁县220万元、乐安县104万元、东乡区30万元、资溪县30万元、高新区4万元。

4、高中普及攻坚计划项目

全市2016-2017年普通高中建设项目共56个(其中校建类37个、设备购置类19),投入资金5249万元(其中校建类4022.8万元、设备购置类1226.2万元)。截至目前,校建类项目已开工33个,开工率89.2%,竣工32个,竣工率86.5%;设备购置类完成项目18个,完成投资1161.2万元,完成率94.7%。各县(区)未开工(完成)项目数为:崇仁县2个、金溪县2个、南丰县1个、资溪县1个。

5、2018年中央预算内投资项目

全市2018年中央预算内投资项目涉及3个县,项目学校6所,计划投资5215万元。截至目前,已开工4所,未开工2所;完成投资1900万元,完成率36.4%。其中南城县规划建设学校3所,投资1400万元,已开工3所,完成投资1070万元,完成率76.4 %;黎川县规划建设学校1所,投资2500万元,已开工1所,完成投资750万元,完成率30%;崇仁县规划建设学校2所,投资1315万元,已开工0所,完成投资80万元,完成率6.1%。

二、突出问题

1、项目进度严重滞后。截至8月底,全市部分教育项目开工比例严重偏低:“一乡一园”建设未开工项目50个,未开工比例高达32.7%,其中崇仁县、临川区、宜黄县、资溪县、东临新区、高新区的乡镇中心幼儿园未开工比例达50%以上;东乡区邓家乡中心幼儿园6月份已完成招投标,但至今未开工建设;崇仁县马鞍镇中心幼儿园利用闲置校舍改造,仍未办理招标手续;金溪县秀谷镇中心幼儿园利用闲置校舍改造还在等待秀谷二小9月份搬迁后才开始实施改造。2018年中央预算内投资项目未完成比例高达63.6%,其中黎川县未完成比例达70%,崇仁县未完成比例达93.9%。

2、土地征用耗时过长。5月初,各县(区)政府签订承诺书后,各地都积极行动起来,但是仍有部分项目建设用地至今没有落实好。如东临新区太阳镇和七里岗乡中心幼儿园、黎川县龙安镇中心幼儿园、金溪县浒湾镇中心幼儿园、宜黄县薄改项目桃陂学校建设用地至今未落实。有些学校在上半年已落实建设用地,因办理土地手续复杂,耗时过长,至今仍未完善相关手续,导致现在还未开工。

3、“绿色通道”并不通畅。项目实施前期手续比较繁琐,涉及很多部门和单位,项目报建程序要经过规划立项、设计、地勘、图审和招投标等环节,各县(区)政府也开通了“绿色通道”,但是仍有县(区)的“绿色通道”并不通畅,部分教育项目工程建设进度缓慢。如临川区抚北镇、孝桥镇中心幼儿园和高新区崇岗镇中心幼儿园前期手续办理了近6个月,现在仍未进入招投标程序;崇仁县被省厅通报的2018中央预算投资项目江重实验小学和马鞍中心小学因办理报建手续耗时长至今未开工;宜黄县政府规定400万以下的项目从6月停止招投标,致使宜黄县7所乡镇中心幼儿园项目等教育项目至今未进入招投标程序而无法及时开工建设。

4、改造项目没有达标。部分县(区)“一乡一园”项目建设是利用原乡镇中心小学闲置校舍改造,但在改造时没有按乡镇中心幼儿园建设标准进行设计施工。如东乡区小璜镇中心幼儿园利用闲置校舍改造,只粉刷外墙,未按标准进行功能改造。其他县区也存在此类情况。

5、学前专项资金滞留。部分县(区)对学前教育的政府购买服务和民办奖励政策把握不准,没有及时制定相关实施方案,导致项目资金长时间滞留在财政帐户上,造成上报省厅项目进度排位靠后。据统计,2016-2017年共有398.4万元学前教育民办奖励资金滞留在财政帐上,其中崇仁县220万元、乐安县104万元、东乡区30万元、资溪县30万元、高新区14.4万元。

三、工作建议

完成“一乡一园”的建设任务已经写入省、市政府2018年工作报告,5月份各县(区)政府也签署了“一乡一园”项目建设承诺书;根据全省统一部署,到2018年底要全面完成“全面改薄”项目建设任务;2018年中央预算内投资项目在年内必须开工,这些建设任务目标明确,现距2018年底只剩4个月时间,而项目建设完成情况却令人堪忧。为确保本年度教育项目任务顺利完成,特提出以下意见:

1、提高政治站位,强化责任担当。各县(区)要增强项目建设的责任感、紧迫感,切实履行承诺,针对土地、资金和工程建设进度等问题,化解突出矛盾,开通“绿色通道”,以问题为导向,高效率推进项目建设,确保2018年底全面完成“一乡一园”、“全面改薄”等项目的建设任务。

2、多方筹措资金,保障项目建设。在现有资金的情况下,要进一步拓宽资金筹集渠道,大力开源节流,加大县级财政投入,整合各类项目资金,保障建设资金足额到位。

3、倒排建设工期,加快项目进度。各地要加强工作调度,做到每月一总结,每周一调度,每天一盘点,对项目进展情况进行点评,分析原因,排查问题,统筹推进。要严格按照上报的《项目建设推进责任表》中项目化、时间表、责任人的要求,落实未开工项目的开工和竣工时间,倒排工期,挂牌作业,严格时间节点,按期完成项目建设任务。

4、强化督导检查,推动责任落实。各级政府要切实履职尽责,对未开工项目开展督查督办;教育部门主要领导要经常检查,分管领导实时督办,具体人员狠抓细节。坚持日常督导、专项督导和集中督导相结合,发现项目实施过程中存在的问题及时整改到位。市教育局将针对各县(区)上报的《项目建设推进责任表》(见附件),按时间节点进行督办,对未按时完成的县(区)将予以通报,层层传导压力,逐级夯实责任,不断推动落实,确保项目如期推进。 

  

    抚州市教育局

                           2018年9月4日

 

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口