当前位置:
首页
> 机构信息 > 重要讲话

吴建发局长在市实验学校庆祝第34个教师节暨优秀教师表彰大会上的讲话

发布日期: 2018-09 -19 17:15


在市实验学校庆祝第34个教师节暨优秀教师表彰大会上的讲话

市教育局局长 吴建发

(2018年9月10日)


尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

      秋风送爽,丹桂飘香。伴随着新学年的钟声,第34个教师节如约而至。今天我们满怀豪情,欢聚一堂,热烈庆祝我们自己的节日,隆重表彰学校优秀教师、班主任和教育工作者,激励动员广大教师新学年新气象,新起点新作为,为办好人民满意教育再立新功。此时此刻,大家既有“得天下英才而育之”的喜悦,又有“桃李满天下”的自豪,这是我们教师最大的成功和幸福。借此机会,我谨代表市教育局向今天获得表彰的优秀教师表示热烈祝贺!向为学校发展和学生成长呕心沥血、恪尽职守的每一位教职员工表示崇高的敬意!向默默奉献、辛勤工作在教育教学一线的全市广大教师致以节日的问候!

      近年来,市实验学校以“办人民满意学校,做人民满意教师”为宗旨,紧紧围绕“塑形提神”的工作中心,坚持“党建为本、德育为先、教学为主、教研为导、安全为要”的办学思路,全力打造特色小学和精品初中,提升办学治校水平,取得了较好成效。GTS党建模式得到批示表扬,党支部建设进一步规范,“党建+礼廉”特色进一步凸显,党员示范作用进一步发挥。素质教育全面实施,在全市带头开展戏曲进校园、研学实践教育、校园足球活动,积极推动文化育人、活动育人、教学、细节、体艺育人,探索形成多元育人新机制。2018年中考再创佳绩,包揽市中心城区公办学校前三名,720分以上7人,690分以上54人,385人录取临川教育集团,录取率超50%。去年学校先后获得首届全省文明校园、抚州市名学校等荣誉称号,赢得社会各界广泛好评。

      今年初,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。这是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件,将教育和教师工作提到了前所未有的政治高度,对于建设教育强国、决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。8月底,省委、省政府正式出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,提出的10个具有江西省情教情特色的政策举措,有很多“实招”“干货”。市教育局也专门下发了通知,要求将文件学习作为今年教师节活动的重要内容,认真组织学习宣传。希望不管是学校领导还是一般老师都要认真看一看,学一学,在工作中抓好落实。

善之本在教,教之本在师。去年参加学校的教师节表彰大会时,我向学校和老师们分别提出了“德育为先、改革为要、群众为重、安全为本”和“以德立身、以爱安身、以能强身、以纪律身”各四点要求。经过大家的努力,我们欣喜地看到,学校领导班子认真贯彻落实,出台了许多务实举措,办学治校有了许多新变化;广大教师听从召唤、爱岗敬业、爱生如子,教师队伍呈现了新的面貌。但是我们也应该清醒地看到,当前学校还有少数教师存在这样和那样的问题,做了一些与教师身份不符合的事情,要引起高度重视。借此机会,我向大家提出五点希望:

1.要做一名秉承师道的老师。习近平总书记在同北师大师生代表座谈时说:“师者,所以传道授业解惑也。”“传道”是第一位的。一个老师,如果只知道“授业”、“解惑”而不“传道”,不能说这个老师是完全称职的,充其量只能是“经师”、“句读之师”,而非“人师”。面对当今多元文化和价值观念的冲击,面对学生可能出现的疑惑和彷徨,广大教师要进一步提高政治站位,坚守理想信念,牢记习近平总书记“四有好老师”“四个引路人”的要求,守好校园阵地,用好课堂讲坛,把社会主义核心价值观融入教育教学工作各个环节,让社会主义核心价值观的种子在青少年的心中生根发芽,切实增强学生的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力。

2.要做一名涵养师德的老师。师者如烛,师德如光。前几天,陈宝生部长在2018年全国教书育人楷模座谈会上强调“教师应当成为最受尊敬、最受羡慕的职业”。我想,这种“最受尊敬、最受羡慕”的一个基本前提就是教师应当具有高尚的师德。这种高尚的师德,是一名教师最核心的素养,也是一名教师对学生最生动、最具体、最深远的教育。希望广大教师要自觉加强个人修养,取法乎上、见贤思齐,以德润身、以行立教,甘当人梯、乐于奉献,以灵魂影响灵魂,以人格引导人格,以生命照亮生命,把正确的道德观传授给学生,做美好价值的弘扬者、人类文明的传播者,在家庭美德、职业道德、社会公德的方方面面成为学生的行为标杆和品格楷模,引导和帮助学生把好人生方向、扣好人生的第一粒扣子。

3.要做一名磨练师艺的老师。躬行垂范,学高为师。当今时代,知识更新周期越来越短,对教育工作提出的要求越来越高。我们过去讲,要给学生一碗水,教师要有一桶水;现在看来,这个要求已经远远不够了,应该要有一潭水。希望广大教师要牢固树立终身学习的理念,把学习作为一种信仰、一种习惯,在业务钻研上孜孜以求,在教育教学上与时俱进,在课题研究上攻坚破难,努力把学生培养成具有创新精神、进取意识,能够自主学习、独立创造、个性发展的人,争当家长敬重、学生喜爱的名教师。学校领导班子要带头学习先进办学理念,提升管理水平,争当教育家式校领导。

4.要做一名心怀师爱的老师。教育不仅是传授知识的活动,更是引导生命的艺术。没有爱就没有教育。我们始终认为,爱是教育力量的源泉,教师对学生真挚的爱是感染学生、教育学生的情感魅力,应当贯穿教书育人全过程。特别是我们面对的大多是低年级的学生,更需要我们倾注更多的爱心和耐心。要关心关爱每一名学生的成长进步,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,通过真情、真心、真诚拉近与学生的距离,引导更多的学生迈出成功的第一步。要更加关爱留守儿童、贫困儿童、残障儿童等弱势群体,解决他们的实际困难,给予他们更多爱的温暖和鼓励。

5.要做一名严守师规的老师。教师是阳光下最光辉的职业,“传道授业解惑”必须“学为人师行为世范”。否则,不仅误人子弟,更会祸国殃民。市实验学校作为全市的窗口和示范学校,社会高度关注,群众十分关切,希望广大教师牢记办好人民满意教育的宗旨,始终坚持把纪律挺在前面,洁身自好、从严自律,不得参与有偿补课,不得向学生推销和代购教辅资料,不得向学生家长索要或变相索要财物,不得对学生搞区别对待,带头树立良好形象。

      同志们,“三寸粉笔、三尺讲台,关系发展大计;一颗丹心,一生秉烛,贯穿复兴之魂”。今天的学生就是未来事业的建设者和主力军,广大教师就是打造这支“梦之队”的筑梦人。希望广大教师和教育工作者,把全部精力和满腔热情,投入到建设教育强市的伟大征程中,在教书育人的工作岗位不断创造出更辉煌的业绩。

      最后,再次祝愿各位老师节日快乐,阖家幸福,万事如意!