当前位置:
首页
> 专题专栏 > 全面改善贫困地区义务教育

关于进一步提高农村义务教育资源使用效益的通知

发布日期: 2019-01-04 14:44

西省教育厅 处室函

 

         关于进一步提高农村义务教育资源使用效益的通知

 

各设区市、省直管县(市)教育局、赣江新区社会事务局: 

近年来,在全省各地各有关部门和学校的共同努力下,我省农村中小学校办学条件得到明显改善,但由于城镇化进程不断加快等原因,个别地方也存在校舍和设施设备闲置、教育资源使用效益不高的问题。去年,十四届省委巡视组指出,各地超前规划意识不强,对义务教育发展趋势把握不够准,学校规划布局没有随着农村学生大量向城镇流动而及时优化调整。前不久,中央扶贫巡视组又指出,在教育扶贫领域,教育均衡发展存在资源浪费现象,有些地方没有多少学生,还建了学校,同样的标准、同样的配套,没有从实际出发,要求加强整改,提高教育资源使用效益。根据巡视整改要求,现就有关事项通知如下:

一、各地要立即组织开展对闲置校舍和闲置设施设备的摸底排查,在前期工作基础上,逐校建立详细台账,制定工作方案,明确具体处置措施。

二、各地要认真贯彻落实近期省政府办公厅印发的〈关于农村中小学校闲置校园校舍处置工作的指导意见〉(赣府厅发[2018]41号),对排查出的闲置校园校舍,按照排查登记、明


晰产权、制定方案等程序,通过教育系统内部调剂使用、调整用于农村公益事业、作为教育储备项目等方式,制定计划,尽快处置到位,确保闲置校园校舍能得到合理有效利用。对闲置的设施设备,各地要进行重新调配,及时将使用率不高和闲置的设施设备,调配到其他设施设备配备不足的学校使用。

三、各地要因地制宜,根据当地现有学生数和今后农村人口预测数,对农村学校网点布局、校舍建设使用和设施设备配备进行动态、合理调整;对因城镇化进程等因素造成生源减少的农村学校,要按照“科学评估、应留必留、先建后撤、积极稳妥”的程序和原则,及时进行调整;对已列入2018年 “全面改薄”的学校项目,各地要再进行科学论证,因学生人数减少、确需调整建设的,要按规定报批同意后进行合理调整,确保不闲置、不浪费。

请各地认真填写《闲置校园校舍面积和设施设备数量、调配使用情况统计表》(见附件),并于2019年1月底前将排查和调配使用情况的报告(附《闲置校舍面积和设施设备数量、调配使用统计表》),报送到省教育厅基础教育处。

联系人:省教育厅基础教育处 朱书华,联系电话:0791-86765127,邮箱:871052312@qq.com

附件:闲置校园校舍面积和设施设备数量、调配使用情况统计表。

 

 

                                                      江西省教育厅基础教育处

                                                              2018年12月24日


附件

闲置校园校舍面积和设施设备数量、调配使用情况统计表

县(市、区)

学校

闲置校园校舍面积(㎡)

闲置设施设备数量及调配情况

课桌椅

计算机

教学仪器设备

校园占地面积

校园建筑面积

闲置数量(套)

调配到需要使用的学校数(所)

闲置数量(台)

调配到需要使用的学校数(所)

闲置数量(套)

调配到需要使用的学校数(所)

地市汇总栏

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口