当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 本市教育

重磅!!书记市长率四套班子领导现场观看2019年全市中小学生戏曲广播体操比赛

发布日期: 2019-10-01 19:14

   

   

传承中华戏曲文化,共庆祖国七十华诞为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬爱国主义精神,传承戏曲文化,推进“戏曲进校园”,努力打造中国戏都,10月1日上午,由中共抚州市委宣传部、抚州市教育体育局、抚州市文化广电新闻出版旅游局主办的2019年全市中小学生戏曲广播体操比赛在抚州市名人雕塑园北广场隆重举行。委书记肖毅市委副书记市长张鸿,市委副书记王宏安,市人大常委会主任魏建锋,市政协主席黄晓波,市领导刘海滨、谭小平肖承贵刘苍牧、张朋,蔡青、方百春、赖彩明等出席,徐容宁、赵立、刘俊福、陈勇、吴建发、吴辉、王裕良、黄宜华、陈宁广、陈建铭、潘金明、刘小奇、朱剑、章星期等有关部门负责同志和社会各界代表共3000余人到场观看。

赛前市四套班子领导和市直各部门负责同志观看了戏曲广播体操集中展演肖毅、张鸿星等领导向参赛学生微笑致意,与正在进行赛前训练的临川一中代表队等进行交流互动,勉励大家认真准备,好好发挥,争取取得好成绩比赛期间,肖毅、张鸿星和套班子领导兴致勃勃地观看了学组比赛,两支参赛队伍竞技队员们一招一式模有样一静一动间彰显戏曲之魂,唱念做打尽显功力,拉涮拱扎展竞风流,小选手们精彩的表演将戏曲意韵体现得淋漓尽致,充分展现了中国戏都学子的蓬勃朝气与活力,赢得在场领导和观众阵掌声。抚州市实验学校代表队比赛结束时,打出了传承中华戏曲文化,共庆祖国七十华诞条幅,引发现观众热烈共鸣,全体观众起立时间鼓掌。

在致辞中,市委教育体育工委书记、市教育体育局局长吴建发指出,戏曲是中华民族传统文化的瑰宝,抚州是“东方戏圣”汤显祖故里,千年文脉孕育了深厚的戏曲文化,荟萃了极为广泛的群众基础,成就了才子之乡、华夏梦都的美誉。近年来,全市教育体育系统积极响应市委、市政府争做文化强省排头兵、创建全国历史文化名城、打造中国戏曲之都的号召,大力推进戏曲进校园工作,取得了良好成效,一大批戏曲示范校、校园剧社、学生社团蓬勃兴起。“戏曲广播体操”将传统戏曲文化融入到广播体操中,操中带戏,戏中做操,让青少年学生在锻炼身体的同时,潜移默化地感受了传统戏曲艺术魅力,对引导更多青少年学生关注戏曲、体验戏曲、感受戏曲,热爱祖国传统文化,自觉成为中华民族优秀传统文化的学习者、践行者和弘扬者具有重要意义。随后,市政府副市长蔡青宣布比赛正式开始,拉开了比赛的精彩序幕。

此次比赛共有来自全市各县(区)、市直学校32支代表队1800余名队员参加对决,其中小学组15支代表队、中学组17支代表队。比赛采取10分制计分,其中欣赏分3分,技术、形象、编排各2分,纪律分1分,由评委现场打分、亮分。经过最后比拼,抚州市实验学校、东乡区实验中学分小学组和中学组一等奖。

戏曲广播体操共分为九节,包括热身运动、四肢运动、肩部运动、全身运动、腰部运动、扩胸运动、跳跃运动、腿部运动、放松运动等。音乐部分既带有戏曲韵律元素,又保持着广播体操的节拍,许多运动融入了中国戏曲元素,包括腕花小云手、单拉山膀、涮腰、飞天十三响、打拱、四方步、扎带等

附:比赛获奖情况

学组:

一等奖1个):抚州市实验学校

二等奖3个):金溪县实验小学、临川区第三小学崇仁县中山实验小学

三等奖6个):广昌县实验小学、丰县桔都小学、实验小学、南城县第二小学、东乡区北小学

学组:

1个):东乡区实验中学

二等奖4个):临川二中、临川三中、临川十六中、仁二中

三等奖(8个):抚州一中、溪二中、南丰二中、临川一中、新区金巢实验学校,资溪职业中学、南城二中、广永华学校

优秀组织奖9个):黄县凤冈一小、安县第二小学、资县第三小学、新区伟星小学、东临新区湖南中心小学、黄三中、安二中、黎川二中、东临新区湖南中学。

 

 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口