当前位置:
首页
> 政务公开 > 科室动态 > 普通院校毕业生就业工作办公室

进入职场的十六字真言

发布日期: 2019-11-01 08:43

光阴匆匆而过,时间毫不留情推着我向前走,不管我愿不愿意,有没有准备好,甚至没有留下一丁点儿资本让我对时间默默告别。

先随我看一份三年前的求职简历:

姓名:ZXX,性别:男,毕业院校:XXX学院……

其他如芸芸众生般平淡无奇的信息,无关紧要亦无须赘述。重点在于,当我捧着这一张薄薄的A4纸就足以囊括的简历处处碰壁时,我竟如老僧般顿悟了许多,那些在书本里,在象牙塔里,在毛概邓论中不曾教授和学到的知识。

你不再是孩子了

“从此刻起,你们不再是孩子,也不是学生。你们要尽快适应身份的转换,你们将和本单位的其他职工一样,是同志,是同事。工作中犯了错要接受批评,要承担责任,要为自己的言行和工作负责。这里不会因为你刚毕业而豁免,不会因为你年轻而纵容,希望新入职的你们记住。”

我清楚地记下了,在入职的第一天,收到的这段惊喜的话语,至今它仍戳在我笔记本的扉页,时刻警醒着我,还有后来的你们:“你不再是孩子了”。

若要对比,三年后的此刻,我的简历中只是多了这样一句话:ZXX,在XX单位工作X年,表现……仅此而已。

初离象牙塔,两种德行尤须警惕。其一是心比天高,高估了自我。其二是妄自菲薄,小看了自己。结果大致是这样的,前者会惊讶于社会这堵南墙竟如此之坚硬,没有想象中的容易打破和颠覆。后者则会惊诧于南墙竟是这般温柔和迁就,经不起软磨硬泡和锤敲。

我无疑是前者,踏入社会多年,却仍是脱不了一身的书生意气,每每遇事经常义愤填膺。有那么一瞬间,我甚至高傲的以为,我的文字是振聋发聩的,是无情地鞭挞了现实的,是需要大多人一起摇旗呐喊的。然而,几年的经历已经带给我理智思考的习惯。比如,我送给自己的新签名:成熟的重要标志,是渐渐看清自己的平凡!啊,“你”不再是孩子了,“你”是一个平凡的人。

十六字“真言”

初出茅庐,面对纷扰现实。即将踏入职场,当如何自处?是如求医问药般阅读诸多所谓“职场宝典”,试图在工作中占据先机,进而徐徐图之?又或是处心积虑,卖力表现,以期得遇伯乐,慧眼识珠?亦或是另辟蹊径,独树一帜,扬异名于众人?不得不说,这都是极具进取心的表现。然而工作日久,经历渐长,我便愈加崇尚简单的工作关系。若论根源,现实的工作际遇当是此种思想及行为方式产生的基础。

职场中万年不变的两大主题,工作和人际。如鸟之两翼,车之两轮,合则事半功倍,分则举步维艰。说太多的高头讲章并非我擅长。在此转述一则对话,足堪玩味,原文如下:

天津教案期间,曾国藩问李鸿章:“你跟外国人打交道,你用什么法?”

李鸿章说:“我跟他打痞子腔,跟他耍无赖。”

曾国藩说:“不好,你要跟他们用一个‘诚’字,不管是外国人还是中国人,都是人嘛,人都讲道理。只要你用一个‘诚’字,该怎样就怎样,他就不会欺负你;即使他欺负你,那也只是实力差距带来的一个正常结果,总比你耍无赖、使巧计,最后吃一个大大的暗亏要好得多,对谁我们都应该秉承一个‘诚’字。”

乍听之下,这不是委曲求全的犬儒之言嘛?实在是窝囊得很,当然,事实究竟如何,“诚”字可否担当大任,见仁见智。职场的主题既大又深,非三言两语可概括,以上对话,终究是有所指。譬如,曾文正公所言:当用一个“诚”字,该怎样就怎样。即面对职场的人际和工作这两大主题,就事论事的“诚”也许是最简单而难以贯彻的智慧。

论眼前事,论当下事,论眼前人,论当下人。不妄加牵涉株连过往和未来。在公则论公,在私则言私,公私分明,则事清理直,秋毫无犯。公私不分,则贻害无穷,荼毒四方。

两相对比,高下立判。职场中磕绊掣肘在所难免,如何应对才是决定职场能否有所作为的关键。一位前辈赠与我职场的十六字真言,一直受益至今,在此一并奉上,与诸位共勉。曰:“不问是非,埋头业务,屁股干净,尽力协调。

围城

每天看似一如往常的天气,其实总有些东西变了,不一样了。这需要一颗明亮的眼睛,善于寻找那些明明灭灭的斑驳,以及若有若无的阴影和黑暗。人的眼睛饱受阳光照耀洗涤,尚七分白三分黑,世界如此之大,光明有多璀璨,黑夜便有多深邃。有光,就会有影子。

从前,未入职场的我,踮着脚尖窥视着前辈们的西装革履,羡慕他们的意气风发,好似在文案前、电脑上恣意挥洒才智,便能运筹帷幄。这深深的使我感到艳羡,零星夹杂着对职场的悸动和恐惧。我看到了职场的光,却忽视了它的影子。

于是时常天马行空地异想天开,念想、幻想。我想或者不想,我念或者不念,职场都在向我走来,是拖拽,是拥抱,无济于事,终究与职场相遇相融。不踏入河流,又怎知快慢和冷暖。嗨,我进场了,职场。我进城了,围城。

有个段子说道:女人嫁给谁都会觉得不值,男人干哪一行都会觉得后悔。这玩笑的背后,隐藏着一个浅显而难以逾越的难题。职场中,无论你扮演什么样的角色,承担怎样的职责,经年日久,厌烦麻木之心只是早晚之事。对此,钱老这样写到:围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。

工作、职业、职场,大多数终其一生无法抗拒的三部曲,早八晚五是常态,早五晚八是奉献。对于大多数的职场,其实句中“常态”和“奉献”的位置是经常互换的,而且是无缝置换,保质保量童叟无欺。你习惯它的规律生活,就得接受它的一成不变。太多的人,只是一块砖,场里的一块砖,城上的一块砖。它给你无与伦比的踏实和安全感,当然也叫做束缚。嵌入的时候只要一腔热血、一脚油门,还有一个“嗷嗷待哺”的荷包。然而泥捏的营盘,流水的兵,狗熊掰棒子的故事每天都在上演,狗熊在换,棒子也在换。从这个职业换了那个职业,从东边场子去了西边场子。虽说日拱一卒,功不唐捐,工牌再变,工龄增长,终究是还在场上奔波挥汗,在城里攀登游走。从A楼到B楼,从2B单元250号房到2B单元,250不见了,留下了那个单元。

下了场,见识了职场的光鲜亮丽,翻越了大山大河,历经风雨飘摇。无论如何总得吼两嗓子,唱出个高潮,才收场。至于进了这围城,如何出去,不好意思,实在难说。

抖音各种职场禁忌、职场金点子,让人低成本地看到职场万象。照猫画虎的人太多,半吊子的各种职场大师也太多。熬鸡汤的职场软文漫天飞舞,各种职场宝典、秘籍你不需要像郭靖、张无忌那样九死一生,各种机缘巧合不慎失足坠崖才能得到。这注定是个百家争鸣的时代,万象更新的开放式社会。这不可避免地带来工作、职业、职场的快速交替和改变。这必然要求我们对这种快节奏的职场,做出符合自身利益、工作利益、职场利益的决策和反应。

而这一点,我一直对张居正和曾国藩二位的职场处事推崇备至。至于为何如此,其实也无其他,缘起于二位皆处于王朝艰困、组织无力、职场(官场)潜规则横行的没落期,却都能挽狂澜于既倒,标榜史册。不得不说,他们有很强的职场(官场)生存和进取的能力。

曾文正公曰“诚”。聚拢了一大批的能才干将,荡平了“太平天国,镇压了捻军”,扶保前清,位列“晚清中兴四大名臣”之一。张太岳曰“内抱不群,外欲混迹,相机而动”,他起于平民,历经嘉靖、隆庆、万历三朝,宦海沉浮几十载,不仅官至宰辅,而且主持了中国历史上最后一次统治阶级的“主动式改革”,时称“万历中兴”,史称“张居正改革”。

此二人在职场(官场)的上佳表现,是值得我们去学习和体会的。面对这样的职场(官场)典范,我亦是假二人之长送给自己这样一段话,曰“外善假于物而不为所累,内专断于心而自为主持。”

正所谓穷则变,变则通,通则达。说了这许多,其实石头摸得多了,自然就会蹚水过河,这些不过是我个人理解和感悟,若能解人困厄,功德无量,颓陋之处,还请谅解。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口