当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 本市教育

市委教育工作领导小组第一次全体会议暨全市基础教育现场推进会召开 市委常委肖承贵、副市长蔡青讲话

发布日期: 2019-11-16 11:12

 

11月14日,全市基础教育现场推进会暨市委教育工作领导小组第一次会议在广昌召开。市委常委肖承贵,市人大常委会副主任、广昌县委书记许爱军,市政府副市长蔡青,市政府副秘书长、温泉景区党工委书记刘俊福,市委组织部常务副部长、市委教育工作领导小组副组长温勤,市委宣传部副部长、市社科联主席、市委教育工作领导小组副组长陈菊莲,市委教育体育工委书记、市教育体育局局长、市委教育工作领导小组副组长吴建发,市委教育工作领导小组全体成员和秘书组有关同志出席会议,各县(区)委教育工作领导小组组长,分管教育副县(区)长和教育行政部门主要负责同志;市委教育体育工委、市教育体育局班子成员和有关科室、单位(学校)负责同志参加会议。

 

当天上午,与会人员参观了赤水镇中心幼儿园、新安九年一贯制学校、广昌县第二小学、广昌一中,现场感受了广昌县大抓基础教育、大推优先发展的良好氛围。随即召开全市基础教育现场推进会。蔡青主持。会上,广昌、南城、南丰、乐安、东乡分别就基础教育工作、学前教育发展、“大班额”化解、控辍保学、思政教育作了经验介绍

 

 

会上许爱军致欢迎辞。他说,广昌县牢固树立“抓教育就是抓发展”的理念,始终坚持把教育摆在全县经济社会发展的基础性、战略性、先导性位置,用战略眼光和系统思维,全面谋划和推进广昌教育发展工作,通过名师评选、高端培训、课题研究等方式,全面推动了教师队伍专业成长,引领推动全市基础教育向高质量发展。

 

 

会上,吴建发今年教育情况和下一步工作思路作了发言。今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在各级党政和全市教体系统的共同努力下,党的建设创造了新经验、高质量发展呈现了新态势、协调发展取得了新成效、教育公平迈出了新步伐、教师队伍弘扬了新风采、体育工作有了新提升,抚州教育体育工作迈出新步伐。在肯定工作取得一定成绩的同时,我们也要清醒看到存在的差距。他要求,全市教育体育系统要大力发扬“苦中求乐、乐中问道、道中育才、才中培英”的抚州教育精神,按照“围绕一条主线、把握两项原则、聚力三项攻坚、突出四个重点、推进五大发展”的基本思路,推动抚州教育体育高质量发展。

 

 

蔡青在讲话中指出,要充分认识推进教育高质量发展的重要性,务必统一思想、提高站位,乘势而上、顺势而为,推动各项措施落地见效,以高度自觉的态度、以求真务实的作风、以跟踪问效的决心全力以赴推进教育高质量发展。要科学分析推进教育高质量发展的艰巨性,务必心中有数、找准定位;科学把握推进教育高质量发展的持续性,务必固本培元、争先创优,要在投入做大、项目做优、补齐短板、选好校长、尊重教师等方面下功夫,壮大我市教育品牌。

 

肖承贵指出,要学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述,充分认识基础教育的重要地位、立德树人的根本任务、优先发展的战略定位和提升质量的核心内涵。始终坚定教育报国、立德树人的初心使命,时刻牢记神圣职责,积极涵养教育情怀,努力锤炼过硬本领。要全力以赴做好基础教育重点工作,着力化解“入园难、入园贵”矛盾、积极破解“城镇挤、乡村弱”难题、大力实施“高质量、优品牌”工程、加快推进“信息化、现代化”进程、全面落实“强素质、优队伍”要求、全力维护“保稳定、促和谐”大局,加快基础教育高质量发展,为建设教育强市、全面建成幸福、小康新抚州作出新的更大贡献!

 

当天下午召开市委教育工作领导小组第一次全体会议,会议书面学习传达学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和刘奇书记深入大中小学调研学校思想政治工作时的讲话要求、省委教育工作领导小组会议精神,审议通过了《市委教育工作领导小组工作规则》、《市委教育工作领导小组秘书组工作细则》、《关于领导干部、教学名师和社会各界知名人士到学校上思想政治理论课的实施方案》等相关文件。

 

为更好发挥市委教育工作领导小组职能作用,统筹推进全市教育工作。肖承贵要求,要加强思想理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作。深化学习宣传、加强调查研究、用好课堂阵地。要加强党的全面领导,不断提升教育系统党的建设质量,以党的政治建设为统领全面推进教育系统党的建设、加快完善加强教育系统党的建设的制度机制、持续提升教育系统党的建设工作质量。要抓好思想政治教育,扎实做好教育领域意识形态工作,把思想政治工作贯穿教育教学全过程、着力提高学校思想政治工作实效、全力做好教育领域意识形态工作;要聚焦教育重点领域,全力推进全市教育高质量发展;要发挥领导小组作用,齐心协力推进教育事业快速发展,努力办好人民满意的教育。

会上,各县区委教育工作领导小组组长围绕推进高质量发展重点工作进行了交流发言。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口