当前位置:
首页
> 机构信息 > 重要讲话

吴建发书记、局长在中共抚州市教育体育局机关委员会成立大会上的讲话

发布日期: 2019-11-04 15:39

 

在中共抚州市教育体育局机关委员会成立大会上的讲话

市委教育体育工委书记、市教育体育局局长 吴建发

(2019年10月25日)

 

同志们:

今天,我们在这里隆重简朴地召开中共抚州市教育体育局机关委员会成立大会,会议开得很好,圆满完成了各项议程,选举产生了新一届机关党委和机关纪委。这是机关全体党员政治生活中的一件大事。在此,我代表工委和行政,向新当选的机关党委和机关纪委的委员、书记表示祝贺!

刚才,新当选的机关党委书记黄志刚同志作了表态发言,讲得很好。按照会议安排,我再讲三点意见。

一、要坚持党建统领,在加强机关党建工作中牢记初心使命。治国必先治党,治党务必从严。以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史责任感和使命感,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,使党的面貌焕然一新,为党和国家事业发生历史性变革提供了坚强政治保证。党的十九大站在新的历史起点上,提出了新时代党的建设总要求,作出了“把党的政治建设摆在首位”的战略部署,发出坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的动员令,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向。当前,我们正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求全党上下把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面贯彻守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,坚持抓思想到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题。作为党的建设重要组成部分,近年来,机关党建工作的任务越来越重要,要求越来越高。当选为机关党委、机关纪委的班子成员,既是组织的信任、领导的关心、同志的重托,更是一份沉甸甸的责任。面对党建工作的新形势和新要求,新一届机关党委、机关纪委班子要在工委的领导下,切实增强党的意识,从战略和全局的高度,增强责任感和使命感,坚决落实全面从严治党要求,认真履行主体责任和监督责任,不断完善党建工作责任制,在服务大局中找准定位,在探索实践中创新发展,在促进发展中履职尽责,在做好党建工作中牢记“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命。

二、要坚持突出重点,在提升机关党建工作水平上精准施策。机关党委是机关党建工作的直接组织者和领导者,机关纪委是机关党的基层组织中党内监督的专责机关,要紧紧围绕工作重点,提升党建工作水平。一要抓住思想政治工作这个核心。加强机关思想政治工作是机关党建工作的一项重要职责。要发挥机关各党支部“神经末梢”作用,做好经常性的思想政治工作,引导党员胸怀远大理想,坚定政治立场和共产党人的追求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在机关形成政治坚定、心齐气顺、风正劲足的良好局面。机关党务干部要深入学习,善于思考,刻苦钻研,切实提高政治理论素养和业务知识,增强分析解决复杂问题的能力。要坚持以人为本,经常了解党员的思想,工作上从严要求,生活上多关心,不断增强党员干部的归属感。二要抓住党风廉政建设这个重点。机关是党风廉政建设的“风向标”。作为主体责任的牵头单位,机关党委要以更大的力度、更实的措施落实好党风廉政建设责任制,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,抓紧抓牢基础工作。要认真贯彻落实好《党章》《条例》《准则》等党内法规和制度,采取讲廉政党课、警示教育等多种形式,积极引导广大党员干部打牢廉洁从政的思想基础,筑牢拒腐防变的道德底线,坚决把管党治党政治责任落到实处。三要抓住基层党组织建设这个根本。加强机关党建,要多做“打基础、管长远”的工作,坚持把加强基层组织建设和队伍建设作为基础工程来抓,以机关党委、机关纪委组建和机关各党支部改选为契机,抓好党委和支部的组织建设,进一步理顺工作关系,配齐配强支部班子,把支部建设成为坚强的战斗堡垒。要严格党的组织生活制度,严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度,通过政治理论学习、党性教育、作风建设和民主评议等措施,加强党员教育管理。要建立健全机关党委和党支部工作制度,工作有计划、有安排、有督促、有考核,不断提升机关党建工作规范化水平。机关各支部要按照机关党委部署,扎实开展工作。综合科、组织部、宣传部、财审科等单位要积极协助机关党委和党支部,丰富载体,搭建平台,开展形式多样的活动,保障必要的经费,共同抓好机关党建工作。

三、要坚持同心协力,在开创机关党建工作新局面中奋力作为。首先,委局班子成员要率先垂范。委局班子成员要加强对机关党委工作的指导,定期研究部署机关党的建设工作,带头以普通党员身份参加所在党支部活动,过好双重组织生活;要带头按时足额缴纳党费,积极参与“三会一课”、组织生活会、“主题党日”,始终对基层党组织心怀赤子之情。其次,机关党委、纪委班子要以身作则。新一届机关党委和机关纪委成员要迅速进入角色,找准位置,进入角色,以敢抓敢管的工作气魄,能抓会干的工作才能,求真务实的工作作风,赢得党员和干部群众的信任支持,真正做到大气谋事、精细做事、和衷共事、循章办事、高效成事,努力实现班子之间合心、合力、合拍,干部之间心顺、气顺、人顺。要着眼于激发学习热情、提升思想境界、增长知识才干、强化履职能力,不断提升思想水平、理论素养和履行岗位职责的本领。要抓好对机关党员的教育、管理、监督和服务工作,提升机关党建水平,进一步树立机关勤政、廉洁、务实、高效的良好形象。最后,机关全体党员要严格自我要求。广大党员干部要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,加强学习教育和检视查摆,整改落实一批自身的存在问题。要进一步增强责任意识、奉献意识、形象意识和争先意识,认真做好组织交代的每一件事,做一名无愧于人民的好党员。要做好传帮带,加强对年轻党员同志的教育和培养,为年轻同志创造一个良好的工作和成长环境。

同志们,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,以此次机关党委和机关纪委成立为契机,团结一心,与时俱进,奋发有为,不断开创机关党建工作新局面,为建设教育体育强市、办好人民满意的教育作出新的更大贡献!


浏览次数: 打印本页 关闭窗口